ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事でシンガポールにいった際、一日戻りを遅くして、現地の仲間に依頼してジョホールのゴルフ場に連れて行って頂いた。現在駐在している上海とは大違いで、空気がきれいで温かく、食べ物も美味しく、有意義な今年初めてのラウンドになった。<br />メンバーにも天候にも恵まれ、本当にいいラウンドだった。<br /><br />レセプションからして、いかにもマレーシアっぽくて良い。

スターヒル ゴルフ アンド カントリークラブ

2011/01/29 - 2011/01/29

スノーマン

スノーマンさん

メンバーにも天候にも恵まれ、本当にいいラウンドだった。

レセプションからして、いかにもマレーシアっぽくて良い。

レンタカー
ANA

きれいなエントランス

第一ホール。

360ヤード、まっすぐのやや打ちおろし。グリーン手前にはバンカーが左右に配置されている。

グリーン周りのバンカー
    これに入れると少々大変

こちらは左側奥を見ている。右奥には池がある。突っ込みすぎると1ぺナ。

2番ホール、まっすぐのロング

フェアウェイもまあまあ広い。きちんとティーショットとセカンドが打てれば問題なし。
    しかし、僕はマレーシア独特の粘り気のあるラフに入ったボールを無理してウッドを使ったため、セカンド失敗。ティーショットも悪かったので、このホールはダボになってしまった。

奥に突っ込みすぎると、池ポチャしてしまう。

3番ホール、ミドル。

これもまっすぐでやや上り気味のミドル。

セカンド地点から。あと150ヤードぐらい。
    右側のバンカーに入れると、厄介。
    グリーンは傾斜しているため、下から攻めないと辛い。

下りのショート。146ヤードだけど、マイナス10〜15ぐらいで良い。手前にバンカーがあるので、つい大きめに打ってしまうが、ピンが奥に切ってあればそれでもオッケー。グリーンも前方に向かって傾斜している。ピンの位置を確認してから打つべし。
    僕のキャディーは正確だった。

左に打つと、ボールが無くなりやすいとのこと。

このホール、あまり記憶がない。

ティーショット、セカンドともによかったので、問題なかった。

距離のある若干打ち上げのショート。+10ヤードぐらい打ってもいい。

距離感を感じる。ここはスイングが速くなり、1オンできなかった。ボギー。

左ドックして打ち上げ。

ティーショットは左側の木をかすめるようにして抜けてゆくのがベスト。あまり右に行くと距離がすごくのこってしまう。しかも、グリーンは若干打ち上げたところにあり、手前にもバンカーがある。

グリーンから振り返ると、こんな感じ。到底2オンできないところにティーショットを打ってしまい、ボギー。

あまりこのホール、記憶がない。ボギー。ティーショットが悪かった。

1番と同じく、クラブハウスからまっすぐやや下り気味に進んでゆく。

このとおり、まっすぐ広い。

ロング、左はOB、右は池が続く。

狭く見えるが、落とし所はやや広がっている。

ティーショットは、写真左側に見えるひょろっとした木のやや右側がベスト。

セカンド地点からグリーン方向。右側の木の奥に池がせり出している。

130ヤードのショート、僕は距離が合わなかった。

やや左側を狙ってちょうどいい。

セカンド地点からグリーン方向。左奥に池があるので注意。

16番、短いパー4。
    ティーショットを右に曲げると、160ヤードぐらいで池に入ってしまう。

大きな星形をした池に囲まれたグリーン。グリーンがすごく大きいので、落ち着いて打って行けば問題なし。

すごい右ドックのパー4.
    本当に直角に回っている。

真ん中奥にこんもりした木が見えるが、そのあたりが狙い目。
    ここでは左に吹けてしまったが、池を越えることができた。
    だが、その池越えもあまり距離は必要ではなく、キャリーで210ぐらい
    出る人なら、狙っても大丈夫。

右ドック地点にある木と、その右側にある池。

グリーンから、右ドックしているフェアウエイを振り返る。

最終ホール3打目地点から。
    グリーン奥には左右に深いバンカーがある。

初めてのスターヒル、パー3つ、ボギーペース(ダボもトリプルもあり)
    雨もなく、程良い曇りで日焼けもせず、非常にいいメンバーに恵まれて有意義なゴルフでした。

スコアカードをスキャン。
    建物はこんな感じ。

大まかなコースレイアウトがわかる。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る