イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生に一度はオーロラをこの目で見たい。<br />そう思い、何度か企画をするもその都度企画倒れに。<br /><br />しかし、いよいよ実現のときが来ました。<br />前回ペルーに一緒に行った同僚と、今度は極寒の地カナダはイエローナイフへ。<br /><br />イエローナイフは、3日間滞在してのオーロラ遭遇率97%なんだそうです。<br /><br />北極圏体験と、オーロラ鑑賞について……。<br />これからこの季節にこの地を訪れる人の参考になれば幸いです。

オーロラとの遭遇、3%になるや否や?!

2011/01/21 - 2011/01/25

麗香

麗香さん

一生に一度はオーロラをこの目で見たい。
そう思い、何度か企画をするもその都度企画倒れに。

しかし、いよいよ実現のときが来ました。

北極圏体験と、オーロラ鑑賞について……。
これからこの季節にこの地を訪れる人の参考になれば幸いです。

2.5
観光バス 飛行機
エアカナダ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

成田空港を出発し、まずはバンクーバーで乗り換えます。
    時差を調整するためには、なんといってもこの機内で寝ておきたい。
    一仕事した後、夜出発便で飛んだためぐったりと眠っておりました(笑)

北極圏は、マイナス40度まで行くとの事前情報に怯え、今回は珍しく? 準備に余念がありませんでした。様々なサイト、このサイトの旅行記などを読み漁り、実際に現地で色々と試して見ました。
    その際、防寒具について私なりに把握した事がありました。

1、毛糸とフリースは正義
    2、皮膚は覆え
    3、生命線は現地レンタルの防寒具

旅行記中に、寒がりな私が氷の湖に寝転がって、オーロラを眺め続けていられた装備をガッツリ解説しておきます。

しかし、以前訪れたペルーhttp://4travel.jp/traveler/rei-ka/album/10289046/ではあちこちで目だし帽や毛糸の帽子が売られていたのですが、ここにきて「あれを買っておくんだった」と思わずには居られませんでした。
    だって、日本には目だし帽なんて売ってないもの(笑)

さて、飛行機に揺られる事13時間。
    ようやく到着したのはイエローナイフ空港。
    襲い掛かる白熊、逃げ惑うアザラシ?

実際にイエローナイフの街では、マイナス30度とかな気温の為かそれほど多くの動物は見かけませんでしたが、雪の塊のような真っ白い雷鳥と、丸々太った烏が印象的でした。

鳥って強いんですね、寒さに。

今回は犬ぞりに乗らなかったため、ハスキーとのご対面は無しです。

これは同僚が写してくれた私の写真。
    判るでしょうか、マイナス30度。

私の装備を見ていただければお判りのように、皮膚は一切露出しておりません。
    しかし、吐息がこれほど湿っているのかと痛感せざるを得ませんでした。呼気の湿り気が凍りそうなんですよ!

顔を覆っているのは、スキー用のネックマフラーなのです。素材はフリースで、これはこれで快適でしたが、毛糸の方がもっと快適でした。

ちなみに、青い防寒具は現地レンタルのものです。

せっかくなので、私の完全装備をご説明します。

■頭
    ・イヤーバンド(ヘアバンドに耳あてがついたもの)
    ・毛糸の帽子
    ※写真はこの状態ですが、長く外に居る場合は更に
    ・毛糸のフードつきセーターのフード
    ・現地レンタルの防寒具のフード
    の四枚がさねで挑みました。頭大事。

■上半身
    ・キャミソール
    ・ババシャツ(ババシャツは神です)
    ・薄でのハイネック(ユニクロのヒートテックとか)
    ・ペルーで買ったアルパカ100%の毛糸のセーター(買っておいて良かった!)
    ・前開きタイプのフリースの上着
    ・現地レンタルの防寒具

■手
    ・薄での手袋(最初100均の綿手袋してて、速攻手がアカギレに! 正直やばかったので、二つ用意していた同僚から高機能の手袋借りました。カメラを操作出来るような薄での手袋は絶対、高機能の防寒性能ある奴にして下さい!!)
    ・現地レンタルのミトン

■下半身
    ・綿のレギンス
    ・ニットのレッグウォーマー(太ももまである長いもの)
    ・裏起毛のあったかズボン
    ・現地レンタルのズボン

■足
    ・毛糸の靴下
    ・現地レンタルの靴

ここでポイント。やはり、足部分をどうするかが運命を決めます。
    私は初日、タイツをはいて失敗しました。タイツは湿気が逃げないため、冷えてとんでもない思いをしますよ(涙)
    同僚はヒートテックの薄での靴下一枚でOKだったとの事ですが、厚手の毛糸の靴下一枚でも充分でした。

少し歩くと意外と汗をかいたりするので、重ね履きはお勧めしません。

現地の冬は、見ての通りの一面凍りついた世界。
    なので、車が走っているのですが絶対徐行。

信号もありますが、人間も重装備なのでそれほど早く横断できません。
    逆に交通事故は少ないんじゃなかろうか、などと思いました。

昼間も雪は溶けません。日がピーカンでも気温はマイナス27度とかでしたから〜

建物の中は非常に温かく、日本に居るときよりも「寒い」と感じる機会はありません。日本の方がよほど体感寒いです(笑)
    イエローナイフの場合、アツいかヤバイか。

バッファローバーガー。

とにかく外国は一皿の量が多いですね。

ここで一句

バッファロー
        バーガーになれば
            牛同様

食べた感じ、牛肉のハンバーガーとの違いが判りませんでした(笑)
    でも、美味しかったですよ。

オーロラは、全部で3日チャンスがありました。

初日は曇り。
    二日目は雪。。・゜・(/Д`)・゜・。

そんな二日目、私たちはプライベートティーピーを申し込んでいました。

■プライベートティーピーとは?
    ティーピーとは、カナダ原住民の移動式住居のことです。
    テントみたいに組んであって、雨風を凌げる構造になってます。
    中で蒔きストーブが焚かれるととても温かい♪
    ツアーでは、大きなティーピーを共同で利用するのですが、プライベートティーピーを申し込むと、小さなティーピーを貸切に出来るんです。

小さなティーピーは熱効率が良いので、非常に温かい。
    定期的にスタッフさんが、薪をくべにきてくれます。
    御伽噺の暖炉体験が出来て、何だかとても楽しかったです。
    この時の貸切ティーピーには、バッファローの毛皮のソファがあって、非常にゴージャスで素敵でした(*ノノ)

オーロラ鑑賞は、宿泊しているホテルへお迎えが来ます。
    バスで走る事30分程度。

ティーピーで暖をとり、コテージで軽食を食べながらオーロラの出現を待ちます。

写真は、バッファローのスープと原住民のパン。

スープの具は日替わりですが、具沢山でとても美味しかったです。
    パンは固くて重たいタイプ。
    私が以前手作りしたパンに似てました(爆)

これは、スーパーで購入しホテルの部屋でいただいたジュースとヨーグルト。

外国のヨーグルトって、日本で食べるのに遜色ない位美味しいですよね。カナダも然り。大好きなチェリーのヨーグルトを発見したので即購入。
    ジュースは、所謂ビタミン系ドリンクでしたが、これまた桃味で美味しい。

私たちは、イエローナイフインというホテルに泊まったのですが、これが大当たり。
    ショッピングセンター直結なので、ホテルの部屋からTシャツとジーズでもお買い物に行けます。
    私が写真のジュースを買ったのは、外へ出て暫く歩くスーパーでしたが、ショッピングモールにもコンビニみたいなお店がありましたので、ジュース位は買えるかと。

とにかく、真冬のイエローナイフは外に出るのに重装備じゃないと凍死してしまうので、ショッピングモールに直結しているホテルは、特に体力に自信がない女性には嬉しいと思います。
    但し、日曜日は殆どのお店が閉まります。

リニューアルしたばかりだそうで、お部屋も綺麗でした。

三日目は市内観光に行きました。
    行った感想ですが、市内観光は最終日ではなく、出来れば早いタイミングで行く事をお勧めします。

私達はオプションノープランだったので、二日目フリー三日目市内観光にしてましたが、逆の方が街に明るくなるのでお勧め。

但し、特に社会人の方にお知らせしたいのが、カナダは日本と違って日曜日は休日です。
    日本では日曜日はサービス業かき入れ時になりますが、イエローナイフの日曜日は色々閉まってます。
    お土産等、買い物をしたい場合は絶対、日曜日を外してプランニングしてくださいね☆

ちなみに、写真は狐を激写!
    まあ、剥製です(笑)

ホテルの部屋も外も、とにかく乾燥していました。
    日本のような湿潤気候に慣れていると、乾燥が随分辛いもので。

但し、洗濯物も薄手であれば一晩で乾いてしまうので、下着類は洗濯を前提にしても良いやも。

但し、温風の吹き出し口は意識して干した方が良いと思います☆

イエローナイフでは、余りお酒を飲むことが出来ませんでした。
    アイスワインが有名なので、毎晩呑もうと楽しみにしていたのですけれども(笑)置いていないレストランにばかり入ってしまいました。

市内観光では、アイスロードも訪れました。

足で雪を掻き分けるとその下は………分厚い氷!
    その下は……( ゜Д゜)!

普通に歩けるんですが、当然ながら天然スケートリンクです(笑)

市内観光の説明では、施設ばかりを訪れるように書いてあったので、軽装でもいいかと思っていたのですが、いやいやどうして。
    係りの人が「しっかり防寒具を着こんで来てください」と言ってた意味が判りました。
    かなり、外も歩きます。

道端で見かけたゴミ箱。
    白熊です。めちゃ可愛い♪

二日目の夜に雪が降ったお陰で、三日目は新雪の積もる中の観光でした。
    ここはさすが氷点下なだけあって、雪がさらさら。
    ためしに手に乗せてみましたが、一切固まらずに、スルスル掌を零れ落ちてゆきます。凄く細かくて硬い結晶なので、スキーヤーには涎ものです(笑)

あの雪の感触は、中々貴重な体験でした。

因みに、到着日には気温がマイナス35度を示していたのですが、三日目にはマイナス27度にまで上昇。

「今日は暖かいね」

なんて発言まで飛び出すにわかカナディアンな私たち(笑)
    正直現地に行くまでは、気温が氷点下になった時点で、-25度も-35度も体感変わらないだろうと思っていましたが、これがとんでもない。
    氷点下でも、マイナスでも、暖かいものは暖かい。

体感温度は、まったく違っていました。
    やっぱり、‐35度は相当ヤバイですよ。

三日目についにオーロラに出会う事が出来ました。
    最初の二晩がダメでラストチャンスの夜、これで見れなかったら確立まさに3%に入ってしまうと結構切実な思いをしつつ、空を見上げれば曇り……。

悲壮感漂う表情でオーロラを待つ。

が、ここで運命の女神が微笑みました!

かかっていた雲はゆっくりと消えてゆき、空のあちこちにオーロラがかかりはじめました!!!

因みに、方々で書かれている通り、氷点下でのカメラの取り扱いは非常に難しいです。
    私は撮影をはなから放棄していたので、普通にデジカメの「花火」「夜景」モードで撮影してみましたが、やっぱりダメでした(笑)
    ただ、普通のデジカメでもきちんとマニュアルでオーロラ撮影用の設定をすれば、写す事が可能なようでした。

結露の事もあちこちで書かれていると思いますが本当です。
    ちなみに、私は手製のカメラカバー(包装で使うプチプチをセロテープで巻き付けただけ)をデジカメにつけた状態で、撮影しないときはフリースの袋に入れて防寒具の内側にしまっていましたが、それでも結露を避けることが出来ました(笑)
    結構舐めた処置ですね^^;;;

この日は最初から延長を申請していました。
    延長をしないと、1時前には帰されてしまいます。
    延長には延長料金が必要なのですが(うまくできていますねえ)、延長すれば2時位までオーロラ観測地に滞在できます。

そして、延長申請は正解でした。
    この日は1時以降に見事なオーロラが。

延長大事です。

何とかオーロラを見ることが出来、帰路へついたわけですが、今回の旅は運がいいのか悪いのか、天秤にかければ相対的に運が良くない感じでした。

何故なら……

・三晩あって、オーロラが見られたのは一夜だけ
    ・日曜日が最終日でお土産を買いそびれた
    ・帰りのカナダ航空が、5時間も遅延した

因みに、私は翌日から通常勤務でした。
    本来なら夕刻には成田空港に到着し、早めに自宅に帰って翌日に備える予定だったのですよ。
    しかし、実際に成田空港に着いたのは夜の9時を回っていました。

( ゜Д゜)僕おうちに帰れないよ!!!

国内乗り換えの人々は当然成田に延泊していました。
    私は、中途半端に遠いのでまさに終電ギリギリ。荷物を預けていたため、泣きながら荷物が出てくるのを待ち、最終の高速バスに飛び乗りました。

成田にとまる羽目にならなくてよかった……
    ギリギリ不幸中の幸いな感じでした。。・゜・(/Д`)・゜・。

結論
    少し高くても羽田が便利。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 471円/日~

カナダの料金プランを見る