2009/06/14 - 2009/06/18
kazuさん
両親も年を取りそろそろ旅行もおっくうになってくるようです。父が「行くよ」と言った瞬間をおさえて旅行を計画します。
父の負担にならないように、成田に前泊し旭川に出発です。
- JALグループ
私は今時、運転免許証を持っていない希少な人間です。なので旅行は電車、バスを使います。
今回も、バス、タクシーを駆使します。
バスで旭川動物園に行きました。確かに色々工夫されていますね。それも極寒の旭川。きっと大変なんでしょうね。 -
平日なのにものすごい人です。なかなか見ることができません。
実家の近くに上野動物園があるので、子供達もあまり喜びません。
父が疲れてきた様なので、羽田で購入した空弁を食べホテルに行く事にします。 -
ホテルのある富良野までは、一度空港まで戻り高速バスを使います。
空港発なので、みんなで座り2時間弱のお昼寝タイムです。
バス停からホテルまでは車で5分ほどかかるので、今度はタクシーを使います。
宿泊するホテルは「ふらのラテーテル」です。
宿泊場所はとても悩みました。子供が3人なので、ベットより布団の方が良いし、両親には広いお風呂が良いし。
サイトを検索してると、ありました。大きな入浴施設のついているホテルが。スイートもお手頃価格です。
フロントに大きなオートバイが展示してありました。 -
このホテルにして大正解です。ホテルに付属した入浴施設は大きく、ゆっくり入ることができました。
部屋も和室とツインの大きな和洋室。両親も子供達もゆっくり休むことができました。
食事は、北海道らしさを感じない食事内容ですが、おいしく頂くことができました。窓からは北海道らしい風景が広がり、子供達が花を摘んだりしていました。
隣には大きいスーパーがあり、飲み物からお土産、子供の変えのズボンまで購入できとても良かったです。 -
二日目です。タクシーを5時間チャーターしました。
小さい子供や、疲れやすい父には無理させる事無く良かったです。
まずは富田ファームへ
まだ路地のラベンダーはそんなに咲いていませんが、十分綺麗です。
温室はラベンダーが満開です。
ソフトクリームを食べたがる子供達をなだめながら、前にあるメロン屋?さんに行きます。 -
うーんおいしい。もう一個。いったい何個食べた事でしょう。
風のガーデン。そろそろ子供達が飽きてきたか?
タクシー観光の良い所は、自分たちのペースで観光できる所ですね。
タクシーの運転手の方は、旅行で富良野が好きになり、東京から富良野に移住された方です。とても詳しく観光ガイドをしてくださいました。
乗り物酔いをする娘の為に、ゆっくり丁寧に運転していただきありがとうございました。 -
牧場で遊んだ後、おいしいビーフシチューが評判のレストランへ。
とってもおいしかったです。 -
さあ、本日のメインイベントです。ノロッコ号に乗り込みます。
荷物や、ベビーカーはタクシーに置いておき、降車駅で待ってもらいます。
出発まで、ソフトクリームを食べ子供達も満足な様子です。 -
電車の中で、記念のお土産を購入しさあ出発。
タクシーの中で見た風景が広がります。
子供ができるまで自分の事ばっかりで、両親と旅行に行く事なんて考えた事がありませんでした。今になって、もっと行っておけば良かったと反省しています。
あまり遠い場所には行けないかと思いますが、無理せず一緒に行きたいです。
- わんぱく大将さん 2011/09/08 06:02:07
- 富良野にいってきましたよ!
- kazuさん
大将
- kazuさん からの返信 2011/09/14 21:24:53
- RE: 富良野にいってきましたよ!
- > kazuさん
> 早速、バルセロナ復帰の旅行記、見ていただいて有難うございます。
> 私も歳いった母を連れてだったので、ハイヤープランにして、降りたいところで、おろしてもらいました。
> でも、初日は、結構寒い位で。 2日目に とみたファームにいき、アイスクリームも食べ、母も楽しんでいました。 次も行きたいというようになって。おいおい。。。
> 大将
お返事がすっかり遅くなり、失礼しました。
お母様との楽しいご旅行が、写真からも伝わりました。
北海道は広いので、コストはかかりますが、ハイヤープランが便利ですよね。私の父が高齢なので、ゆっくりのんびりが基本です。
次回の旅行記楽しみにしています。
ではまた。
kazu