2011/01/28 - 2011/01/31
donnie29さん
- donnie29さんTOP
SFC修行第一弾です。
1月28日
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ANA
1月28日 08:30 羽田→11:20 沖縄
に乗るために朝4時半くらいに起床。
朝5時半には家を出て、羽田の第二ターミナルの国際線乗り継ぎカウンターへ。
僕の今回利用した海外乗継便はインターネットチェックインが利用できないので、注意。
チェックインの際に荷物はシンガポールで受け取れることが判明。地味に嬉しい。
チェック・インの後は、羽田空港のカード・ラウンジめぐり。個人的には手荷物検査の前よりも後のラウンジの方がいい気がします。
早くプラチナのラウンジに入りたいもんです。
飛行機はほぼ定刻に沖縄へ。
沖縄についた後は、少しのんびりして、沖縄市内を散策することに。
まずは、駅でゆいレールの一日乗車券600円を購入。
その後は、奥さんの希望で、沖縄そばのお店へ。
写真は淡水そばセット700円。
あっさりした味で美味でした。 -
沖縄そばのあとは、国際通りにある市場へ。
名物の豚の首君です。 -
市場にて。
夜光貝?です。
むちゃくちゃ大きいです。
次回はここでお昼を食べたい。 -
市場の後はまた、ゆいレールに乗って首里城まで行こうとするも、雨が大分ひどくなってきたので、駅まで行って断念。
その後はDFSがある駅までいって、お店を散策。
あんまり安くなかったですね。
DFSを見学した後は、早めに空港に戻って、カード・ラウンジでのんびり。
むしろ本番はこれからなので。
一人840円でシャワーを借りて、すっきりした状態で、羽田に向かいます。 -
1月28日
19:20 沖縄→21:30 羽田
は特に遅れもなく無事到着。
羽田につくと、旅行が終わった感覚にもなりますが、まだまだ3分の1も終了していない。
すぐにモノレールに乗って、国際ターミナルへ。
事前にインタネットチェックインをしていたので、すぐに手荷物検査+出国審査を済ませて、中へ。
飛行場は本当にきれいになりました。
また、カード・ラウンジに立ち寄ります。
ここのカード・ラウンジが今日寄った中で一番良かったです。
早めについて、一眠りするのもありだと思います。
時間までのんびりして
23:30 羽田→翌06:20 シンガポール
で、シンガポールへ。
機内では、ソーシャルネットワークを見ました。面白かった。 -
飛行機に揺られること7時間。
遂にシンガポール到着。
出国審査の後は両替。
この日は、1シンガポール$=約65円でした。
その後は、スタバで一息ついてから、MRTに乗ってシティ・ホール駅へ。 -
シティ・ホールはMRTで、一度乗り換えをして、30分弱で着きます。
写真は、ドリアン・ドーム(正式名称は忘れました)。
本日泊まるのは、マリーナ・マンダリン・ホテル。
シティ・ホールから徒歩10分くらいのホテルで、マリーナ・スクエアというショッピング・センターと直結している非常に便利なホテルです。
ホテルに着いたのは9時半くらいで、
受付すると、あっさり部屋に入れた(予約だとチェックインは14時からだったので、ラッキー)。
さすがに疲れたので、ここから12時くらいまでお昼寝することに。 -
お昼寝の後は、ホテルと直結のスクエアのフード・コートへ。
僕が頼んだのはチキンライス。
確か4.8$くらいだったと思います。
あっさりした味で美味しかったです。 -
写真は奥さんが頼んだラクサ。
ココナッツミルクの入った麺。
好き嫌いの分かれる味だと思います。
これも4.8$
この後はスクエアの中をぶらぶらして、
雨対策に雨具などを買って、
本日のメインイベント・フェス会場へ。 -
ここからのフェスのレポはmixiと共通です。
まずはフェスの基礎情報
名前:LANEWAY FESTIVAL
日にち:2011年1月29日(土)
時間:14時半~25時
場所:FORT CANNING PARK(MRTシティ・ホールより徒歩10分)
出演アーティスト+タイムテーブル
THE TEMPER TRAP
11:55 - 12:55AM
FOALS
10:40 - 11:25PM
YEASAYER
9:30 - 10:15PM
!!! (CHK CHK CHK)
8:20 - 9:05PM
3:40 - 4:25PM
WARPAINT
2:30 - 3:15PM
1.当日の天候等
この日は一日ざーざーぶりの雨になったり、小降りになったりを繰り返していました。振っているときは09のオアシスの日のフジくらい降ってました。また、熱帯地方ですが、雨はやっぱりつめたく、半そでのTシャツだと少し寒いくらい。
2.フェス会場までの道のり
シティ・ホールの駅から歩いていくと、大音量の音楽が聞こえてきます。それにつられて歩いていくと、会場につきます。僕はCOLLECTION AT THE VENUEという会場受け取りを選択していたので、会場で購入に使ったクレジットカードとパスポートを提示してチケットを受け取り。シンガポール以外の国から来ている人も結構いました。
3.フェス会場
フェス会場は公園の中の芝生の上にステージが設けてある簡素なもので、大きさはフジのレッドより少し小さいくらいかな。MAXでも4,5千人な気がします。ステージは一つのみ。後は物販売り場一箇所、ドリンクチケット交換所、ドリンク売り場×2、食事売り場一箇所でした。雨宿りができるような場所もほとんどありません。
ドリンクはコーラが4ドル、ビールが8ドル、ウォッカが12ドルとフェス価格。昼ごはんが5ドルくらいなので、相当高いです。
食事はポテトとナチョが6ドルで、ホットドックとかが8ドルくらいだった気がします。
購入の際は当然ですが、英語です。お店の人たちはかなりフレンドリーでした。
4.お客さん
白人2割、インド系2割、残りが他のアジア系って感じでした。黒人の方及び他の日本人はいませんでした。
ちなみに、会場ではみなさんタバコすぱすぱ吸って、お酒を浴びるように飲んでました。後は、いけないタバコの葉を詰め替えていけない薬を吸っている人もいました。おまけに真昼間から。臭いが強烈でした。周りの人もあんまり気にしてないようでした。ちなみに、シンガポールは麻薬死刑なんですけど、大丈夫なんですかね。
5.各アーティストについてのコメント
①WARPAINT・・・思ったよりも巧かった(失礼)。
②LADYHAWK・・・シンガポーリアンからは大うけ。みんな大合唱してました。音も80年代系なので、のりやすいです。
③BEACH HOUSE・・・ボーカルの人が若いパティ・スミスにしか見えない。かなりぐだぐだな感じでした。
④DEERHUNTER・・・相変わらず轟音系。ブラッドの声も出てた。個人的には4ADよりもよかったです。
⑤HOLY FU@#K・・・ごめんなさい。何がなんだかよくわかりませんでした。僕にはちょっとむずかしい音楽でした。
⑥!!!・・・馬鹿殿みたいな踊りを生で見られて感動。ボーカルの人は踊りはきれきれだけど、声は全然でてないですね。演奏は完璧だっただけにそこが残念。
⑦YEARSAYER・・・この日一番期待していたアーティスト。3人の声のハーモニーが素晴らしい。アジアンのギターの人の声がものすごく甘い。世界に引き込まれます。
※HOLY FU@#Kくらいから雨が台風みたいになってきて、着てた雨具も役に立たなくなり、疲れも限界だったため、FOALSとTEMPER TRAPは泣く泣く諦めました。
6.良かった点
①音が◎。とにかくでかい。でも全然割れない。
②チケットが安い。110$くらいなので、日本円で7,000円くらい。ちなみにこれはシンガポールの他のライブと比べても安いです。
③アーティスト!!
7.微妙だった点
①1ステージ、かつ、他に時間が潰せる場所もないので、後半がしんどかった。やっぱりステージ移動とか一切無しで半日以上過ごすのはきつい。僕外人は携帯いじって時間潰すとかもできないしね。
②ドリンク・フード・トイレがすべて長蛇の列。特にドリンクはチケットを買うために並びドリンクに交換するために2回並ぶのがしんどかった。
③雨、雨、雨!!+雨宿りする場所がない(正確にはVIPエリアのみ雨宿り可)
8.総評
最後は雨でやられてぐったりして帰りましたが(次の日に高熱をだしましたが)、1ステージでも我慢できる+雨・防寒対策をしっかりしていけば、相当楽しいフェスだと思います。
最初から最後まで見るというスタンスよりも、4組か5組くらい見たら、後は帰るくらいのスタンスの方が楽しめると思います。
再入場は原則ダメだと思うのですが、後半は人の出入りもぐちゃぐちゃだったので、会場近くにホテルをとって、一度ホテルに帰ってから、また来るっていうのもありかも知れません。
雰囲気はすごくよかったので、また機会があれば行きたいと思うフェスです。また、海外フェスってちょっと怖いなと思っている人にもオススメできるフェスです。 -
フェスの後はくたくたになりながら、ホテルへ。
まさかあんなに雨が降るとは。。。。
その後はご飯を食べる気力もなく、缶ビールを飲んで就寝。 -
翌日は9時半くらいに起きて、ホテルの中に朝食ビュッフェへ。
ベトナムも美味しかったけど、ここも負けないくらい美味しかったです。
写真はフルーツ盛り合わせ。
ドラゴンフルーツが非常に甘くて、癖になる味でした。
その後は少しのんびりして、11時半くらいにチェック・アウト。
荷物を預かってもらい、観光にレッツラ・ゴー -
この日も雨がひどかったので、なるべく外を歩かない観光をすることに。
まずは地下道を通って、ラッフルズホテルへ。
ラッフルズホテルはなんだか全体的に薄暗い感じでした。
これが最高級ホテルとはちょっと信じられない。 -
その後は、ご飯を食べて、富の泉に行くことに。
ご飯は、チキンライスのファーストフードのお店で買ったロースト・チキン。
確か5$くらいだった気がする。
富の泉は建造物は馬鹿でかいのに、噴水自体はものすごく小さくてうけました。
雨がひどかったので、まわるのが大変でした。
※噴水のまわりを3回時計周りにまわると願いかなうといわれています。 -
富の泉のあとは、疲れてシティ・ホールの地下でお茶。
チョコが一個2.5$と高価でしたが、美味しかったです。 -
お茶した後は、ショッピング・モールを色々まわって、ジーンズを買い(ハッパの臭いがついてて、空港で色々きかれたら嫌だったので)、18時くらいに空港に行くことに。
空港はブランドのお店なんかがものすごく充実しているので、少し早めにいくことをオススメします。
空港では、プライオリティ・パスを使って、ラウンジへ。
写真はラウンジの軽食。
正直、まずかったです。
残念なのは、アルコールが有料だったこと。
ベトナムは無料だったのにな。
この後は、飛行機に乗ったのですが、飛行機が不具合によりなかなか飛ばず、結局機内で1時間くらい待たされました。
機内では寝たりおきたりしながら、定刻より40分くらい遅れで羽田到着。
そこから、家に帰って、シャワー浴びて、仕事に行きました。
正直この日は仕事になりませんでした。
今回は、雨にふられっぱなしだったけど、すごく充実した3日間でした。
次回は、3月に修行に行く予定です。
- nanaさん 2011/03/25 10:44:56
- 修行頑張ってますね
- 懐かしい沖縄シンガポール修行!!
私もよく飛びました。
好きです。なんといってもエステやマッサージ・食事が最高!!
ともあれ楽しんで修行することが何よりですね。
頑張ってくださいね
- donnie29さん からの返信 2011/03/25 12:10:59
- RE: 修行頑張ってますね
- nanaさん
初めまして。
メッセージありがとうございます。
実は以前からnanaさんのブログはよく拝見しておりまして、参考にさせて頂いた部分もたくさんあります。
今年は沖縄+シンガポールで修行をして、来年以降はバンコクやアメリカ、ヨーロッパなどの色んな国にいければと思っています。
特にバンコクは色んな方がオススメしてくれるので、非常に気になっております。
今後とも是非是非宜しくお願いします。
> 懐かしい沖縄シンガポール修行!!
> 私もよく飛びました。
> 個人的にはシンガポールよりバンコクの方が物価もホテルも安いので
> 好きです。なんといってもエステやマッサージ・食事が最高!!
> 今年はシンガポールやバンコク発券のアメリカ行きのチケットを買ってます
> ともあれ楽しんで修行することが何よりですね。
> 頑張ってくださいね
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~