美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の沖縄へ<br />1泊2日で、世界遺産の今帰仁城の桜を見てきました。<br />宿泊は最近定宿になってしまったルネッサンスリゾートオキナワです。<br />沖縄とは言え、この時期は結構寒かったです。<br />満開にはちょっと早かったですが、今年最初のお花見ができました。<br />イベント「第4回今帰仁グスク桜まつり」も開催されていました。

沖縄旅行2011年冬・世界遺産で桜を見てきました

2011/01/29 - 2011/01/30

Cyunさん

冬の沖縄へ
1泊2日で、世界遺産の今帰仁城の桜を見てきました。
沖縄とは言え、この時期は結構寒かったです。

レンタカー JALグループ

羽田を9:00発のJL905便で出発

空港のC-In時にクラスJの空きがあったので、
    誕生月なので、プレゼントのクラスJクーポンを利用してアップグレード。
    フィナンシェがでました。
    那覇には10分遅れで到着

今回の移動はレンタカー
    マツダデミオです。
    (撮影場所は今帰仁城駐車場)

レンタカーを借りてすぐの、空港近くの「那覇亭」で昼食にしました。
    地元のお客さんも多いようです。
    13:00過ぎでしたが、とても混んでいました。

名物の那覇そばをいただきました。
    濃厚スープも選べるようですが、定番のスープを選びました。
    具だくさんです。ソーキ、三枚肉、軟骨が入っています。
    とてもおいしかったです。

沖縄自動車道の途中「伊芸SA」に寄りました。

伊芸SAには展望台もあります。

今帰仁城に到着。
    チケット売り場付近です。

桜はちらほらと開花しています。
    満開にはちょっと早かったようです。

結構寒いですが、観光客で混んでいました。
    ここは平朗門から延びる道です。

緋寒桜という桜なので、関東のお花見の桜とは、
    ちょっと違います。

「大庭」

御内原からの眺め。
    場内で一番眺めのよいところではないでしょうか。
    石垣が周りをぐるっと取り囲んでいるのがわかります。

場内の桜もちらほらと開花しています。

志慶真門跡へ降りていく道です

地元の若い人たちによるエイサーを披露していました。
    この後18時からライトアップになるのですが、
    ホテルへ戻る時間を考えてパス、今度はライトアップも見にきてみたいです。

今帰仁から読谷エリアまで戻るのに、
    途中、名護が大渋滞で夜になってしまいました。
    部屋に入った直後ですが、すでにライトアップがきれない時間に。

プールの中にはイルカのイルミネーション

今回も夕食は海風にしました。
    このレストランはまわりが水槽になっています。

お肉が多めのセットにしました。

最初の1杯はビールにしましたが、
    そのあとは、泡盛をカラカラでいただきました。

海風を出たところからホテルを見ると、こんな感じです。

今回は食事時間が早かったので。食後に、
    フォーシーズンズバーへ。
    ゆったりできる雰囲気です。
    レストランフォーシーズンズの手前のエリアですが、
    主なレストランの食事時間も終わり館内がとても静かです。

まずはビールとまりがりーたを注文。
    カクテルなど、ちょっとリーズナブルなのでうれしい。

今日はチーズ盛り合わせをサービスでいただけました。

• zzr-cさん 2011/04/16 10:36:46
    お蕎麦
    Cyunさま こんにちは!

実は来月連休明けに沖縄に行きます。

奥さんの誕生日を海外でと思いましたが、エアーとホテルが
    うまい事取れなかったので海外は諦めて初沖縄にしました。

その時には是非那覇亭でそばを食べたいと思いました^_^

沖縄の桜はこちらの桜と種類が違うんですねぇ〜

沖縄に行った暁には泡盛とオリオンビールを飲んできます^_^

じぃ〜

Cyun

Cyunさん からの返信 2011/04/16 22:33:53
    RE: お蕎麦
    こんばんは、zzr-cさん

海外とれなかったのは残念ですね。
    私は今年のGWは手を抜いてパッケージツアーでハワイへ行く予定です。
    沖縄は5月頃行ったことありますが、5月でも初め頃だと、
    暖かくなっていそうだし、梅雨にも入ってないので、
    意外にも良い時期かも。後半だと梅雨に入る危険性ありますので。

那覇亭は空港近くなので、
    レンタカーなど利用する場合は、到着時や出発前の昼食にも良いと思います。

泡盛とオリオンビールも、現地で飲むのはまた格別ですね。
    泡盛の醸造元での試飲や、オリオンビール工場でのできたてビールの試飲も良さそうです。
    私は、いつもドライバーなのでお預けですが…

沖縄ぜひぜひ楽しんでください。

• むんさん 2011/02/27 10:19:34
    沖縄の緋寒桜
    Cyunさん、こんにちは。
    京都旅行記に投票ありがとうございます。

沖縄の緋寒桜。
    1月にもう咲き始めるんですね。
    同じ頃、東北はまだ一面の銀世界。
    日本は広いな〜と改めて実感しました。

Cyun

Cyunさん からの返信 2011/02/27 14:22:57
    RE: 沖縄の緋寒桜
    むんさん、こんにちは

メッセージと投票ありがとうございます。

沖縄の緋寒桜、初めて見てきたのですが、
    関東の桜よりは小さくてかわいい木に咲いていました。
    どちらかというと梅とか桃といった感じのサイズです。

先ほどむさんのブログで銀山温泉の雪を見てびっくりしました。

日本って小さい国といいますが、
    実は広いのかもしれないと感じます。

これからもよろしくお願いします。

では

Cyunさんのトラベラーページ