今年も常滑市の宝珠院へ<br />豆撒きに出かけてきました<br />連日の寒さも和らぎ暖かい日で<br />出かけるには最高の日よりで<br />のんびりと過ごすには最高の日でしたが<br />忙しい1日となりました<br /><br />今年の2月3日は木曜日なので<br />もちろん会社は有給休暇<br />いつも通り起床してネット<br />朝食は子供と摂り<br />その後お雛様つくり(木工工作)<br />9時半ごろから常滑へ出かけ<br />宝珠院−−−盛田酒造−−−山善−−−自宅<br /><br />自宅に帰ってからも<br />お雛様を飾り、子供のお迎え&恵方巻きの材料購入<br />子供を医者へと送り帰宅後は恵方巻きの準備<br /><br />いつも以上にハードな1日でしたが<br />暖かかったから<br />すべて順調な作業でした<br />

毎年恒例な豆まき

2011/02/03 - 2011/02/03

38うさぎ

38うさぎさん

今年も常滑市の宝珠院へ
豆撒きに出かけてきました
連日の寒さも和らぎ暖かい日で
出かけるには最高の日よりで
のんびりと過ごすには最高の日でしたが
忙しい1日となりました

今年の2月3日は木曜日なので
もちろん会社は有給休暇
いつも通り起床してネット
朝食は子供と摂り
その後お雛様つくり(木工工作)
9時半ごろから常滑へ出かけ
宝珠院−−−盛田酒造−−−山善−−−自宅

自宅に帰ってからも
お雛様を飾り、子供のお迎え&恵方巻きの材料購入
子供を医者へと送り帰宅後は恵方巻きの準備

いつも以上にハードな1日でしたが
暖かかったから
すべて順調な作業でした

1万円未満
自家用車

朝の工作

朝方は木でお雛様つくりでしたが
    寒くて手袋を着装したが
    指先はジンジンして
    あまり自己満足できる状態ではないが
    6セットほど完成できました

小黒三郎の桜のお雛様のデザインに
    スティッチ&エンジェルをくっつけたが
    販売したら捕まりますね

• 到着<br /><br />ちょっと早い気もしますが<br />午後も忙しいので<br />早めに出発しました

到着

ちょっと早い気もしますが
    午後も忙しいので
    早めに出発しました

メンバー

豆撒きは毎年恒例行事ですが
    お袋の知人が同乗していますが
    他界してしまったり
    歩くのが大変な状態になったりで
    だんだんと少なくなり
    今回はお袋と自分の姉貴
    まあ気楽なメンバーですね

• 受付<br /><br />祈祷料は5000円<br />スポンサーが居なくては<br />ちょっと払えないかも

受付

祈祷料は5000円
    スポンサーが居なくては
    ちょっと払えないかも

順番待ち

いつも並みか
    ちょっと少ないような気もしますが
    結構大混雑

• 豆<br /><br />結構沢山お土産にしたが<br />子供たちは一気に食べたので<br />あっという間に消えてしまいました

結構沢山お土産にしたが
    子供たちは一気に食べたので
    あっという間に消えてしまいました

• お札<br /><br />無事にお祓いも受け<br />お札さんを貰って退場します

お札

無事にお祓いも受け
    お札さんを貰って退場します

記念撮影

とりあえず
    姉貴希望で記念撮影?
    ただの記録撮影かな???

• 福引<br /><br />続いて福引ですが<br />何が当たるかな?

福引

続いて福引ですが
    何が当たるかな?

お稲荷さん

土台と鳥居が大きく
    ちょっとお社が
    貧相に見えてしまいますね

何が当たるかな

お袋は食器洗剤
    自分&姉貴は味噌が当たりました

ご神木

樹齢は知りませんが
    結構巨大です

比較写真

幹の太さはご覧のように
    見事です

記念撮影

お袋をカメラに近づいてもらったが
    木の全体はちょっと入りませんでした

• 槇<br /><br />槇の木かな?

槇の木かな?

• 梅<br /><br />まだまだ寒い日が続きますが<br />もう少しで開きそうですが<br />今年は一つも咲いていませんでした

まだまだ寒い日が続きますが
    もう少しで開きそうですが
    今年は一つも咲いていませんでした

• 味噌<br /><br />福引でGETした味噌ですが<br />盛田の名古屋味噌でした<br />どんな味なのかな?

味噌

福引でGETした味噌ですが
    盛田の名古屋味噌でした
    どんな味なのかな?

• 食事<br /><br />いつも通りな感じですね

食事

いつも通りな感じですね

御飯&味噌汁

切干大根が定番ですが
    今年はそのまま?

• 仏像<br /><br />テレビを見た影響で<br />協会ならイエスだが<br />神社や寺には沢山の神々が祭られているが<br />確かにここのお寺には<br />多数の神さまが祭られていますが<br />いったい何体居るのかな?<br />ちょっと気になりますね

仏像

テレビを見た影響で
    協会ならイエスだが
    神社や寺には沢山の神々が祭られているが
    確かにここのお寺には
    多数の神さまが祭られていますが
    いったい何体居るのかな?
    ちょっと気になりますね

• 饅頭<br /><br />毎回恒例の<br />お抹茶タイム

饅頭

毎回恒例の
    お抹茶タイム

• 抹茶<br /><br />元旦に続き<br />2杯目ですね

抹茶

元旦に続き
    2杯目ですね

盛田酒造

今年は木曜日なので
    営業中でした
    平日とはいえ
    沢山のお客さんが入っていました

ランチ

ほとんどの人は
    食事が目的みたいですね

お土産

お豆腐に合う醤油と
    今夜の恵方巻きように
    海苔を購入しました

• 山善<br /><br />さらに半田市の山善に立ち寄り<br />ネギトロの購入ですが<br />デンプ代わりに購入したが<br />滅茶苦茶相性が良く<br />来年も確実に購入したい一品です<br /><br />レジ前に置いてあり<br />250円ですが<br />絶対にお勧め品

山善

さらに半田市の山善に立ち寄り
    ネギトロの購入ですが
    デンプ代わりに購入したが
    滅茶苦茶相性が良く
    来年も確実に購入したい一品です

レジ前に置いてあり
    250円ですが
    絶対にお勧め品

ネギトロ

子供の希望ですが
    鉄火用の長い刺身と
    盛り合わせを購入したが
    盛り合わせは余分でしたね

お雛様

毎年恒例だが
    午後はお雛様のセットアップ

手伝い

猫の手も借りたい気分ですが
    ミネはちょっと危険ですね

一段目

仕方ないですね

ああ
    しんどい
    あと何年続けられるかな

• 御飯<br /><br />お袋が仕掛けてくれたが<br />なんと7合<br /><br />最近は3合なのだが<br />大きく残りそうですね

御飯

お袋が仕掛けてくれたが
    なんと7合

最近は3合なのだが
    大きく残りそうですね

すし酢

地産地消ではないが
    半田市のミツカン製
    半田市のかっぱ寿司でも使われていたので
    ちょっと驚きでした

• 具<br /><br />今回はサチのイボ医者もあり<br />切るだけの具材なので<br />準備は簡単ですね

今回はサチのイボ医者もあり
    切るだけの具材なので
    準備は簡単ですね

• 酢飯<br /><br />酢の分量を勘違いして<br />とんでもない事になるところでしたが<br />無事巻物作成工程へと入りました

酢飯

酢の分量を勘違いして
    とんでもない事になるところでしたが
    無事巻物作成工程へと入りました

• 大変<br /><br />縦横を間違えるので<br />油断すると大変なことに

大変

手が大変なことに

ものまね師

なんと
    7合の御飯が
    すべてお腹の中へと消えてしまいました

豆撒き

カメラは狙うな