台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の新年です。<br />元朝参りに、台北行天宮へ参拝しました。<br />23時着。走って線香差しもあります。<br />しかしお祈りのおばさんにたしなめられ、歩って挿しましたが、五番目でした。<br /><br />今年も、皆さんが無事に過ごせますように。<br />

春節快楽。兎年大吉。あけましておめでとう。

2011/02/02 - 2011/02/03

@aoKaeru

@aoKaeruさん

台湾の新年です。
元朝参りに、台北行天宮へ参拝しました。
23時着。走って線香差しもあります。

今年も、皆さんが無事に過ごせますように。

台北では、正月用の果物が並ぶ。

パイナップルは、必須。

春の文字を逆さにすると、春が来るの意味でおめでたい。

行天宮には、23時到着。
    お祈りは、23時50分位から開始。

最前列に行きたい場合は、23時30分程度に並ぶこと。

厳粛な新年の儀式が始まる。
    身が引き締まる。

祈る。

ひちすら祈る。
    会場は、たくさんの人だが、物音ひとつ無い。

後方の門が開く。

門の前で神を迎える。

さて、23時35分ごろから線香差しの準備が。
    警備員と線香差しの人の微妙なせめぎ合い。

そして、どっと人がなだれ込む」
    良い年になりますように。

開始すると外からも人がなだれ込み、
    怒声と祈り、爆竹。
    すごいことになる。

では、今年も良い年になりますように。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る