霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年10月に新装オープンしたキャピトル東急ホテル。<br />以前たくさんの有名人に愛されたホテルだったことは、実はうっすらとしか覚えていません。<br />昨年ぐらいから建築中のビルを時々ながめつつ「どんなホテルなるのかな・・」と楽しみにしていました。<br /><br />少し前にクラブフロアのプランがお得なプランが販売されたので今年の初めてのお泊りに行ってきました。<br /><br /><br />

ザ・キャピトル東急ホテル_01お部屋まで

2011/01/29 - 2011/01/30

Rieさん

2010年10月に新装オープンしたキャピトル東急ホテル。

私鉄

南北線の溜池山王を利用しました。
    5番で口から直結していたのですが、いったん地上にでてしまい、迷いました。

5番出口左側にあるこの入り口を入ると近いです。
    ここはホテルの地下1階にあたります。
    (チェックイン後ただしい道を確かめながら撮影)

ホテルへの通路はきれいにディスいプレイされていました。

この通路を進むとロビーフロアへのエレベータがあります。
    1階に車止め
    2階に宴会場やレストラン
    3階がロビーフロアだったと思います。

外に出てしまい迷っているときに、1階でビートルズの壁やメインエントランスを見ましたが、あわてていて写真を撮るのを忘れてしまいました。
    和風のイメージが強く、旅館のような雰囲気がある場所もありました。

ロビーについたらすぐに声をかけられ、名前を言うと27階のライブラリーラウンジに案内されました。(今回は一休マーケットでとてもお得な値段でていたのでクラブフロアにとまることができました!)

直結とあるのにどこでどう間違えたのか、質問してみました。
    5番出口をでて左に行かなければいけないところを右のエスカレータを上がったことが失敗だったようです。右にもキャピトルホテルと確か案内があったのでつい・・・

ラウンジで座りながらチェックインできます。
    歩き回り暑くなってしまったので冷たいものを飲みほしながらサイン。
    やわらかめの小振りのスコーンがおいしかった。

お部屋に向かう廊下。壁の色が黒くて素敵、床は模様が地味な感じ。
    28階の国会議事堂側の部屋に案内されました。

ドアを開けるとこのように目隠しになっています。
    新築の木のにおいがすごくしたように思います。
    右がクローゼットと洗面&ミニバー、左がバスルーム。
    ぐるっと回るようなレイアウトになっています。

クローゼットはオープンタイプ。新しい木の輝き♪

通路の両側に洗面とミニバー。スペースもゆったりしている

洗面がバスルームの反対側にあるのは珍しい。
    バスルームが広くすっきりするのが良いですが、バスタイムの歯磨きなど移動がちょっと面倒でした。ただ部屋を通らず移動できるのはよかったです。

ミニバーと

グラス類。ミネラルウォーター2本は無料。

デスクはゆったりとして使いやすそうでした。テレビはアクオス46型だったと思います。

窓際のソファ。しっかりとした感触。寝ころべるし景色を見るのにもいい場所

ベッドはシモンズ。幅は200cm。
    新しいしすごく安定していて寝やすかった。
    デザインは
    壁紙やスローの色がなんというか和風すぎる・・・
    和風でもいいのだけどもう少し切れがある方が好き

バスルームとの境はこの巨大な障子です。
    このあたりも旅館っぽいですね

締め切ることもできます。

バスルームのスペースはすごくゆったりしていました。
    床や壁の触った感触が柔らかく温かみがありとてもいいです。
    新しい水周りは本当に気持ちがいい!

水周りの和風はなぜかとてもとても落ち着く。

バスタブもゆったりしていました。ハンドシャワーもついています。

シャワーブース。レインシャワーもついています。
    かなり広々としていた。

アメニティは洗面とバスにワンセットずつ。シャワージェルのみ利用しましたが、和風でちょっと強め香り。(普段無香料なのでそう感じるのかも)

歯ブラシやコットンなどは洗面コーナーの黒い箱に納められていた。使わなければグリーンコインを提出してエコに協力するそうです。

バスルーム側にあるトイレは完全独立型で広さもある。
    自動洗浄でした。

続いて景色。
    首相官邸方面

ちらほらと指摘されはじめていますが、カーテンの開閉は手動です。

国会議事堂側

東京湾も見えます。

部屋全体の写真を撮り忘れてしまいました。
    広さは45平米。レイアウトの関係か窓の大きさか広く感じました。
    新しく上質で快適にすごせるお部屋だと思いました。
    通常の部屋でも窓からの解放感はかなりあったのですが、
    コーナールームはさらにすごいんだろうなと思いました。
    なんというか落ち着いた気持ちで過ごせる部屋でした。

キャピトル東急ラウンジ&プール

• たらよろさん 2011/02/02 18:51:05
    ほんと和ですね
    こんばんは〜Rieさま。

こちらのホテルも出来た当時から結構宣伝もしていたので
    かなり気になってました。
    本当に全体に和を意識した雰囲気で
    場所柄、外国のVIPたちも意識されているのでしょうか?

綺麗な新しいホテルだけれど
    お得なプランも結構見つかるし、
    私も1度泊まってみたいな〜なんて思ってます。

小ぶりのスコーンも美味しそう♪

たらよろ

Rie

Rieさん からの返信 2011/02/03 13:17:19
    RE: ほんと和ですね
    こんにちは! たらよろさん

私はガイアの夜明けで取り上げられているのを見ました。
    ライバルはリッツ・・・といっていたのですが、それはちょっと違うような気がしました。

すごく快適に過ごせたんですが、インテリアはちょっと大人し過ぎるような気がしました。
    和風に慣れてないからなのかもしれませんが。海外のゲストは喜ぶのかもしれませんね。

ガイアの夜明けでは「値下げをしない」と言っていたけど最近安くなっているような気がします。
    リッツ以外にもライバルは多いので集客大変なんでしょうね・・・
    頑張ってほしいです。

窓が大きくて眺めもよかったです。
    平日ならもっときらきらしていたんだろうな♪

クラブラウンジのフードはどれも上質でおいしかったです。
    ちょっとばたばたしている面もありましたが、サービスも心がこもっていたように感じました。
    一休マーケットでまた同じプランがでたらきっとクリックしてしまうと思います。

では、では!

Rieさんのトラベラーページ