安佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆キラキラ輝くガラスのお雛様♪<br /><br /> ガラスのお雛様「ひなまつり展」は広島市安佐北区の全国でも珍しいガラスのテーマパーク「ガラスの里」で毎年開催される恒例の人気イベントです。<br /> 工房オリジナル作品を中心に、ガラスでできた様々なお雛様を約100点展示販売しています。(WEBサイトより)<br /><br />【手記】<br /> 昼時間を利用してガラスの里まで出向き、ガラスのお雛様を買ってきました。<br /> 昨年も訪れたのですが、わたくし一人ではどれがいいのか分からなくて結局何も買わずに帰りました。今回は娘を連れて行きましたので好みのお雛様をいっしょに選ぶことができました。<br /> 玄関にでも飾ることが出来るコンパクトでかわいいお雛様です。<br /><br />

Solitary Journey [853] ささやかなひととき…☆キラキラ輝くガラスのお雛様☆ <ガラスの里‘ひなまつり展’> 広島市安佐北

2011/01/31 - 2011/01/31

MechaGodzillaⅢ&703さん

【手記】
 玄関にでも飾ることが出来るコンパクトでかわいいお雛様です。

その他
1万円未満
自家用車

☆キラキラ輝くガラスのお雛様♪

昼時間を利用して、昨年訪れたときに購入しようと思っていたガラスのお雛様を娘といっしょに選んできました。玄関にでも飾ることが出来るコンパクトでかわいいお雛様です。

☆キラキラ輝くガラスのお雛様♪

工房オリジナル作品を中心に、ガラスでできた様々なお雛様を約100点展示販売しています。(WEBサイト)

☆キラキラ輝くガラスのお雛様♪

20数年前に連れてきた娘がこんどは自分の子どもを連れて久しぶりの訪問です。お店の人に聞いてみたところ、開館は27年前だそうです。

☆キラキラ輝くガラスのお雛様♪

あかりをつけましょ、ぼんぼりに〜 ♪
      お花をあげましょ 桃の花〜 ♪

☆キラキラ輝くガラスのお雛様♪

ガラス細工でできた「お内裏様」と「お雛様」です。

☆キラキラ輝くガラスのお雛様♪

こちらもガラス細工でできた愛らしいうさぎのお雛様〜です ^^)

☆キラキラ輝くガラスのお雛様♪

透明なボディーの内部に模様付けをするなど技巧を凝らしたお雛様です。

卯

☆キラキラ輝くガラスのお雛様♪

干支ですからうさちゃんが多い・・・。

☆キラキラ輝くガラスのお雛様♪

桃の節句らしく桃の花が咲いています。
     3月3日にひな祭りを行うのは、ちょうど桃の花が咲くころで、桃には魔除けの力があるとも考えられていたことから、節句を祝うのにふさわしいものとして、「桃の節句」と呼ばれるようになりました。

☆キラキラ輝くガラスのお雛様♪

うさぎおだいりさま&うさぎおひなさま

☆キラキラ輝くガラスのお雛様♪

ガラスおみやげ館では、花瓶やグラス、かわいい小物やアクセサリー、ガラスの里工房で作ったオリジナル作品など多数展示販売しています。

☆キラキラ輝くガラスのお雛様♪

フーセンネズミというネーミングがなんやらかわいらしい〜♪

☆キラキラ輝くガラスのお雛様♪

すご〜い数だ!(◎。◎;)

フーセンネズミ

☆キラキラ輝くガラスのお雛様♪

フーセンネズミ^^;)/~~ ウジャウジャ置いてあります。

・メルヘンの庭&ヴェネツィア館
     イタリア、ヴェニスのサンマルコ広場に面した15世紀末建築の政廰の一部をかたどって作られたヴェネツィア館は、ヴェニスの雰囲気が漂います。

・ヴェネツィア館 幸福のライオン像
     ヴェネツィアのシンボル、翼のはえたライオンをかたどった、吠えるライオン像です。

・ヴェネツィア館

・ヴェネツィア館 真実の口
     ローマにある石の彫刻です。「嘘つきは噛まれる」という言い伝えが有名ですね。

・メルヘンの庭&ヴェネツィア館

・ガラスの城
     お客さんはわたくし達だけでした。

・秋篠宮両殿下お成り記念 トーホー記念館前
     昨日積もった雪が残っています。

☆キラキラ輝くガラスのお雛様♪

雪がめずらしいので孫娘は大喜び。夢中で雪遊びをしてます ^^)

☆キラキラ輝くガラスのお雛様♪

PCで目・口をつけてみました。

それでは〜おしまいでーす。 THE END.

• まりりんさん 2011/02/03 09:36:14
    ガラスのお雛
    おっはようございますMecha Godzilla?.T&Nさん。

うちの夫も同じくです。
    あ、でも月1〜2日は休みなので、まだましですかね〜。

さて、ガラスの里またまたお雛様展してるんですね。
    雪が残ってるではないですか(@0@
    でも昨日からの気温の上昇で溶けたでしょうね。
    これで、ノーマルタイヤの私でも安心です(^^;
    5枚目のうさぎの置物がかわいい♪ほしい〜〜〜です(^^
    また、買いに車走らせようかなぁ(W

あまりにへんな容姿の(おとぎの国?だったかな)
    爆笑旅行記になりそうだったので躊躇して止めました(^^;

お孫さんおじょうちゃま、かっわいい〜!(*^^*)でした。
    楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいます(^^
    お身体大事になさってくださいね。

まりりん

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/02/04 23:18:43
    RE: ガラスのお雛
    まりりんさーん こんばんはー!

岡山の生活はどうですか。すっかり慣れましたか?

> 休みなくお仕事されて、これは、息抜きしないといけませんね〜。
    > うちの夫も同じくです。
    > あ、でも月1〜2日は休みなので、まだましですかね〜。

ありゃ、月1〜2日ですか。御主人さんも忙しいんですね。働く場があるということは必要とされているということですから、このご時世では幸せなのかもしれませんねー。
     でも2〜3日どっか遠くヘ気晴らしに行きたい気分にもなっちゃいます。

> なので、連休がとれそうになったのに仕事が入り、なかなか旅行へ行けません。

時間のない方ほど休みがあれば充実した旅行をされているような気がしますので、まりりんさんの次の旅行記楽しみにしております。

> さて、ガラスの里またまたお雛様展してるんですね。
    > 雪が残ってるではないですか(@0@
    > でも昨日からの気温の上昇で溶けたでしょうね。
    > これで、ノーマルタイヤの私でも安心です(^^;
    > 5枚目のうさぎの置物がかわいい♪ほしい〜〜〜です(^^
    > また、買いに車走らせようかなぁ(W
    > 昨年のガラスの里旅行記、ほんとは2部作で行こうかとおもってたのですが
    > あまりにへんな容姿の(おとぎの国?だったかな)
    > 爆笑旅行記になりそうだったので躊躇して止めました(^^;

そう言えばガラスの里をアップされていましたね。 是非、爆笑旅行記を見てみたかったです。

> Mecha Godzilla?.T&Nさんの前回の旅行記でも
    > お孫さんおじょうちゃま、かっわいい〜!(*^^*)でした。
    > 楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいます(^^

明日、娘&孫娘が東京へ帰ります。1ヶ月間わたくしの面倒を見てくれました。ちょっとさみしい気もします。

> お忙しくされて、お休みが無い時だからこそ抵抗力、免疫力も低下しがち。
    > お身体大事になさってくださいね。

はい。ありがとうございまーす。まりりんさんも御主人さんも健康にはお気をつけください。

それでは。 Mecha Godzilla?.T&N

• ちゃみおさん 2011/02/02 16:54:44
    もう27年ですか〜!
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは。

また今年もガラスの里に行かれたんですね♪
    かわいいガラス細工がっぱいありますね。
    個人的にはふうせんネズミが気に入りました(^^)

ガラスの里が出来てもう27年ですか〜!
    そんなになるんですね。
    一回くらいは行ってみないといけませんね。

安佐北方面はやっぱり雪が多いですね。
    お孫さん、雪遊び初体験ですか?
    かわいいお手々がちゅめたかった事でしょう。

教えていただけませんか?

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/02/02 23:54:22
    RE: もう27年ですか〜!
    ちゃみおさん こんばんはー。

毎日寒いですねー。お元気されていますか?安佐方面は海沿い(わたくしの住居近辺)と比べると気温が2,3度違うようです。この間もガラスの里へ向かう途中、梅林辺りから雪の痕跡が見えてきました。

> また今年もガラスの里に行かれたんですね♪
    > かわいいガラス細工がっぱいありますね。
    > 個人的にはふうせんネズミが気に入りました(^^)

ふうせんネズミはかわいかったです。

> ガラスの里が出来てもう27年ですか〜!
    > そんなになるんですね。
    > あの前は何度も通っているのですが、いまだに入った事がありません(^^ゞ
    > 一回くらいは行ってみないといけませんね。

27年だそうです。昔ガラス吹きなど体験したガラス体験コーナーは入り口のセブンイレブンの位置にあったそうです。

> 安佐北方面はやっぱり雪が多いですね。
    > お孫さん、雪遊び初体験ですか?
    > かわいいお手々がちゅめたかった事でしょう。

今回は2回目で先日の大雪が初めてだったようです。ちゅめたかったようですが喜んでいました。

> 話はコロッと変わるのですが、ちょっとお聞きしたい事がありまして・・・。
    > 近いうちに三原の方へ遊びに行ってみようかと思っているのですが、町の中に駐車場はたくさんあるのでしょうか?
    > 教えていただけませんか?

Mecha Godzilla?.T&N

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/02/03 07:42:41
    RE: RE: もう27年ですか〜!
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、おはようございます。

>  はいはいどうぞ。知らないこと以外は知ってますので∠^^;)。
    >  わたくしも詳しくはありませんが、たくさんありましたよ。たまに行く時は駅近く2号線沿いのジャスコの駐車場&その近辺のゲート式へよく停めます。

ありがとうございます。
    駐車場の心配はいらないようですね。安心しました。

>  話はコロッと変わるのですが、三原のどちらへ?(全然お話は変わっていないよーー^0^;)こんど日本一大ダルマの神明市まつりがありますが…。

調べてみると来週末がそのお祭りのようですね。
    お目当てはダルマではなく、得意の?!食べ物なんです(^^ゞ
    Mecha Godzilla?.T&Nさんの苦手分野の食べ物を食べてみたくって・・・。
    本当は北方面の温泉に行きたいのですが、我が家のノーマルタイヤでは行けそうにないので南方面を考えているんです。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ