金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢で用事があったので行ってきました。<br />帰りは記録的な大雪のおかげで<br />えらいことになってしまいましたが・・・<br /><br />朝から大雪を心配しながらも楽しんだ2日目前半編です。<br /><br />往 路:サンダーバード11号<br />復 路:JAL1278<br />    ANA041<br />宿 泊:ドーミーイン金沢(1名1室)<br />    東横イン福井駅前(2名1室)<br />費 用:約○万円

★2011.01金沢★1泊2日+α(2日目:「杉の井」&近江町市場&ドーミーイン金沢)

2011/01/30 - 2011/01/30

emily121

emily121さん

金沢で用事があったので行ってきました。
帰りは記録的な大雪のおかげで
えらいことになってしまいましたが・・・

朝から大雪を心配しながらも楽しんだ2日目前半編です。

往 路:サンダーバード11号
復 路:JAL1278
    ANA041
宿 泊:ドーミーイン金沢(1名1室)
    東横イン福井駅前(2名1室)
費 用:約○万円

タクシー JALグループ ANAグループ JR特急

『杉の井』さんでランチです。
    金沢市清川町3-11(桜橋と犀川大橋の中程)
    076-243-2288

『杉の井』
    大雪のためかお客さんもほとんどいなくて
    大広間で私達だけでした(^^;

『杉の井』
    窓からは雪景色。川沿いの素敵な景色のはずです・・・

『杉の井』
    女性コースにしてみました
    お弁当のようなメニューです。
     加賀の郷土料理じぶ煮やなまこや茶碗蒸し等いろんな種類を
     少しずつで食べやすかったです。

くずきり〜♪
     昨日行った『つぼみ』さんもここのお店出身とか。
     黒蜜がどろっと濃厚でした。

近江町市場で購入した蟹ちゃんです^^
     生のずわい×2に甘エビで5,000円
     だったのですが結構しっかりしてました。
     もちろん蟹の足は揃ってませんが
     おうちで食べるだけなので大丈夫です。
     ただ・・・ほんまは生のまま持って帰ってかに鍋のはずが、
     購入後1日半たって瀕死の状態だったため、
     さっそく軽く塩茹でして翌日お鍋にしました。
     甘エビちゃんは即行冷凍→天ぷらにでも。

金箔でできたツリーです。
    なんと金箔3000枚からできているとか・・・

金箔ツリーを近くで見ると
    雪の結晶みたいな形でした。
    ちなみに金箔にもランクがあってこれは
    下から2つめだそうです。
    (名古屋のしゃちほこは上から2つめとさすが名古屋)

時間があったので近江町市場から金沢駅まで歩いてみたら
    結構距離あるし、大雪やしで大変でした><
    素直にタクシーにしとけばよかったです。

ドーミーイン金沢
     今回の宿泊は金沢駅前のドーミーインにしました。
     ビジネスホテルながらも温泉大浴場もあるし、
     無料PCもあるし、快適でした。

ベッドルーム
    シモンズのベッドていうのがウリでした。

ベッドルーム
    TVはベッドの目の前

シンクは微妙><

ルームウェア&スリッパで
    レストランや大浴場に行けました。

バスルーム
    お部屋はシャワーのみのタイプ。
    そのかわり大浴場が24時間OPEN。

クローゼット
    消臭スプレーもあって便利でした

大浴場前の待合には漫画も(^^;

ドーミーイン金沢
    大浴場の待合には自販機が並んでました。
    牛乳のもあってお風呂上りのいっぱい(笑

大浴場 内湯

大浴場
    シャワーは結構ありましたが、
    混んでる時間帯は少し待ち時間も。

露天風呂もありました

大浴場 露天風呂
    内風呂よりちょっと熱めになってました

大浴場
    ドライサウナもありました。

朝ごはん
     お味噌汁の他にかに汁もありました

朝ごはん
    和食のほかパンや洋食もあるし、
    ヨーグルトやフルーツもあって
    結構ちゃんとした朝食バイキングでした

ドーミーイン金沢
    ドーミーインコがお出迎えしてくれました。
    この値段(ダブル5,500円)で朝食付、
    大浴場もあってなかなかコスパのいいホテルでした。