2010/10/27 - 2010/10/28
662位(同エリア1903件中)
sate8さん
- sate8さんTOP
カン・ジファンさんのミュージカル「カフェイン」、映画「国家代表」、ソニンちゃん出演の「RENT」を見に行く旅だったのですが、お気に入りの街歩きコースになりそうな予感。
- 新幹線
上田駅。「サマーウォーズ」と、「アルクマ」です。
今回は新幹線で出発。 -
こんなキャンペーンやってたんだなあ、、、。
東京駅、八重洲南口から京橋方面へ。
東京駅では、「銀座たい焼き 櫻家」へ行きたかったのですが、発見できず。
このお店へ行こうと、2回くらいトライしているのですが、未だ到達できません。
次回東京駅へ来たときのお楽しみにとっておきましょう。
八重洲南口から、修学旅行生の団体の波に飲み込まれながら、
八重洲ブックセンターの横を通って、明治屋の横へ出ました。
明治屋さんを見ると、なんだか、NYへ来た気分になります。
NYへ行ったことは無いのですが、私にとって、明治屋さんの外観がNYなイメージです。
グレーとブルーの色の組み合わせのせいかな。 -
今回の旅のテーマは『東京ソトアサごはん』というブルーガイド・ムック(実業之日本社 ISBN 978−4−408−03041−8)を参考にコース決定。
京橋といえば、老舗な企業の看板が目白押し。
まずは、京橋の「ペンステーション・カフェ」。
カフェの前に、まずは2Fの筆記用具ミュージアム。
ペンステーションカフェと、ミュージアムは、パイロットコーポレーションの本社ビルにあります。
2Fで、万年筆や筆記用具を満喫したあと、1Fのカフェへ。
いつか、2Fで、マエストロな雰囲気の店員さんに、万年筆選びの相談にのってもらいたいなあ。
ペンステーションカフェで、イートイン。明治屋さんを見ながら、クロワッサンセット(380円)プラス50円増しで、コーヒーをカフェラテに。
気分はNYの朝ごはん。ティファニーで朝食を〜♪ペンステーション グルメ・レストラン
漢字の入ったマンホールも好きです。
そして、次は明治製菓さんの
100%ChocolateCafe.へ。
向かうつもりだったのですが、途中、INAXギャラリーを発見。
INAXギャラリーさんと言えば、以前、入ろうと思ったらお休みだったことが、、、。
100%ChocolateCafe.へ入る前の腹ごなしに、ギャラリーへ寄ってみることにしました。
が、しかし、INAXギャラリーの1Fには、本屋さんが。
本屋さんに吸い込まれてみたら、また、私好みの本が目白押し。
ギャラリーへは進めずに、本屋さんを隅から隅まで満喫しました。 -
100%Chocolate Cafe.へ。
色々、迷ったあげく、このメニューに。
フレッシュチョコレートをミルクに入れて、溶かしながらいただくのですが、そのままフレッシュチョコレートを食べても美味しいです。
そして、そのチョコレートにかかっていたキャラメルが、美味しい。
このトッピングともいうべきキャラメルが美味しくて、
ほとんどそのまま食べてしまいました。 -
フレッシュチョコレートをいただきながら、どの番号のチョコレートを買うか、吟味。お土産に買いました。
お誕生日の日付を作ったり、お誕生日の年齢を作ったりして、
お誕生日や記念日に贈るというのをやってみたい。 -
グローブ座へ。劇場前のワイヤーのようなオブジェの形が面白い。
この時、東京グローブ座はカン・ジファンさんの公演&映画上映で。まさに、カン・ジファン祭り状態でした。
公演が終わって、劇場から出て見上げた空と雲とオブジェのワイヤーが印象的でした。
東京グローブ座から、徒歩で映画館へ移動。
国家代表を見ます。
「国家代表!?」のボブを見て、「あ、ドラマ『H.I.T』の人だ」と気がつきました。
『ノーボーイズ,ノークライ』を見たときは、全然、気がつきませんでした。
『ノーボーイズ,ノークライ』のハ・ジョンウさんは、『H.I.T』にも、『国家代表!?』にも、ご出演だったのですね。 -
旅先で、地元が紹介されたポスターをみると、不思議な気分です。
こんなサービスが嬉しい。ホテルMETS目白。
- sportcrossさん 2011/02/03 19:12:35
- コッカダイヒョウ?!
- sate8さん、お邪魔しています♪
「国家代表?!」面白そうですね!
sate8さんの旅行記で初めて知りました・・・。これは観たい!
引き続き、旅行記を楽しみにしていますっ★
すぽくろ
- sate8さん からの返信 2011/02/04 23:51:42
- コッカデピョ!?
- sportcrossさん、ご訪問&投票&コメントありがとうございました。
韓国映画「国家代表!?」、結末は、やや失速しますが、過程は面白いです。
韓国ドラマは、旨い作りの作品が多いのに、映画になると、結末近くに失速して見える作品が多いのが、残念な感じなのです。
日本では、国際大会に派遣される選手は、日本代表くらいにしか呼ばれませんが、韓国だと「国家代表(コッカデピョ)」と呼ばれるようで。
なんか、響きの重さが違いますね。
この映画「国家代表!?」は、韓国らしい作品だと思いますので、是非ご覧になって、感想をお知らせください。
- waterlilyさん 2011/02/02 17:36:34
- ティファニーでチョコレートを♪
- sate8さん、こんにちは♪
きなこ柿の種、初めて見ました。
柿の種チョコは知っているのですが、きなこ版もあるのですね。
美味しそう〜。
そして東京にいらしたのですね!
100%Chocolate Cafeも知らなかったのですが、これもまたすご〜く美味しそうなメニューですね。
チョコレートのこういう頂き方もあるのですね。
ミルクもチョコレートもキャラメルも大好物なので、飲んでみたいです。
今度東京に行く機会があったら行かなくちゃ♪
sate8さんのこのお写真がと〜っても素敵です〜☆彡
グローブ座の前のオブジェと似たものを、昨年私も北海道の「札幌芸術の森」で見ました。↓
きっと同じ方の作品ですよね。
寒い日が続いていますが、sate8さんの方では雪が積もっているでしょうか。
どうかお風邪など召されませぬよう、お身体お大事にお過ごしくださいね。
- sate8さん からの返信 2011/02/03 14:22:13
- うつろひ
- waterlilyさん、こんにちは。
コメント&投票いただき、ありがとうございました。
ネットで検索してみたところ、東京グローブ座にあるものも、「うつろひ」で、宮脇愛子さんの作品のようですね。
教えてくださり、ありがとうございました。
空に浮かぶ曲線、好きです。
waterlilyさんが、北海道で撮影された写真も、青空を背景に
作品全体の様子が分かり、曲線がハート形に見えて、
素敵な写真ですね。
柿の種チョコは、きなこの他、メーカーが違うかもしれませんが、ホワイトチョコ、カフェオレも見たことがあります。
きなこが、私にとっては一番たくさん食べられそうな和風の味です。
さて、100%Chocolate Cafeには、フレッシュチョコで作ってもらうチョココロネもあるので、次回食べてみたいなあと思います。
私の住む地域は日本海側からだいぶ内陸で、雪が少なく、
積雪による被害は今のところありません。
ご心配いただき、ありがとうございます。