日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カン・ジファンさんのミュージカル「カフェイン」、映画「国家代表」、ソニンちゃん出演の「RENT」を見に行く旅だったのですが、お気に入りの街歩きコースになりそうな予感。

パンとカフェの旅1。京橋お気に入りコースの発見。(作成途中)

2010/10/27 - 2010/10/28

662位(同エリア1903件中)

sate8さん

新幹線

上田駅。「サマーウォーズ」と、「アルクマ」です。
    今回は新幹線で出発。

こんなキャンペーンやってたんだなあ、、、。

東京駅、八重洲南口から京橋方面へ。

東京駅では、「銀座たい焼き 櫻家」へ行きたかったのですが、発見できず。

このお店へ行こうと、2回くらいトライしているのですが、未だ到達できません。
    次回東京駅へ来たときのお楽しみにとっておきましょう。

八重洲南口から、修学旅行生の団体の波に飲み込まれながら、
    八重洲ブックセンターの横を通って、明治屋の横へ出ました。
    明治屋さんを見ると、なんだか、NYへ来た気分になります。

NYへ行ったことは無いのですが、私にとって、明治屋さんの外観がNYなイメージです。
    グレーとブルーの色の組み合わせのせいかな。

今回の旅のテーマは『東京ソトアサごはん』というブルーガイド・ムック(実業之日本社 ISBN 978−4−408−03041−8)を参考にコース決定。

京橋といえば、老舗な企業の看板が目白押し。

まずは、京橋の「ペンステーション・カフェ」。
    カフェの前に、まずは2Fの筆記用具ミュージアム。

ペンステーションカフェと、ミュージアムは、パイロットコーポレーションの本社ビルにあります。

2Fで、万年筆や筆記用具を満喫したあと、1Fのカフェへ。
    いつか、2Fで、マエストロな雰囲気の店員さんに、万年筆選びの相談にのってもらいたいなあ。

ペンステーションカフェで、イートイン。明治屋さんを見ながら、クロワッサンセット(380円)プラス50円増しで、コーヒーをカフェラテに。
    気分はNYの朝ごはん。ティファニーで朝食を〜♪

ペンステーション グルメ・レストラン

漢字の入ったマンホールも好きです。

そして、次は明治製菓さんの
    100%ChocolateCafe.へ。

向かうつもりだったのですが、途中、INAXギャラリーを発見。

INAXギャラリーさんと言えば、以前、入ろうと思ったらお休みだったことが、、、。

100%ChocolateCafe.へ入る前の腹ごなしに、ギャラリーへ寄ってみることにしました。

が、しかし、INAXギャラリーの1Fには、本屋さんが。
    本屋さんに吸い込まれてみたら、また、私好みの本が目白押し。
    ギャラリーへは進めずに、本屋さんを隅から隅まで満喫しました。

100%Chocolate Cafe.へ。

色々、迷ったあげく、このメニューに。
    フレッシュチョコレートをミルクに入れて、溶かしながらいただくのですが、そのままフレッシュチョコレートを食べても美味しいです。

そして、そのチョコレートにかかっていたキャラメルが、美味しい。
    このトッピングともいうべきキャラメルが美味しくて、
    ほとんどそのまま食べてしまいました。

フレッシュチョコレートをいただきながら、どの番号のチョコレートを買うか、吟味。お土産に買いました。

お誕生日の日付を作ったり、お誕生日の年齢を作ったりして、
    お誕生日や記念日に贈るというのをやってみたい。

グローブ座へ。劇場前のワイヤーのようなオブジェの形が面白い。

この時、東京グローブ座はカン・ジファンさんの公演&映画上映で。まさに、カン・ジファン祭り状態でした。

公演が終わって、劇場から出て見上げた空と雲とオブジェのワイヤーが印象的でした。

東京グローブ座から、徒歩で映画館へ移動。

国家代表を見ます。
    「国家代表!?」のボブを見て、「あ、ドラマ『H.I.T』の人だ」と気がつきました。

『ノーボーイズ,ノークライ』を見たときは、全然、気がつきませんでした。
    『ノーボーイズ,ノークライ』のハ・ジョンウさんは、『H.I.T』にも、『国家代表!?』にも、ご出演だったのですね。

旅先で、地元が紹介されたポスターをみると、不思議な気分です。

こんなサービスが嬉しい。ホテルMETS目白。

• sportcrossさん 2011/02/03 19:12:35
    コッカダイヒョウ?!
    sate8さん、お邪魔しています♪
    「国家代表?!」面白そうですね!
    sate8さんの旅行記で初めて知りました・・・。これは観たい!

引き続き、旅行記を楽しみにしていますっ★

すぽくろ

sate8

sate8さん からの返信 2011/02/04 23:51:42
    コッカデピョ!?
    sportcrossさん、ご訪問&投票&コメントありがとうございました。

韓国映画「国家代表!?」、結末は、やや失速しますが、過程は面白いです。

韓国ドラマは、旨い作りの作品が多いのに、映画になると、結末近くに失速して見える作品が多いのが、残念な感じなのです。

日本では、国際大会に派遣される選手は、日本代表くらいにしか呼ばれませんが、韓国だと「国家代表(コッカデピョ)」と呼ばれるようで。
    なんか、響きの重さが違いますね。

この映画「国家代表!?」は、韓国らしい作品だと思いますので、是非ご覧になって、感想をお知らせください。
  • waterlilyさん 2011/02/02 17:36:34
    ティファニーでチョコレートを♪
    sate8さん、こんにちは♪
    きなこ柿の種、初めて見ました。
    柿の種チョコは知っているのですが、きなこ版もあるのですね。
    美味しそう〜。

そして東京にいらしたのですね!
    100%Chocolate Cafeも知らなかったのですが、これもまたすご〜く美味しそうなメニューですね。
    チョコレートのこういう頂き方もあるのですね。
    ミルクもチョコレートもキャラメルも大好物なので、飲んでみたいです。
    今度東京に行く機会があったら行かなくちゃ♪

sate8さんのこのお写真がと〜っても素敵です〜☆彡
    グローブ座の前のオブジェと似たものを、昨年私も北海道の「札幌芸術の森」で見ました。↓
    きっと同じ方の作品ですよね。

寒い日が続いていますが、sate8さんの方では雪が積もっているでしょうか。
    どうかお風邪など召されませぬよう、お身体お大事にお過ごしくださいね。

sate8

sate8さん からの返信 2011/02/03 14:22:13
    うつろひ
    waterlilyさん、こんにちは。
    コメント&投票いただき、ありがとうございました。

ネットで検索してみたところ、東京グローブ座にあるものも、「うつろひ」で、宮脇愛子さんの作品のようですね。

教えてくださり、ありがとうございました。
    空に浮かぶ曲線、好きです。

waterlilyさんが、北海道で撮影された写真も、青空を背景に
    作品全体の様子が分かり、曲線がハート形に見えて、
    素敵な写真ですね。

柿の種チョコは、きなこの他、メーカーが違うかもしれませんが、ホワイトチョコ、カフェオレも見たことがあります。
    きなこが、私にとっては一番たくさん食べられそうな和風の味です。

さて、100%Chocolate Cafeには、フレッシュチョコで作ってもらうチョココロネもあるので、次回食べてみたいなあと思います。

私の住む地域は日本海側からだいぶ内陸で、雪が少なく、
    積雪による被害は今のところありません。
    ご心配いただき、ありがとうございます。

sate8さんのトラベラーページ