富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夫の誕生日旅行…本人の希望により「カニカニ石川旅行」を計画。ただ、私が年明けに体調を崩したもんで、決行は先延ばしに。<br />すると嬉しいことに休みが取れて2泊できるってことで…<br />行ったことのない富山も追加しよう!<br />温泉入って氷見ブリ食べて…雪の合掌造りも見るぞ〜〜!!<br /><br />いつもは暑い場所を求めて旅することが多いけど、静かな静かな雪景色に心を洗われたような旅になったかも。<br />今年も各地で大雪の被害があり、地元にとっては美しいだけではない厳しさもあるでしょうが、自然や文化を大事にしつつ旅人をもてなす…そんな雰囲気を感じて、また是非行ってみたい場所になりました。<br /><br />●東京→小松空港 ANA特典航空券利用<br />●レンタカー ニッポンレンタカー<br />●宿泊:庄川温泉風流味道座敷 ゆめつづり <br />  宿泊予約:楽天トラベル http://travel.rakuten.co.jp

2011年1月 初めての富山・庄川&五箇山へ★雪見に花見に氷見ブリ満喫♪

2011/01/22 - 2011/01/23

kodebuさん

すると嬉しいことに休みが取れて2泊できるってことで…
行ったことのない富山も追加しよう!
温泉入って氷見ブリ食べて…雪の合掌造りも見るぞ〜〜!!

●東京→小松空港 ANA特典航空券利用
●レンタカー ニッポンレンタカー
●宿泊:庄川温泉風流味道座敷 ゆめつづり

レンタカー ANAグループ

旅の始まりは羽田から。
    運転手の夫に詫びつつ、昨年のマイル修行の御褒美に頂いちゃいます♪

今回はANAの特典航空券を利用。
    羽田→小松空港、能登空港→羽田 を選択してみました。

1時間程のフライトで小松空港到着。ココからはレンタカーで移動。
    今晩の宿は富山なんだけど…まずは金沢で腹ごしらえ!!

昼食場所はリサーチ無しだったので、とりあえず百貨店の「めいてつエムザ」の駐車場に車を停めて、向かいの近江町市場へ。
    ココは6年前に一度来て海産物を送ったことはあるけど、食べたことは無い。

目移りして決まらない。
    お腹の虫もうるさいので、まずは甘エビコロッケを立ち食い。
    ちょっと冷めてたのが残念だったけど…プリプリエビが入ってて美味しい♪

大勢で賑わう市場を散策しながら、奥の方にあった回転寿司のお店を選択。

中は広くないのでチラッとだけ。ちっとも上手く写せた写真が無いのですが…こちらは贅沢3点盛りのお皿。
    日本海の海の幸いっぱいで、やっぱり「のどぐろ」が美味しかった〜〜♪
    思わずお腹いっぱいになったくせに〆でもう一貫!!

…やばい。歩かねば晩御飯が入らない。
    「兼六園歩こう」と言って外に出ると雨のようなみぞれ雪。
    「寒い!俺ええわ〜やめとくわ〜」「じゃあ、まだ一度も行ったこと無い21世紀美術館は?」「・・・・・」

はいはい、じゃあもう富山に向かいましょう!!

高速通って40分程で、早くも富山県砺波市に到着。
    まだチェックインまで時間がある。
    本日の宿にも近くて、ひょんひょんさんの旅行記で拝見した「チューリップ四季彩館」に行ってみる。

1年中チューリップが見られるらしいけど、さてどうでしょう。
    入場料:大人300円

館内はこじんまりしていて、花壇やミュージアムコーナーがある。
    チューリップだけでなく、葉ぼたんも可愛い!
    まだ1月でお正月っぽい飾りも。

外は真っ白。雪景色をバックにチューリップ!

ミュージアムコーナー。
    チューリップ栽培の歴史や栽培方法、新種改良のあれこれが学べます。

それにしても、色んな種類のチューリップがあるもんです。

砺波市のシンボル チューリくん&リップちゃん♪

チューリップといえばオランダ…のイメージがあるんですが、チューリップ原産地はトルコなんですね!

トルコのタペストリーも…なるほどです。

冬でもお花見ができましたよ〜〜

お腹いっぱいだし寒いんですが、どうしても食べたくって、館内のカフェ「かくれ庵」へ。もちろん、チューリップソフトです。
    カフェは天井が高くてゆったりした雰囲気。さすがに寒いせいか、館内を訪れる人自体が少ないようでお客さんも私達だけでしたが、座席にはグリーンの膝かけを用意してくれていて、ゆったり出来る雰囲気。
    春には館内だけでなく、外の雪の積もっている辺りにもチューリップの花壇になっているそうです。

毎年春に行われている「となみチューリップフェア」。今年は60回記念らしいですよ!http://www.tulipfair.or.jp/fair/

さてさて今晩のお宿に向かいます。

車で10分程で、庄川温泉のお宿「風流味道座敷 ゆめつづり」に到着です。

お部屋の窓側には掘り炬燵。

炬燵に入って眺めるのは雄大な雪景色〜〜〜!

まずは抹茶と御菓子を頂いて・・・・

部屋付きの半露天風呂に浸かり…窓を開けて同じく雪景色♪

わーい、温泉に雪景色にかんぱ〜い♪

なかなかお腹空かない…と思いつつビールは別腹です。
    お昼に食べ過ぎ、チューリップソフトも追加したために、夕食は遅めの19時を選択。
    ではでは、それまでに大浴場にも行ってみましょう。

館内の廊下はたたみ敷きで気持ち良し。車椅子も通れる広さです。
    実際にも御家族連れも多いようでした。

1階の売店も充実。これはお土産大量買いする両親連れで来ても良いなぁ。

遅い夕食を選択していたせいか、大浴場も空いていて、私が入ってすぐに独占状態。

暗いですが、雪見温泉満喫〜〜♪
    頭寒足熱で超気持ちいい〜〜♪

温泉を堪能した後は、レストランで夕食です!

夕食は、氷見ブリ尽くしコース。

私達は部屋食でなくレストラン食を選択したのですが、なんと広いレストランに私達だけ!
    どうも宴会場利用の団体さんや、部屋食の方が多かった様子。それに皆さん、夕食時間がもっと早かったらしい。

日本酒と共に、おまちかねの氷見ブリですよ〜〜♪

超楽しみにしていたブリしゃぶ嬉しい〜〜
    美味しい〜〜!!!
    ただ…ブリしゃぶに行きつくまでに結構お腹いっぱいになっていた私。
    速く食べられない。固形燃料タイプの個人鍋だったので最後は火が消えてしまいましたよー。もちろんお刺身で食べられるけど…そこはコンロ式にして頂きたいなぁ。ついでに、個人盛り付けより、ドーンと2人分一緒盛りの方が見ためにも嬉しい気がしまーす!

そしてそして…すんごく美味しかったブリの焼き物。
    皮がパリっとして身もふっくら♪
    「今年は豊漁なので、大き目にしました」とのお言葉通り、めちゃくちゃ分厚い!!

すっごい嬉しいのに
    多すぎて食べられませんでしたよー。゚(゚ノ∀`゚)゚。

そして、〆にはこれまたデカネタのブリ握り寿司!
    張り裂けんばかりのお腹を押して1貫食べるもそこでギブアップ!!
    あああああ勿体無い!!明日食べたい!!
    超嬉しいけど、私達にはあの特大ブリ焼きの後に握りは無理ですぅ。

お願いして、デザートのメロン(これまた超甘くて美味しかった♪)は後で食べられるようにお部屋に運んで頂きました。

想像以上にボリュームいっぱいのブリ尽くし。ご馳走さまでした!

翌朝。窓から覗くと更に雪が積もっていました!
    宿のスタッフさんが車上に積もった雪を溶かしてくれていました。

山の雪景色も迫力満点です♪

ではでは、大浴場の朝風呂へ。男女入れ替えとなっています。
    朝は明るい雪景色を堪能しながら入れて、また気持ちが良いです。

帰りにレストランで朝食。
    昨日と同じ場所なんですが、全く違うのがゲストの数!
    皆さん、昨日はどちらに??

和を意識した宿のこだわりが感じられるビュッフェ形式で、楽しいです。
    お魚もその場で数種類焼いてくれてるし、かなり満足。

食後にロビーでコーヒーを。
    「食後のコーヒー飲めるみたい。トイレ行くから頼んどいて〜」と夫にお願いして戻ったのですが…私ってバカ。こちらはカフェラウンジなので、無料では無いんです。500円なり。ガッツリ量も多い。食後は移動してプチコーヒーでも飲めると、勝手に勘違いしておりました。
    他のゲスト方々は、食後はお部屋に戻って身支度、チェックアウト後にのんびりお茶を!っていう使い方。
    確かにチェックアウト時間は10時なので、そんなに悠長にしてる場合では無いのでした。もう一度、部屋のお風呂も入りたい!!
    でもケチな私。熱いし多いし急いで飲めず、数口しかまだ飲んでない。思わず「お部屋に持って帰って良いですか?」と聞いちゃってました。(^_^;

ギリギリまで部屋風呂堪能!
    風呂上がりにさっきのコーヒーを飲み、チェックアウトです。

庄川の景色の雄大さ、スタッフは親切だし、館内もゆったりで清潔だし、「これは家族旅行の候補にピッタリ!!」と、思わず無料の会員登録しちゃいました。また是非、冬にも違う季節にも訪れてみたい♪

庄川温泉を後にし、念願の合掌造りへ向かいます。
    直前に4トラベルさんで情報収集をさせてもらって、今回は五箇山を目指すことに。昨年両親が行った白川郷にも行きたかったけど、残念ながら時間がない。ライトアップを見るには普通に夕食付きの宿を取っていてはダメですね。

道中は、キーンと透き通った景色が広がっています。

幻想的な景色が続いていて、思わず車を降りてパチリ。

私達には馴染みの無い除雪車。

車で訪れられるのも、この御苦労のおかげです。

晴れ間も見えて、清々しい。

途中、「道の駅たいら」に寄り道。
    傍には和紙の体験コーナーもあったけど、物産館「朝あけ」でお土産を。
    和紙で出来た、可愛い卵型の起き上がりこぶし風も購入。
    ほんと、可愛いんですよ。

除雪車のおかげで車でスムーズに走れます。
    それにしても雪はすごい。

相倉合掌集落に到着!
    こちらは岐阜県の白川郷、同じく五箇山の菅沼合掌集落と共に1995年に世界文化遺産に登録されたそうです。

駐車場(集落保存協力金込みで駐車料金500円)に車を停め、歩きます。
    地元のチューリップテレビさんが撮影をしていました。

真っ白な雪景色。氷柱が垂れ下り、静かに時間が流れているよう。

歩いていると、更に雪が降って来ました。

民族館2号館の2階にて。
    1号館と2号館があって、200円でどちらも入れます。
    小銭を用意することをお勧めします。

もちろん、初めてですが、どこか懐かしい雰囲気です。

1階に展示されていた、ササラという民芸楽器。
    係の方がやって来て、ササラを使って「こきりこ節」を歌って下さいました!♪〜デデレコデン〜♪・・・聞いたことがありました。この地方の歌だったのですね!
    ササラも使わせて頂きましたが、面白い楽器です。

こちらは1号館。

予想以上に民族館が興味深くて、結構時間を費やしました。
    今回はこちらの集落だけの訪問に。

集落が見渡せるポイントに向かうも、あまりに雪深くて、多分これは途中の風景です。
    ちなみに夫は滑って尻モチついてました!!

駐車場傍のお土産屋兼食堂の「相倉屋」さんへ立ち寄り。

お昼ご飯でお蕎麦を!

夫は天麩羅そば。これは私が食べた山菜そば。お豆腐も入ってるんです♪この中の山うども美味しくて、買って帰りました。

お店のストーブと温かいお蕎麦で体ポカポカ♪
    お店のおばちゃんも可愛くて、五箇山が世界遺産になって以降も集落の人の数は減っていて、1995年からだと半数近くになってるんだそうです。
    どうぞこれからもお元気で、この村を守って頂きたい。
    民族館の係の方もそうでしたが、集落独特の生活や文化を守りたいし伝えたいと願っていらっしゃる様に思いました。
    日本の原風景のような、この五箇山。また違う季節にも来て、春の獅子舞といった、独特の文化にも触れてみたい。

名残惜しい気持ちながら、五箇山を後にし、本日のお宿のある石川県へ向かいます。

これは、今回富山で訪れたあちこちで買ったものの一部。
    卵型の可愛い和紙人形もあります♪

配り物土産は撮影しそびれますが…
    旅行土産は楽しいですよね!

これは全部チューリップ館で買ったご当地カレー。
    実は、ご当地カレー大好き!せっかくなので紹介がてら。

富山って見所多いんですね!!

最後まで読んで下さってありがとうございました。

• crossさん 2013/05/05 23:02:18
    旦那さんもすってんころりん、してたね!
    kodebuさん、この旅行記は見てなかったよ〜。

21世紀美術館て一度行ってみたいんですが、kodebuちゃんも行けなかったのね。
    でもチューリップ四季彩館もキレイだったね。
    トルコが原産地だって知らなかったよ。

ここの旅館もいい旅館だね〜!
    ホント、羨ましくなっちゃう。
    氷見ブリのコースもやっぱり地のものは最高だけど、ちょっと量が多かったのかな。
    ブリしゃぶは、まだ食べたことないですが、食べてみたいな〜。

そして、五箇山の合掌集落。
    ボクらが行った時は、少し遅くて資料館は閉まってて中に入れなかった。
    集落の全景が見える展望台の方にも、雪が多くて途中で引き返しちゃった。
    旦那さん、転んでたね。
    こちらと逆じゃん、って、文章を読んでて、少し笑っちゃいましたよ〜。

cross(^_^)v

kodebu

kodebuさん からの返信 2013/05/06 00:41:57
    RE: 旦那さんもすってんころりん、してたね!
    crossさん、こんばんは!
    さっそく探してご訪問くださってありがとうございますm(_ _)m

そうでした…夫も転んでたんでした・笑(^◇^)
    あれれ…私ったら激写はしなかったのかしら・笑
    そうそう、思い出してきました。
    尻もちで大きなお尻の跡が残ったんです(^^)

21世紀美術館、行ってみたいですよね!
    私は現代美術館を見ると、crossさんを思い出すようになっています。
    私はなんとなく出かける程度ですけど…
    東京の原美術館とかもcrossさん好みかな?なんて。
    小さいけどオススメです(^-^)/
    チューリップ四季彩館は、冬でもあのチューリップの数でびっくり嬉しかったです♪
    トルコが原産地だったとは驚きでしたし、富山の名産というのも知りませんでした。

ブリしゃぶはサッパリと食べられて美味しかったです。
    ただ、この時は既にお腹がいっぱいで^^;
    crossさん、2万5千円の蟹よりは間違いなくお安く食べられます!!
    2万5千円の蟹ってスゴイですね(o^^o)食べてみたい!!
    ブリしゃぶも…冬の季節にオススメですよ♪

今晩は冬の味覚の夢が見れそうです♪
    それでは、おやすみなさーい(^-^)/

• すずかさん 2011/02/20 21:19:08
    雪見風呂最高!
    kodebuさん、こんばんは。

いや〜〜〜雪見風呂最高ですね。
    つか、寒い時期の温泉最高ですよね〜〜〜。

今年氷見ブリってマジで豊漁みたいですね。

私には全部食せる自信がございません(^^;

では、またお邪魔させてもらいま〜す。

すずか

kodebu

kodebuさん からの返信 2011/02/24 05:00:51
    RE: 雪見風呂最高!
    > すずかさん、おはようございます!

富山の旅行記を読んで下さってありがとうございます!
    返信遅くなりすみません。
    > いや〜〜〜雪見風呂最高ですね。
    > つか、寒い時期の温泉最高ですよね〜〜〜。
    そうなんですよね!基本は暑い所好きなので、寒いだけだとなかなか耐えられましぇん。

> 今年氷見ブリってマジで豊漁みたいですね。
    > お陰さまでおいしいブリをおもいっきりすぎる位召しあがれたようですね(^^)
    はい!「しばらくブリはいいわ」っていう位に( ̄ー ̄)
    氷見ブリ最高でしたが、すずかさんの召し上がられてた希少なクエも食べたいです!!

> おいし〜〜い氷見ブリ一度は食したいんですが、ここのお宿の食事ボリュームすごそうですね。。。
    > 私には全部食せる自信がございません(^^;
    私も、後で量のことを前もってお願いしておけば良かったかな…と。

> あと少しで春が見えてきたんですが、その前に頭がキーンとさえる雪見風呂してみたいです。
    寒いところも年に一度は行ってみたい気がしています。
    すずかさんも是非、雪見酒しに行ってください♪

また、すずかさんのうどん旅行記にもおじゃましまーす!!

kodebuさんのトラベラーページ