ウエストコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は<br />2011 ニュージーランドひとり旅再び★フランツ・ジョセフ編の続きです。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10542915/<br /><br />ネット調べてみたら、プナカイキの夕日はとても美しいと書いてあった。<br />夕日を見てのんびりしようっと。それだけの理由で一泊しました。<br /><br />[全行程]<br /><br />01/10:成田からクライストチャーチへ(ニュージーランド航空)<br /><br />01/11:クライストチャーチへ到着。バンクス半島港町アカロアへ(Chez La Mer Backpackers 1泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10542643/<br /><br />01/12:オタゴ半島北部、ペンギンの街オアマルへ(Empire Hotel Backpackers 2泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10543044<br /><br />01/14:南東東部の都市、ダニーデンへ。そして再びオタゴ半島(Stafford Gables YHA 1泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10543159/<br /><br />01/15:南北リゾート地ワナカ湖のあるワナカへ(YHA Wanaka, Purple Cow 2泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10543372<br /><br />01/17:西海岸ウエストランド国立公園フランツ・ジョセフ氷河へ(YHA Franz Josef Glacier 2泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10542915/<br /><br />01/19:夕日の美しい場所プナカイキへ(Punakaiki Beach Hostel 1泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10543596/<br /><br />01/20:北の静かな町、コリングウッドへ。フェアウル・スピットエコツアー(The Innlet 2泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10543618/<br /><br />01/22:ゴールデンベイにある町タカカへ(YHA Golden Bay, Annie&#39;s Nirvana Lodge 1泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10544056/<br /><br />01/23:エイベル・タズマン国立公園(Hat Trick Lodge Backpackers 2泊)<br /><br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10544062/<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10543979/<br /><br />01/25:南島北部中心部ネルソンへ(YHA Nelson Central 1泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10544155/<br /><br />01/26:南島北部の小さな港町ピクトンへ/クィーン・シャーロット・トラック(YHA Picton, Wedgwood House 2泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10543800/<br /><br />01/28:南島最大都市クライストチャーチへ(YHA Christchurch City Central 2泊)<br />http://4travel.jp/traveler/hualalaicyan/album/10544050<br /><br />01/30:シティ・オブ・セイル(帆の町)北島最大都市オークランドへ(YHA Auckland International 1泊)<br /><br />01/31:帰国 <br />

2011 ニュージーランドひとり旅再び★プナカイキ編

2011/01/11 - 2011/01/31

ふあららい

ふあららいさん

この旅行記は

[全行程]

01/22:ゴールデンベイにある町タカカへ(YHA Golden Bay, Annie's Nirvana Lodge 1泊)

01/31:帰国

レンタカー

フランツ・ジョセフでは結局ずっと雨。YHAでは6人部屋でした。
    2日目は私を除いて全員韓国人でした。部屋ではお菓子を広げてにぎやかにおしゃべりして修学旅行みたいになってました。みんな本当に日本ではKARAやGirls' Generation(少女時代)は人気があるの?と聞いてました。慶州や釜山の話をしてみましたが、「釜山は行った事ない」「慶州は子供の頃に連れられて行ったことがある」とかそんな答え。やはり住んでる人はそんな感じなのかな。

そしてフランツジョセフでも一緒で、2日間行動をともにした韓国人の女の子は先にチェックインしてしまいました。この後はグライマスまでバスで行って、列車でクライストチャーチに行くそうです。

さて私も見送った後はウエストコーストのプナカイキに向けて出発です。

昼頃。ホキティカの街に到着。小さな街。

ホキティカの街を離れ、次はグレイマスに向かいます。

NZには一方通行のこんな感じの橋がよくあります。

橋の途中にて。

グレイマスまであと少し!

グレイマスにやってきました!今朝別れたYHAで一緒だった韓国の女の子がこの列車で帰ります。コッソリ駅に見送りに行って驚かせようと行きました。

しかし私が探しているうちに先に見つかってしまいました。

再び別れをし、韓国に遊びに行く約束もしました。

そして本当にお別れです。列車は出発して行きました。

さあ!私はプナカイキを目指します。

15時頃。プナカイキに到着しました。グレイマウスから北へ1時間弱のところにある小さな街です。

早速パンケーキロックを見に行く事に。駐車場から約20分ほどの遊歩道を歩きます。

暑い日だっかなぁ。

到着しました。

パンケーキのように重なった岩。なんだか不思議。想像よりも広くて大きく見ごたえありました。

近くで見るとこんな感じ

さて駐車場に戻ります。

パンケーキロックから少し行った所に本日の宿「プナカイキ・ビーチホステル」

ロケーションは最高です。美しいビーチが目の前にあるんです。

こんなビーチです。

ここで初めて男女混合部屋を体験しました。リタイヤした感じのお父さん、お母さんと20代後半くらいの息子さんの3人と同室でした。英語ではない・・何語なのだろう。言葉を話していました。私が寝てる事に部屋に戻ってきて、朝も早く出かけて行ってしまいました。

バックパッカーのオーナーさんが一時間位であるけるPororari River Trackがあるよと勧めてくれたので行ってみる事に。

しかし夕方の19時30頃です。駐車場に車は一台しかいませんでした。誰も歩いてる気配はありません。なんだか止めたくなりましたが、歩けるとこまで歩くことに決めました。

大きな川の横を歩きます。

なんかジャングル!ニュージーランドじゃないみたい。

こんな道もくぐり・・

みてこの景色。違いますね。

30分くらい歩いてから・・

この辺で引き返しちゃいました。

オーナーさんは、夕日は9時からだよと親切の教えてくれたのでその少し前に本を持ってビーチにやってきました。

みんな夕日を見るため待っていました。

そして一日は終わっていきました。

つづく

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 216円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る