その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベツレヘムはイエス・キリスト生誕の聖地でエルサレムから南、10Kmにありダマスカス門近くのアラブバス・ステーションから124番バスで3.5シェケル・110円だった。バスの中で「ベツレヘムのバスステーションから生誕教会まで歩いて行けるか」アラブ人女学生に聞くと「遠いのでタクシーでないと難しい」と言う。ベツレヘムに着くと、バスの中での会話を聞いていた男が「タクシー乗り場に案内するからついて来い」と言って来た。うさんくさい男だったので、「歩いて行くからいい」と言ったがしつこくついて来る。バスステーションからパレスチナ自治区に入るときの荷物、パスポート検査は厳しく通り抜けたあとも鉄条網が張られた細い通路を通らねばならない。男が離れないので仕方なく、男に言われるままについて行くとタクシー乗り場に2−30台のタクシーが客待ちをしており、私を見ると数人の運転手が取り囲んだ。男は自分が連れて来た、と運転手達に自分が交渉権を持っていることを主張して、仲間の運転手らしい一人を呼んだ。客一人を数人が取り合いするとは、ベツレヘムは客が少なく、仕事が無いのだ。生誕教会まで往復いくらか、と聞くと男は100シェケル・3000円だとふっかけてきた。私は歩いてゆく、と言うと80,60,40シェルクとどんどん下げてくる。他の運転手は交渉が決裂したら自分が取り込もうと手ぐすね引いて見ている。40シェルクでも高いから歩く、と言うと男に指名された初老の運転手がたまりかねて、往復20シェルク(600円)で行くと言い出した。まだ信用できないので20シェルクの領収書に運転手のサインをもらってタクシーに乗った。歩くとは言ったものの、ベツレヘムの街は昼間でも人通りが少なくて不気味だった。しかもバスステーションからガイドブックでは1Km位に書かれている生誕教会までタクシーで15分、3−4Kmはあった。こんな不気味なところを歩いて行くなどとても危険だった。生誕教会に着くと自称ガイドが3人も寄ってきた。観光客が少ないのだ。運転手に逃げられたら困るので教会前を警備していた警官にタクシーでぼられそうになったこと、片道だけで逃げるかもしれないことなどの事情を話して、万一の場合は助けてほしいと頼んだ。運転手とは見学時間20分、必ず待っているとの確認を取って中に入った。イエスが生誕したと言われる星印がある部屋では10人ほどの信者が「清しこの夜」を何度も合唱していた。星に触れて、教会内を見学してタクシーに戻ると運転手は夕食の材料を買い物して待っていた。支払った20シェルクで家族の夕食を買ったのだろう。すぐにバスセンターに戻ったが運転手はポン引きの男を警戒して200m離れた場所で私を降ろした。誠実に運転してくれたので少しチップを渡すとうれしそうだった。ポン引きの男はまだ待っていて、運転手はどこに行った、いくら払ったのか、としつこく聞いてくるが無視して急いで鉄条網の通路を抜けて厳しいパスポートコントロールを通って、ようやくダマスカス門バスステーション行きバスに乗ってほっとした。パレスチナ地区に入ったのは初めてだが、ここは別の国で仕事が無く、貧しいところだと解った。イスラエルとパレスチナはガザ地区のように内戦状態のところもあり、危険を冒してしまったことを反省したが、キリスト生誕地を見ることができたのはラッキーで貴重な体験だった。<br />関連旅行記−欧州・バックパッカーの旅【51】 イスラエル・ベツレヘムのイエス・キリストの生誕教会へ−http://4travel.jp/traveler/sasuraiojisan/album/10118486/<br />(写真はベツレヘムの生誕教会) <br />

欧州の旅・思い出のアルバム イスラエルのベツレヘム

2006/10/31 - 2006/10/31

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真はベツレヘムの生誕教会)

高速・路線バス タクシー

ダマスカス門近くにアラブバスステーションがある。

ベツレヘムの鉄条網。

イエスが生まれたとされる聖誕教会。

イエスが生まれたとされる聖誕教会。

イエスが生まれたとされる聖誕教会の内部。

聖誕教会の内部。

ベツレヘムの生誕教会のイエス・キリストが生誕した場所を示す星印。

ベツレヘムの生誕教会のイエス・キリストが生誕した場所周辺。

ベツレヘムの生誕教会のイエス・キリストが生誕した場所周辺。

イエス生誕の部屋には絵が飾られ、集まった信者は「清しこの夜」を合唱していた。

聖誕教会近くの広場。

聖誕教会前の光景。

バスステーション前にはたくさんのタクシーが並ぶ。

バスステーション前にはたくさんのタクシーが並ぶ。生誕教会から戻っても同じタクシーが並んでいた。

パレスチナとの国境の光景。
    こんな入り口をいくつも通る。

パレスチナとの国境の光景。

ダマスカス門。この近くにアラブバスステーションがある。

ダマスカス門近くアラブバスステーション前の光景。

ダマスカス門。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る