ニズワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在中東オマーンに住んでます。<br /><br />たまに車を走らせて郊外に出かけてます。<br /><br />この日はオマーンの最高峰であるJebel Akhdarという山にドライブしてきました。 <br /><br />首都マスカットは40℃超えの暑い毎日ですが、こちらの山は標高も高いので涼しく、久しぶりにすっきりとした気候を満喫できました。

オマーンで一番高い山、Jebel Akhdar(ジャベル・アフダル)を訪ねて。

2009/08/20 - 2009/08/20

ごましおちゃんさん

現在中東オマーンに住んでます。

たまに車を走らせて郊外に出かけてます。

Jabel Akhdalはマスカットから車で3時間くらいの距離。

ただものすごい坂道なので4駆がないと通行できないようになってます。

レンタカーを借りる方、念の為注意してください。

Jabel Akhdal。

ゴツゴツとした山がたくさん。

崖のような山ですが家がちらほら見えます。

こんな山奥でも住んでる人がいるって不思議。

道がないところに車がぽつんと。。

• イチオシ

• 集落の方まで歩いてきました。

集落の方まで歩いてきました。

首都マスカットには石油の恩恵を受けて真っ白な豪邸が多いですが、このお家なんかきっと石油が発見される前からあったような雰囲気。

逆に考えればもし石油がなかったら、マスカットもまだこんな感じの街だったのだろうか。

• オマーンのお家はドアや門に特別な意味を込める習慣があり、それぞれの家で特徴のあるデザインがされてます。<br /><br />

ちょっと腹が立つことがありました。

山の風景を眺めてたら、1mぐらいの至近距離でオマーン女にいきなり写真を撮られた。アラビア語だから何言ってるかわかんなかたけど、どうやらアジア人を初めて見るらしくかなり興奮してた様子。

首都マスカットでさえジロジロ見られるんだから、こんな山奥だと日本人なんてきっと幕末日本にやってきたペリー並みに珍しかったのだろう。

しかし何も言わずに笑いながら写真を撮られてかなりむかついた。

腹が立ったので「私もあなたの写真撮ってい〜い?」とカメラを向けたらダッシュで逃げられた。(本当はオマーン人女性を撮っちゃいけないんだけど、お互い様だと思ったから)

ほんとまだまだ遅れてる国だな、、、としみじみ思った。

ヤギさん発見。

このヤギさん何を考えてるかいまいちわかりませんが、とりあえずリンゴをあげたらおいしそうに食べてた。

ストレスが全くなさそうなヤギでさんでした。

りんごを食べて大満足♪

オアシスがあるのでしょうか。緑が多い箇所があります。

今回宿泊したJebel Akhdar Hotel。

たぶんこの付近にあるホテルはここだけ。

ダブルルーム。

建物自体古く、マスカット市内にあるような外資系ホテルとは全然違うのでかなりローカルな雰囲気。バスルームもありますがあんまりキレイとは言えないかも。
    しかしこれが一泊180ドルもするんですよ。

ちょっとこれは高すぎ。

まあホテルがここしかないから仕方ないのかな。

ちなみに欧米人や英国人などがよく泊まるらしく、予約はしてたほうがいいです。

ちょっとした売店もあります。

地元でとれた農産物を販売。

オマーンの地方に行くといつも思うのですが、オマーンの自然は本当にきれいです。観光資源は無数にあります。

しかしある意味本当に自然のままなので、観光客を呼び寄せるような施設や公共交通機関など全くありません。

大規模な開発でなくとも、せめて外国からの観光客が安心して簡単に地方も旅することができたらいいのにな、と思います。

何十年後かには変わるのだろうか。。。

どこから来たか、ロバが近づいてきました。

日本ではロバが一人で歩いている光景はかなり珍しいと思いますが、オマーンでは結構日常的。

こちらはJebel Shamsという山。Jabel Akhdalから車でひたすら走ってきました。

この山も素晴らしい眺め。

グランドキャニオンに行った事ないのですが、きっとそれ負けない絶景かも。

悲しい事がありました。

物乞いをしてる子供が3人しました。

首都マスカットでは物乞いをしてる子供をまず見ないので、地方ではまだまだ貧しい家庭が多いのかな

私達の車の後部座席に日本のおせんべいがあったのですが、子供達がそれを見て「お腹がすいてるんだ。あのお菓子ちょうだいよ」と言ってきました。

きっと両親から観光客からお金をもらうように言われてるのかと察しますが、この炎天下でずっと外にいたら体がどうにかなってしまいそうです。

石油国家のオマーンで初めてみたショックな光景でした。

標高が高いため、時々雨も降るようです。

マスカットの山は木が一切生えてませんが、こちらの山には緑が多い。

• 96さん 2014/10/27 21:49:44
    こんばんは。
    ごましおちゃん、お久しぶりです。

ちょっと教えてほしいのですが・・・
    来年早々にジャバル アフダールに行こうと思ってます。
    そこで、マスカットまたは空港からの移動方法なのですが、
    四駆じゃないと無理みたいですが、
    空港でレンタカー以外で四駆のタクシーはないですよね?
    ホテルで送迎をお願いしようとすると かなりの距離があるので
    OMR 150 って言われてびっくりしました。

標高もあるので1月くらいだと寒いのでしょうか?

ジェロニも

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2014/10/29 11:06:49
    RE: こんばんは。
    ジェロニモさん、

こんにちは。こちらこそお久しぶりです。

ジャバル アフダルに行かれるとは、さすが旅の達人ですねw
    実はいま米国に住んでいて、最新のオマーン情報はわからないのですが、私の知る限りではオマーンは先進国のような公共交通機関がないので、送迎などをお願いすると競合もないのでかなり高くつきます。OMR150は往復でしょうか?もし往復だとしたら、距離もかなりあるのでオマーンでは相場かもしれません。

ちなみにオマーンでは最大手の(というか競合もあまりありませんが)、Bahwan travelという会社があります。いい加減なことが多いオマーンではありますが、かなりきっちり仕事をしてくれるので安心です。一度こちらに問合せをして予算やプランなど聞いてみられるのもいいかもしれません。
    (友人がワヒバ砂漠の移動でこちらで送迎を頼んだらしいですが、値段も質もよかったようです)

1月はマスカットでも比較的涼しいので、標高の高いジャバル アフダルはもっと涼しいと思います。といっても軽めのジャンパーが一つあればいい程度かと。
    ところでアリラのHP見ましたが、こんな素敵なホテルができたんですね!私が住んでいた頃は無機質なホテルしかなかったので、時の流れを感じてしまいました..

マスカットではチェディに宿泊されるんですね!白を貴重としたスタイリッシュな大好きな空間でした。アロマの香りがよいスパはかなりおすすめです^^

何か他に質問がありましたら、なんでも聞いてくださいー。

ごましお

> ごましおちゃん、お久しぶりです。
    > ちょっと教えてほしいのですが・・・
    > 来年早々にジャバル アフダールに行こうと思ってます。
    > そこで、マスカットまたは空港からの移動方法なのですが、
    > 四駆じゃないと無理みたいですが、
    > 空港でレンタカー以外で四駆のタクシーはないですよね?
    > ホテルで送迎をお願いしようとすると かなりの距離があるので
    > OMR 150 って言われてびっくりしました。
    > マスカットの市内で送迎とか頼めそうなところがあるようなら、最初にマスカットに宿泊してからJabal Akhdarに移動しようと思います。
    > ちなみに、マスカットは空港そばのチェディで、Jabal Akhdarはアリラです。
    > 標高もあるので1月くらいだと寒いのでしょうか?
    > ジェロニも

96さん からの返信 2014/10/29 17:50:05
    こんばんは。
    ごましおちゃん

早速教えていただきましてありがとうございます!
    一度問い合わせてみたいと思います。

Six Senses Zighy Bayと迷ったのですが、
    Alila Jabal Akhdarにすることにしました。
    Chediも行きたかったしw

よろしくお願いします!

では。

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2014/10/31 10:32:16
    RE: こんばんは。
    ジェロニもさん、

Six Senses Zighy Bayをご存知とは!
    ジャバルアフダルもいいですが、ムサンダム地方は海岸線が美しく、海の透明度は抜群です。
    誰ものいないフィヨルドで囲まれた海に、ボートから海に飛び降りて泳いだのが最高に楽しかったです^^

ではなににあったら、また質問してくださーい。

ごましお

> ごましおちゃん
    > 早速教えていただきましてありがとうございます!
    > 一度問い合わせてみたいと思います。
    > Six Senses Zighy Bayと迷ったのですが、
    > Alila Jabal Akhdarにすることにしました。
    > Chediも行きたかったしw
    > またわからない事があったら、お言葉に甘えて質問させてください。
    > よろしくお願いします!
    > では。
  • sunnyさん 2011/02/10 02:27:51
    田舎の風景
    ごましおちゃん

オマーンの田舎は素朴ですね。
    ちょっとシリアっぽい。

エジプトの影響もなさそうですしね。

sunny

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん からの返信 2011/02/12 00:18:25
    RE: 田舎の風景
    sunnyさん

こんにちは。

確かに山岳部はシリアに似てるかもしれませんね。

オマーン旅行が好きな人って、みんなマスカットよりも地方の田舎の方がアラブの雰囲気がしてよいと聞きます。

確かにすべては石油のせいで観光開発に力を注いでないような気がします。

ヨルダンなんか地方に行っても外国人が観光し易いように整ってるから、ほんと対照的ですよね。

またシリアにも行ってみたくなってしまいました。

> ごましおちゃん
    > オマーンの田舎は素朴ですね。
    > ちょっとシリアっぽい。
    > 真っ白い家のイメージが強かったのですが、こうみるとやはり山岳地帯の風景はお隣イエメンと似てますね。
    > ホテルの値段や交通機関がリーズナブルになり、観光施設が整えられれば観光客も増えそうですが、でも石油で当分はやっていけるから必要ないのかな。
    > エジプトの影響もなさそうですしね。
    > 影響受けそうなシリアも、デモも起こらず(阻止され)平穏でしたが。
    > でも今日から突然facebookやyoutube解禁になり、プロキシ変えずに見られるようになりました。
    > sunny

ごましおちゃんさんのトラベラーページ

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 585円/日~

オマーンの料金プランを見る