2011/02/04 - 2011/02/06
にゃんちきさん
- にゃんちきさんTOP
寒い2月ですが、千葉県南房総では花の季節が始まりTV番組等に沢山登場します。
花畑や道の駅等、観光客でいっぱい。色々と面白い所もありますよ。
- 友人
- 1万円未満
今は千葉の入口の様なイメージであるアクアラインの海ほたるから。
遠くに富士山がくっきり。
でも、南房総に行くには東京湾フェリーを忘れてはいけませんね。短時間で船の旅も満喫出来るのでお勧めです。 -
千葉には素晴らしいローカル線があります。是非乗ってみましょう。
内房線や外房線も、懐かしい古いかっこいい駅舎があったのですが、お金をかけて立派にしてしまってもったいないですね。 -
ローカル線の周囲には素晴らしい温泉も沢山あります。
(お勧め路線順)
・小湊鉄道
・いすみ鉄道
・久留里線
・銚子電鉄 -
これは、白浜の灯台。
館山北条海岸。
今風な海岸に造成しています。駐車無料、広くて海水も綺麗です。天気が良いと富士山が良く見えます。
ここでは、ウインドサーフィン、ジェットスキー、カイトサーフィン、ウェイクボード、海水浴、ビーチバレー等のマリンスポーツや釣り、バーベキューパーティー等にもってこいです。 -
南房総ではやはり海の幸を堪能したいですね。
七厘で手作り料理を焼いて楽しみます。
いかを細く切って、内臓も一緒に混ぜ合わせ、酒と醤油を入れホイルで焼きます。好きな焼け具合でお酒のお供に・・・。
名物の「さんが焼き」も作ってみました。イワシのたたきに生姜みじん切りやみそを入れてこね大葉を載せて焼きます。ホタテを食べた後の殻等に載せて焼いても良いですね。 -
かきを焼いて食べた後です。
奥は、えぼ鯛を焼いた後、保温してるだけ・・・・
真ん中は七厘で焼いたぎょうざを温めたたれに付けてます。
手前は何が載るのか・・・・ -
懐かしい「薪ストーブ」にあたりながら。
こんな隠れ家で飲んでました。
わっ生ビールの10リットル樽飲んじゃってるよ・・・でも、まだ芋焼酎があるか。。。。
楽しく長い夜が続く