香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジムの友人5人と3回目の香港旅行の最後の2日です。 前回飲まなかった28年ものの紹興酒を飲んだり、フェリーに乗って海鮮料理を食べに行ったり、いつもと違うことをしてみました。

たくさん食べて、たくさん買って来たぞ!in Hong Kong (Day 3 & 4)

2011/01/15 - 2011/01/16

6546位(同エリア20581件中)

mamechanmamaさん

友人
鉄道 高速・路線バス
ANA

皆まだ寝ていたので もう一人起きていたルームメイトと黄大仙廟に お参りに行ってきました。香港に来たら 必ず行きます。 わたしの spiritual spot ですかね。

早朝にも関わらず たくさんの人がお参りに訪れていました。
    皆が無事帰国できるように お願いしました。

境内に新しく干支にちなんだ銅像が建立されていました。

今 旺角で超人気の点心専門店です。ここで朝ごはんを食べたかったけど 長蛇の列だったので やめて また倫敦に行きました。

香港人はめったに行列しないと思いますが よっぽどおいしいのでしょうね。Open Riceの評価も高かったし。 今度来た時に行くことにしましょう。

香港島のフェリー乗り場の第4埠頭から 南Y島のソックワン行きのフェリーに乗り30分くらいで到着です。(17.7HK$) 土曜日だったので ハイキング客が たくさんいました。 私達は昼ごはんを食べに行きます。

さあ 上陸します。どんな所でしょう?

殺風景です。

船着場の前には小さな公園しかありません。 海では何か養殖しています。

そして 海の家のようなレストランが数件あるだけで おまけに食事をしている人もいなく 本当に美味しい海鮮料理を食べることが出来るのか 不安です。

まだ あまりお腹がすいていなかったので 他の人たちのあとについて ハイキング。
    途中 野生のバナナが道の両側に! 野生のバナナですよ!

時々道が開けて 良い景色が見えます。

• 30分以上山道を歩いて お腹もすいてきたので 島の反対側の<br />ヨンシューワンまで行かずに 引き返し 普通の海の家のように見える 天虹(Rainbow Restaurant)へ!<br />ここは 香港料理大賞を何回か受賞しているので 美味しいはずなのですが 西貢と比べると あまりにも素朴な店構え、おまけに 水槽の中にもあまりたくさんの魚も見えず、本当においしいのか不安でした。

30分以上山道を歩いて お腹もすいてきたので 島の反対側の

南Y島には 多くの欧米人が住んでいるので 片言の英語が通じます。料理はメニューの中から 選びます。 ウエイターのお兄さんは とても親切で 気持ちよく食事が出来ました。
    料理は 本当に美味しかった。
    これは 小さいロブスター。(バターをかけてあり 美味)

皆大好きなイカのてんぷら。(塩,胡椒味)さくさくして美味。

白灼蝦(蝦をさっとゆでた物。)普通。

つい 写真を写すのを忘れてしまいました。 食べかけで ごめんなさい。大ハマグリに春雨をのせて 蒸した物。美味。

このほか伊麺(美味)菜心(青菜炒め)ビール3本を 頼んだらもうお腹いっぱいでした。

これで日本円にして 一人2000円弱でした。 西貢より(そしてTSTの某有名海鮮レストランより)ずっと 美味しく 大満足でした。
    帰りは店のフェリーで香港島か九龍まで 送ってもらえます。(もちろん無料です。行きも予約すれば店のフェリーで行けます)

私達はセントラルで 降りて 少しショッピング。私はヨンキのピータンを 買いました。ここのピータンを食べると よそのは
    食べられなくなります。ヨンキーはこの通りのすぐ北側にあります。

友人達の食欲は止まりません。 TST戻ってひとやすみ。以前ハイアットがあった場所にできたアイスクエアの7階にある Honeymoon Dessertで香港スイーツ。これは抹茶アイスとココナッツミルクとタピオカのスイーツです。
    このビルは空いていて(香港では大事)清潔でお勧めです。

これは 暖かいプリン。
    Honeymoon Dessertも許留山も どちらも美味しくて 値段もリーズナブルです。日本にもあれば 毎日でも通いたい。

• 恐れずにドアを開けて入ると そこには古き良き香港(と言っても経験してませんが)の雰囲気の漂う名店が 待っています。ウエイターのおじさん二人も良い味出してます。<br />

このただの黒い液体に見えるのが 28年物の紹興酒です。天香樓と言う上海蟹で有名な 杭州料理の名店です。店構えはとても地味ですし値段の高さにびびって行かない人もいると思いますが メニューを上手に組合わせると 一人5000円以内でとても美味しいご飯が食べられます。
    今回はちょっと贅沢をして 一人分396HK$の上海蟹の卵入りふかひれスープを注文して この紹興酒も1本飲んだので 一人約6600円でした。

• このふかひれスープを食べたので 一日目のふかひれスープのお味は 覚えてません。

• 杭州料理ならやっぱり東坡肉でしょ。少なく見えますが たっぷり6人分入ってます。白いご飯に合います。

家常豆腐です。高級店のはスープがおいしいせいか、深い味がして ほっとします。これも白いご飯と召し上がれ。

おじさんお勧めの豆苗炒め。 香港の野菜はどうしてこんなに力強い味がするのでしょう。これもたっぷりで 完食出来ず。ごめんなさい。

おじさんが「サービス」と言って出してくれた 酒かすに白玉が入った暖かくて甘いスープ。「もう 食べられない。」と言ったら「べつばら べつばら」と言って かまわず どんどんよそわれた。 それで完食。おいしかった。
    高級なお店に行ったからと言って 高い物を注文しなくても 前もって勉強して(予習が大事)きちんと考えて注文すると お店の人はそれなりに きちんと接してくれます。私は広東語はインチキ広東語しか出来ませんが 熱意と指差しで食べたい物を注文します。
    日本人向けのメニューが存在するのは(このお店にもあります)それは 日本人は「えび、かに、ふかひれ、あわび」のような 現地人なら普通は食べない物しか注文しないと思われているから 最初からそういうお料理を載せたメニューを 用意しているだけだからだと思います。
    面倒くさがらず 予習しましょう。 そして高級店に行くなら こぎれいな服装(ジーンズでも可)で行きましょう。

本日 買ったもの。ヨンキーのピータン、奇華餅店のクッキーとお饅頭(パンダクッキーは買わず)蝦子(蝦の卵を乾燥させた物)。
    食べ物ばかりですね。

香港最終日の朝食は やっぱり香港式朝食を食べなければ。2日目に夕食を食べた お店は 朝食もおいしくて 一人前22HK$くらいです。おいしいです。ここのミルクティーが好きです。砂糖なしで 出てきます。個人的には 朝飲茶よりは 好きです。

友人はマカロニスープではなく きざんだ高菜(に似た漬物)入りの麺を 頼みました。 おいしい。

友人達はここで お土産用のエッグタルト(一個2.5HK$)を買って、

私は 娘がここの(大斑Taipan)のが好きなので ここのエッグタルトを買いました。
    2点とも 旺角の女人街と廣華街にあります。(大斑はチェーン店なので 支店あり)

とくにする事もないので またA21のCity Flyerで飛行場に行き
    香港最後の食事を取りました。

大好き葱撈麺を食べました。

帰りの機内食で 大好きなTim Tam発見!すごいカロリーですが ミニミニサイズだったので 食べちゃった。

ただいま! 明日から仕事です。 また 香港に行きたい!

• まんまりんこさん 2011/02/20 18:06:24
    mamechanmamaのジム仲間のまんまりんこです
    はるちゃんがメッセージを書いていたので、私も書かせていただきます。
    mamechanmama、今日は香港旅行の写真ありがとう。
    楽しかった記憶がよみがえってきました。おいしかった天香樓の蟹味噌入りのふかひれスープ、マンゴープリン、いかのてんぷら、ロブスターのバターソース焼き。揚げたらきりがないくらい美味しいものばかり。
    mamechanmamaの写真のコメントにあった「マンゴープリンが食べい!!」と呪文のように唱えていたのは私です。今でも食べたい!!
    今回は今までのどの旅行よりも中身の濃い企画ばかり、また美味しいものばかりで大満足です。
    前々回の香港旅行で天香樓の紹興酒を飲まなかったことで皆で後悔して次回は絶対飲もうねと言って、次の香港は旧正月後の休暇で天香樓がお休みでダメで今回やっと飲めて本当に良かった!!
    mamechanmama次回はどこ?楽しみだわ。
    またよろしくね。

まんまりんこでした。

mamechanmama

mamechanmamaさん からの返信 2011/02/20 23:09:34
    RE: mamechanmamaのジム仲間のまんまりんこです
    どこから まんまりんこと言う名前が出てきたのか 不思議。さて今度はどこに行きましょうか? 個人的にはソウルとその近辺をゆっくり訪れたいのですが。
  • はるちゃんさん 2011/02/14 21:08:35
    香港 本当に楽しかった!!
    mamechanmamaさんのジム仲間のはるちゃんです。
    今までに韓国2回 台北1回 香港マカオ2回 そして今回香港へ一緒に行ってきました(オット・・連れて行って貰いました)
    ブログをご覧になればわかると思いますが、へたな旅行会社のツアーよりおもしろいですよ!現地の人しか行かないようなお店で食べたり(美味しくて安い)とか文句のつけようがありません。(ただし・・・足だけは鍛えておかないとだめXですよ!!)
    今回の香港旅行は何処も良かったですが、私の中の一番は南Y島のランチでしょうか!?今生きていた食材で焼いたり揚げたり・・味もシンプルだけどしっかりついていて、本当に美味しかったですよ!!
    皆さんも一度行ってみて下さい・・・きっと気に入る事間違いなし!!
    mamechanmamaさん今度は何処へ連れて行ってくれるのかな〜楽しみ!!

*ジム仲間のはるちゃんでした*

mamechanmama

mamechanmamaさん からの返信 2011/02/14 21:37:02
    良かった!
    > ひょっとしてはるちゃんのママ?だよね。楽しんでいただいて良かったです。今度はどこに行きましょうか?

mamechanmamaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る