香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジムで仲良くなった友人たちと毎年一回のペースで 海外旅行に行きます。(昨年は台北) 今回は私の大好き!な香港!同じメンバーで訪れるのは 3回目なので 皆が楽しめそうなプランを 色々と企画しました。3年前に行った時は どこに行っても大陸からの中国人で満員だったので 今回は出来るだけ あまり団体の観光客が行かなさそうな場所を選びました。 大成功!でした。

たくさん食べて、たくさん買ってきたぞ!in Hong Kong (Day 1)

2011/01/13 - 2011/01/16

10387位(同エリア20609件中)

mamechanmama

mamechanmamaさん

友人
鉄道
JAL ANA
その他

ぴよちゃん リーちゃん お母さんはちょっと出かけて来るので
    お留守番 よろしくね。

いいお天気ですが 寒い! さて 香港のお天気はどうなるでしょう?

今回は久しぶりに 成田空港から出発です。
    朝5時半発のリムジンバスに乗り 7時に到着。
    ANAなので 第一ターミナルです。

あまり早朝から開いているお店がないので いつもスタバで朝食を取ります。

Duty Free では とくに買うものも無く 搭乗ゲートに向かいましょう。

42番ゲートは 遠い、遠い。

まだまだ先です。

途中でおすしはいかが?

やっと 着きました。 早く搭乗したい。 早く香港に行きたい!

あの飛行機に乗るのだわ。

機内食はサーモンのクリームソースを選びました。香港に着いたら たくさん食べたいので メインと白ワインだけで がまん。

さあ 香港に到着です。
    これからA21のCity Flyer に乗って 油馬地(Yau Ma Tei)にある
    the City View に向かいます。このホテルは以前YMCAでした。
    初めて泊まるので どんなホテルかちょっと心配。

赤と黄色のおなじみのバスです。Airport から市内へは 色々な行き方がありますが 私はもっぱらこの赤と黄色のCity Flyer を使います。 乗車賃はA21のバスで33HK$です。 最近車内に英語の表示もあるし 放送もあるので初心者でも 大丈夫だと 思います。

思っていたより 部屋も広く フロントの人たちも感じよく 大人数の団体も居なく 一番気に入ったのは 地下鉄(MTR)の駅から歩いて1分くらいの立地です。これは地下鉄で移動する私には点数高いです。ロビーも静かでした。
    いつも旺角(Mongkok)のStanford Hotelに泊まっていたのですが 今度からは ここでも良いかと 思いました。

部屋には湯沸しポットとコーヒー 紅茶 緑茶 jasmine tea などがあり 毎日ミネラルウォーターももらえます。
    ちなみにマグカップはIkeaでした。

ホテルで一休みした後はTSTに行き チョンキンマンションの2階で両替をして(以前は1回にあった) スターハウス18階にある 嘉欣印社で(Kar Yan Seal-以前はHoliday Inn 地下にあった)友人達は印鑑をオーダーしました。このはんこ屋さんはPenninsulaの中にあるお店より安いです。でも 腕は確かですよ。お店の情報は主なガイドブックにあります。
    そして やっと 晩御飯。 Cameron Street(金馬倫道)にある仙宮樓
    (Chrystal Palace Restaurant)に 行ったら なんと、ビルが工事中で もちろん お店もclosed. こんな事は香港では 良くあることですが エビチリソースが食べたかったのに 残念。仕方ないので近所に新しくオープンしたSuper Star Restaurantの支店で6人用のセットディナーを(1550HK$)食べました。疲れ果てお腹もぺこぺこだったので 珍しく セットを頼みました。この値段でこの雰囲気、このお味はお得だと思いました。サービスも普通でした。
    一皿目はRoasted Pig with BBQ Item Combo

二皿目はふかひれのスープ。
    これだけしか知らなければ この値段で 「お得」かも知れません。が、私たちは3日目の夕食に とーってもおいしい ふかひれスープを食べてしまったので このスープの味の記憶は消えてしまいました。

Stir Fried Dried Shrimp with Shredded Fish Maw
    白いご飯に合うおかず風。

Deep Fried Chiken with Sesame(カレー風味のフライドチキン)
    ビールに合う味。

• Braised Sliced Abalone with Black Moss and Pig&#39;s Tongue<br />あわびが紙のように薄く ちょっと悲しい。

Braised Sliced Abalone with Black Moss and Pig's Tongue
    あわびが紙のように薄く ちょっと悲しい。

Stir Fried Prawn with Spicy Sauce (えびとカシューナッツの炒め物)個人的にはこのお料理は好物です。

Stewed Sea Cucumber and Deer Tendon with Mushroom and Shrimp Roe (なまこの煮物風)あまり好きじゃない。 なまこは今まで1回くらいしか食べた記憶が無いほど 好きでない。

Steamed Fresh Turbot Fish (魚の蒸し物。西貢の全記Restaurantの方が勝ち!と6人全員一致の意見でした)

「もう 食べられない」と、言いながらも 完食した チャーハン。

本当に食べられなくて 残した 幸福團圓(Sesame Dumpling in Sweet Soup 甘いコーンスープのようなデザート)

食事のあとは女人街をぶらぶらして 友人たちの飲むビールのおつまみをホテルの近所のサークルKで購入して ホテルに帰りました。青島ビールの缶のデザインが可愛い。
    明日の朝食はみんなの要望で朝飲茶です。
    おやすみなさい。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る