群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が見つけてきた格安クーポンを使って、群馬県水上の奥の方にある温泉に行ってきました!<br />2歳3ヶ月になった息子は「大きいのお風呂、すごいね〜。」といっちょ前に楽しんでいました。<br /><br />道中では、わたしの大好きな道の駅と、<br />息子の大好きな電車関係を堪能し、<br />温泉では貸切露天風呂を満喫しました。<br /><br />瀬戸内育ちのわたしにはびっくりの豪雪&氷点下の世界でしたが、<br />これも旅の醍醐味!…って言い切れないくらい寒かったけど、<br />楽しい温泉旅行でした。

子連れ水上(奥利根)温泉1泊2日

2011/01/30 - 2011/01/31

ムツミ

ムツミさん

道中では、わたしの大好きな道の駅と、
息子の大好きな電車関係を堪能し、
温泉では貸切露天風呂を満喫しました。

これも旅の醍醐味!…って言い切れないくらい寒かったけど、
楽しい温泉旅行でした。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス レンタカー

レンタカーを借りて、一路群馬へ!
    上里SAで休憩。
    限定販売のかつトーストを食べる。
    やわらかくておいしかった!
    ほかにもグリーン牧場の屋台なんかもあってそそられたけど、お昼ご飯に響いていはいけないので自粛。

道の駅プラザ川場。
    すごく広くて、食事どころも数箇所あるという充実ぶり。
    群馬の道の駅はレベルが高い。

最初は雪にびびっていた息子だけど、そのうち楽しくなって運動靴なのにズボズボ雪に入っていった…。
    長靴にしておけばよかった。

道の駅内の蕎麦屋で肉そば。
    つけ汁が温かくておいしい☆

夫と息子はざるそば。

道の駅の一部なのかどうかよくわからないけど、車で2〜3分のところにあるSLホテル。
    その名のとおりSLがあって動くとのこと。
    日本一短い線路なんだって。
    道の駅でポスターを見かけた息子が「シュシュポッポー見る!」と言うので行ってみました。

でも、冬季は休業中。

ホテルは営業していたので、従業員の方にきいてみると、見せてくれた!

よかったね〜。

「シュッシュポッポー楽しいかったね〜。」と大満足の息子。

続いて、道の駅たくみの里へ。

道の駅、大好きなのですよ、わたしが。

たくみの里は、その名のとおり里で、郷土料理や体験が楽しめる施設が点在しているという大規模な施設。
    冬のため、ところどころ休館していたし、寒いのでメインの場所しか見なかったけど、暖かい時期にまた来たいな〜。

たくみの里の豆腐屋さんで食べた揚げたての生厚揚げ。
    そとはカリッとしていて中はとろ〜り。
    絶品。
    3人でむしゃむしゃ食べる。

水上駅到着!すっかり雪国。
    ここからは路線バスに乗り換える。

お宿着!
    すごい雪だ。さっきの水上駅で驚いている場合ではない。

露天風呂つきの広い部屋だったのだけど、
    寒すぎて露天風呂は断念。
    夫は入ったのだけど、ちょっと怖かったそうな。

ここには17の露天風呂があって、
    全部貸切で使えるという贅沢なつくり。

ただ、露天風呂だけあって、脱衣所も寒かった。
    おそらくベストシーズンは春・秋と思われる。
    とはいえ、雪見風呂は趣があったけど。

これは「星の雫」。
    あとで知ったのだけどボタンを押すと
    底が光るらしい。

ここと「百年の杉」に入る。

そしてご飯。

食事は本館の食事処で食べる。
    個室になっているので、息子がいても
    あまり気を遣わなくてよいのが助かった。

子供用の食事はないということだったので、
    私と夫の分から取り分ける。

これは前菜三種。
    酒の肴に適したあじつけ。
    わたしは飲めないのだけど。

山の中なのに、お造りがおいしかった!
    岩魚の刺身にはびっくり。
    全然くさくなくておいしいの。

奥のコンロはステーキ。

岩魚のしおやき。

翌朝。

一晩でさらに雪深くなったような…。

朝ごはん。
    焼きたての卵焼きが美味。
    息子に半分以上食べられたけど。。。

バスの時間まで余裕があったので、
    露天風呂へ。

いちばん人気の「天女」。
    やっとあいたのですかさず入る。
    この広さを三人で貸切なので贅沢。
    脱衣所が寒くて半べそだった息子も
    「大きいのお風呂、楽しいね」とご満悦。

あとは部屋でくつろいだり、ロビーでのんびりしたり。
    ロビーでは、コーヒー・紅茶が自由に飲める。
    ヤマモモアイスを買って三人で食べる。

しばらくすると息子が外に出たがり、
    しょうがなく付き合う。
    除雪車に興奮する息子。

宿の敷地内にはかまくらが!
    入ったら怖かったのか息子が泣く。

バスに乗って水上駅へ。
    だいたい50分くらい。
    途中、けっこうバス停があるのだけど、
    民家があるわけでもなく誰が乗り降りするのだろう…
    と不思議になる停留所が少なくなかった。

お昼は水上駅近くのピザ屋さん「ラ・ビエール」でピザ。
    きのこの味ががつんとしておいしかった〜。

平日は+400円でドリンクとデザートがつくお得なセットあり。

上毛高原駅。

SLがあるときいて、息子のために立ち寄る。

帰り道、高崎に立ち寄り、
    白衣大観音を拝む。
    息子、「大きいロボットこわい〜〜」と泣く。
    子育てにご利益がある観音様らしいのだけど…。

SAに寄りながら帰京。

雪と露天風呂、道の駅、SLを堪能した旅行でした。