名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日用事があって名駅まで出る事に、夕方までだいぶ時間があったので、メーグルに乗って名古屋の街を廻りました。<br />意外にも?見所があってなかなか楽しめました。

近くに行きたい♪ 「メーグルに乗って名古屋の意外にも多かった(*^^)v 名所旧跡を巡りました」

2011/02/04 - 2011/02/04

kotetsupatapata

kotetsupatapataさん

意外にも?見所があってなかなか楽しめました。

観光地としての魅力としては“?”の我らが愛知県の県庁所在地「名古屋」
    巷では知事選&市長選&市議会住民投票の「トリプル選挙」が騒がれていますが、それはさておき今日は1日このメーグルに乗って名古屋の街を散策してみたいとおもいます。

なごや観光ルートバス メーグル

まずは「ノリタケの森」で下車

★ノリタケの森★
    高級陶製食器メーカーとして知られているノリタケの工場跡を整備した複合施設です。
    ノリタケの食器で提供するレストランやギャラリーが点在しています。

でも・・・
    赤字続きで来年(2012年)で廃止するとか縮小するとかという噂もチラホラと・・

★ノリタケの森★
    赤レンガの建物と後ろにそびえるルーセントタワー。
    ちなみに「ノリタケ」とは人の名前ではなく、こちらの所在地名古屋市西区「則武」(創業当時は愛知県鷹場村大字則武)に由来しています。

★ノリタケの森★
    1975年(昭和50年)までこちらで工場が稼働していたそうです。
    6本の煙突は当時45mあって工場のシンボルでした。

★ノリタケの森★
    名駅のすぐそばにこんな広大な広場があるなんて知らなかったです。
    確かにマンションやショッピングモールでも建てれば儲かるのでしょうけど、何とか残してもらいたいものです。

メーグルの車内では車掌さんが見所をマイクで説明してくれます。
    途中名古屋城を経由しましたが、後回しにし徳川園を目指します。

☆徳川園 黒門☆
    明治33年(1900年)に完成した尾張徳川家の邸宅の遺構で、総けやき造りの三間薬医門です。連続する脇長屋と塀を含めて、昭和20年(1945年)の大空襲による焼失の被害を免れた数少ない遺構であり、武家屋敷の面影を伝える貴重な建造物群です。

☆徳川園☆
    名古屋城の東3?の地にある徳川園は、徳川御三家筆頭である尾張藩第二代藩主徳川光友が元禄8年(1695年)に自らの隠居所として大曽根屋敷を造営したのが起源だそうです。
    光友の没後この地は、尾張藩家老職の成瀬、石河、渡邊三家に譲られましたが、明治22年からは尾張徳川家の邸宅となりました。
    その後昭和6年に名古屋市は第19代当主義親から邸宅と庭園の寄付を受けた後改修整備を行い「徳川園」として一般公開しましたが、戦災でほとんどのたてものが焼失してしまいました。
    戦後一般公園として利用されていた徳川園は平成13年から日本庭園として再整備し、平成16年に開園しましたとさ。

☆徳川園☆
    メーグルの1日乗車券を提示すると入園料が300円から240円に割引されます。

虎仙橋を渡り園内へ入ります。

☆徳川園 龍仙湖☆

海に見立てた水面の周りに見所を配する池泉回遊式庭園の中心的存在で、地下水を水源としているそうです。

☆徳川園☆
    春には牡丹の花が綺麗に咲くそうです。

☆徳川園 大曽根の滝☆

♪文化のみち二葉館♪
    続いて「文化のみち二葉館」のバス停で降り、正面の「文化のみち二葉館(名古屋市旧川上貞奴邸)」へ
    こちらも1日券の提示で入館料200円が160円に割り引かれます。

♪文化のみち二葉館♪
    「日本の女優第一号」として名をはせた川上貞奴が、女優を引退した大正9年頃から「電力王」と呼ばれた福沢桃介とともに暮らした旧邸宅です。
    当時あった場所が東二葉町であったことや、和洋折衷建築の斬新な外観やその豪華さから「二葉御殿」と呼ばれていたそうです。

館内は大正ロマンに溢れています。

ところで・・
    川上貞奴って有名な人?(ToT)/~~~

モダンなステンドグラスです

螺旋階段もGoodです(^_-)-☆

名古屋城から徳川園にかけての周辺は江戸時代は中・下級武士の屋敷が連なっていました。
    明治から昭和の初めにかけては、近代産業の担い手となる起業家、宗教家、ジャーナリストなど様々な人が去来し、交流する舞台となりました。
    今でも戦災を免れた邸宅が点在し、「文化のみち」と名付けられています。

こちらは旧豊田佐助邸

旧豊田佐助邸のすぐ西にある旧春田鉄次郎邸です。
    毎週火・水・木・土・日曜日には公開されているのですが、今日は生憎の金曜日なので外観だけ見る事に

★名古屋市政資料館★
    続いての古めかしい圧倒されるようなこちらの建物は名古屋市市政資料館といい、大正11年に『名古屋控訴院・地方裁判所・区裁判所庁舎』 ←長い! として建てられました。
    昭和54年に名古屋高裁・地裁が移転するまで、この地域の司法の中心として存在していました。

★名古屋市政資料館★
    ちなみに無料です(*^。^*)
    早速館内に入ると荘厳な中央階段がドーンと目の前に現れます。
    そして人っ子一人いません(汗)

★名古屋市政資料館★
    こちらは会議室を復原した部屋です。

★名古屋市政資料館★
    天井にかかるシャンデリアも大正浪漫ぽい

★名古屋市政資料館★
    以前は裁判所であった事らしく明治時代の法廷だそうです。
    その他にも名古屋市の生い立ちや資料が展示されており、興味深かったです。
    これだけの施設維持するのも大変だと思います。
    金にガメツイ某“昔の都があった街”なら見学料に800円くらい取りそうな建物です (←私心)。

★名古屋市政資料館★
    地下は拘置所だったようです。
    何度も申しますが、こちらの資料館無料です(*^。^*)。
    何という太っ腹! 建物を見るだけでも訪れる価値ありです。

名古屋城から少し離れていますが、一見の価値ありです。

メーグルの車内

☆名古屋城☆
    いよいよやってきました 『尾張名古屋は城で持つ』の名古屋城です。

☆名古屋城☆
    くどいですがこちらもメーグルの1日乗車券で500円の入場料が400円に割り引かれます。

☆名古屋城☆
    昼時でお腹が空いたので城内にある食堂でとる事に 愛知に住んでいてもそんなにきしめんは食べないですけど(^_-)-☆ 今日は1日観光客気分なのできしめんにしました。

☆名古屋城☆
    注文した「お城セット」890円です。
    きしめん・いなり寿司・味噌串カツ・お饅頭が付いてました。
    まあ観光地なのでお味はこんなものかな〜 一度に名古屋メシが味わえて良いと思います(*^。^*)

☆名古屋城☆
    今名古屋城では戦災で焼失した本丸御殿を再建中です。階段を登って工事の様子を見学する事が出来ます。
    完成予定は平成30年(2018年)だそうです。

☆名古屋城☆
    威風堂々とした佇まい(^−^)
    そして本日も金鯱は輝いております。

☆名古屋城☆
    こちらの巨石は通称“清正石”と呼ばれ、天守閣の石塁の構築を命じられた加藤清正が、巨石の運搬に際し自ら音頭をとって、木遣(きやり)を歌わせ民衆の老若を問わず綱をとって運んだと伝えられています。

☆名古屋城☆
    先日名古屋市長に再選した河村たかし氏の公約の一つが「名古屋城の天守閣を木造にして建て直す!」でした。
    う〜ん どうかな〜(*_*)
    本丸御殿だけでもどえらい金かかっとるし、その上市民税(ちなみに小生は名古屋市民ではないです)10%減税と言いてるし、どこにそんな金があるんだ〜

☆名古屋城☆
    今日は冬にしては比較的温度が上がったせいか、それとも窓ガラスが汚れているせいか、あまり綺麗には映せませんでしたが、名駅の方面です。

☆名古屋城☆
    すぐ真下は本丸御殿の再建現場です。
    奥は栄ですね

☆名古屋城☆
    うわ〜 跨りて〜(−−〆)

戦災で焼けた瓦等々

☆名古屋城☆

観光要素としてはジミ〜な印象のあった名古屋でしたが、意外や意外?見所も結構あって楽しめました。
    とかく東京や大阪の通過点としか見られないこの街にも探すと色々とあるんだなと気付いた、そんな冬の1日でした。

さあ貴方もそんな名古屋にいらしてみませんか?
    って何の宣伝だいね?

おしまい

• ゆうこママさん 2011/02/19 13:41:36
    名古屋市政資料館
    名古屋市政資料館って、中はあんな風になっていたのですね〜。
    しっ知らなかったわ〜。
    近くにいると意外に見逃してしまうのですよね。
    今度、機会があったら中にちゃんと入ってみようと思いました。

近くに行きたいシリーズ、近さと微妙なゆるさがとっても面白いです。
    楽しみにしてます、愛知県人として・・・

kotetsupatapataさんのトラベラーページ