2011/01/27 - 2011/01/29
bluetulpeさん
- bluetulpeさんTOP
今年の異常気象は宮古島でも同じです。昨年のクリスマス頃からずっとお天気が悪いそうです。事前のお天気予報でだいたい状況は把握していたつもりですが・・・・・やはりテンションはさがりっぱなし。
今まで梅雨の頃、夏前のツアー料金が高くなる前の沖縄には何度も行っていたのですが、3日間雨が降りっぱなしということはなかったのに。初めての宮古で3日間ずっと雨。かろうじて午前中には雨粒は落ちなかったものの、午後からはほとんど暴風雨のようでした。おまけに寒い!
WHY宮古島?かというと、あるテレビの旅番組で「パンプキン」という鍾乳洞を見たからなのです。
この冬の時期、ほとんどの鍾乳洞ツアーがお休みをしている中、ある一つのツアーが催行されているのを発見。潮位の関係で、最終日ならば鍾乳洞が見れることになったのですが、前日の暴風雨でどうなることかハラハラしていましたが、決行の連絡をいただいた時が唯一宮古島でテンションが上がった瞬間でした。勿論、ツアーで鍾乳洞を目の前にした時は、感激で言葉が出ませんでした。この鍾乳洞ツアーがなければ、かなりグレていたかもしれません。鍾乳洞の洞窟の中はツアー参加の3人とイントラ、合わせて4人だけ。まさに鍾乳洞独り占め!シーズン中の洞窟の中は、沢山のツアーの観光客でごった返すそうです。
そういうことを考えると今回の宮古ツアーは結果オーライということにしておきましょう。
そしてなによりも、このお天気と反比例するような宮古の人たちの温かさは、しっかりと感じることができましたからね。
さてテンションを上げて宮古のレポスタートです。
【1日目】小雨→曇り→雨
羽田 6:55発 JTA021 → 宮古空港 10:15着
1年前だと、この時間の羽田発の便には、いつも乗るリムジンの始発では間に合いませんでした。国際線スタートと同時にバスの台数も増えラッキーです。
宮古空港ではレンタカー屋さんにピックアップしてもらい、観光出発です。
レンタカー屋さん:ABCレンタカー
2泊3日で¥8,400也。(保険代含め)
格安レンタの定番、日産マーチではありません。ホンダのフィットです。
ドライブ観光後、その日の夕食はホテル内のレストランで。
【2日目】曇り→雨→暴風雨
ドライブ観光です。
午後に連れのアポイントに同行する。宮古独特の文化に携わる方との素敵な出会いでした。インターネットで紹介してもらいたくないというその方のご意向なので・・・・・この件はここまで。その後お金に関わる話になったので、私は一足先に失礼してホテルに戻りお昼寝。
夕食はその方にご紹介いただいた平良の居酒屋で沖縄料理。
【3日目】曇り強風→ちょっと晴れ→曇り、雨はほとんど降らなかったけれど、とにかく寒い。
保良泉(ほらがー)ビーチにあるアイランドワークス主催
「カヤック鍾乳洞探検隊」ツアーに参加する。¥4480(送迎不要)
アイランドワークス
沖縄県宮古島市城辺字保良1139-1
0980-77-7577
一人参加でも料金が同じで、とても親切に対応していただきました。お勧めです。
その後ドライブ観光、温泉に行き、帰宅の途に。
宮古空港 19:55発 JTA022 → 羽田 22:20着
<航空券>スーパー先特
<ホテル>シギラ ベイサイドスイート アラマンダ
1日3室限定【ガーデンビュー指定スイート】朝食付 一泊一人15000円
2人で行ったのに航空券+ホテルのツアーを申し込まなかったのか後悔しきり。エアーとホテルを別にとるなんて・・・・・一人旅ボケなのでしょう。
いつも格安ケチケチ海外旅行をしている身で一泊15000円もペイして海も見えないお部屋なんて・・・・・かなりへこみます。最初からわかっていてもちょっとアップグレイドを期待していた私がバカでした。
所詮私はアラマンダに泊まれるご身分ではないということですな。
- 友人
- レンタカー JALグループ
宮古空港に到着してレンタカーを借りてまず向かったのが・・・・・
宮古そばといえば「古謝そば」というぐらいの有名店。
空港から7〜10分ぐらいでしょうか。 -
早めの昼食ということで、オーダーしたのは勿論宮古そば。
お出汁がしっかりとしていてとても美味しかったですよ。 -
雨が降っていたのでテンション下がりめで、最初の観光は来間島。
来間大橋から臨む海にちょっとテンションが上がります。
高いところから景色を眺めよう!と竜宮城展望台まで車を走らせますが、かなりの雨とぬかるみに・・・・・またまたちょっとダウン気味。
まだまだこれから海は沢山見れるよ!と、いうことで来間島では有名なカフェ「楽園の果実」で雨宿り。温かいお汁粉をいただきました。その小豆がとても初めての触感でとても美味しかったのでお土産にお買い上げ。
これは今日はずっと雨だね〜まだちょっと早いけどホテルにチェックインしちゃおう! -
今回のホテル「シギラ ベイサイドスイート アラマンダ 」
当然このクラスのホテルだと車のバレットサービスがあるので楽ちんです。
至れり尽くせりのサービスで・・・・・高級ホテルに泊まり慣れていない私としては恐縮ばかりしていました。 -
それではガーデンビュースウィートのお部屋のご紹介です。
お部屋に入ってリビング、左側がベッドルーム。
(それを逆側からパチリ!) -
アラマンダの一番シャビーなお部屋とはいえスウィートです。
ディベッドもありますよ。 -
洗面所からお風呂。
シャワーブースが別についています。
夜ブラインドを開けて入るお風呂は解放感があっていいですね。 -
お部屋から洗面所。
アメニティーはロクシタン。
歯ブラシも使いやすく、安い海外のホテルの歯を磨くと歯茎が傷つきそうなブラシとは大違い。 -
ベランダの様子です。
チェアが2席並んでいますが・・・・・ -
見える景色は海でもプールでもなくお庭です。
ガーデンビューだから当たり前!です。 -
せっかくアラマンダに泊まるのならば、この滝をくぐって・・・・・
こちらの棟がお勧めです。
私には全く縁のないエリアです。「見るだけ!」です。
さてさて、一通りホテル内を探索した後、宮古島のセンターである平良までドライブ。
その後ホテルに戻る途中タイヤがパンクするというアクシデント。JAFの会員で良かった〜 -
ホテル内のダイニング・鉄板焼「マラルンガ」でディナー。
と、さらっと書きましたが、ホテル内で食事をすることは全く考えていませんでした。
だって、高いんですもの〜
それでも、「この後何回食事出来ると思う?美味しい物を食べましょうよ!」という年長者の連れのご意見に従い決定しました。
勿論連れのおごりです・・・・・
ならばしょうがないな〜(ラッキー!)
前菜です。 -
「こちらの食材をお焼きいたしましょうか?」と持ってきた食材。
右側のエビなんか2万円ですって!ヒエィ〜
私は目が点になりながら説明を聞いていましたが、連れは左側のなんとか貝のにんにく焼きにかなり食らいついていました。
私が支払うわけではないのですが、「止めておけビーム」を全開にして連れに訴えかけます。それに気づいたのでしょう・・・・・断っていました。 -
次はお刺身。美味しかった〜
このお皿、宮古島の形をしています。 -
メインのアグー豚と宮古牛のしゃぶしゃぶです。
待ってました!
その後、デザートでお・し・ま・い
大変美味しゅうございました!ご馳走さまです。
これで一人10500円のコースです。
お酒のお値段も倍です。 -
私たちが宿泊しているウェストウィングにも小さいですがプールがあります。ライトアップされてとても綺麗です。
2日目の朝食ビュッフェ。
カリカリベーコンがないので和食をチョイス。ご飯のお供の海苔やお漬物で食べるご飯とお味噌汁が一番贅沢です。幸せ〜
貧乏性なので「元を取らないと!」とたくさんいただいてしまいました。 -
朝食食べすぎのお腹をさすりながら、雨が降っていない今のうちに池間島に行っておきましょう。ホテルから約45分ぐらいで到着です。
これは池間島側から池間大橋を撮った画像です。
紅芋ソフトをペロリ。 -
池間大橋の中心から下の海を撮りました。美しい色の海です。
池間大橋 名所・史跡
連れの宮古のアポイント先の方のお勧めの居酒屋「蔵」です。
宮古島市平良字久貝654-6
0980-73-4071
駐車場もあるのでレンタで行くにも便利。
平良港のすぐそばにあります。 -
左上から
島ラッキョウ、海ぶどう、もずく酢とアーサーの天ぷら(雪塩でいただきます。)
左下から
そうめんチャンプルー、沖縄独特の食材の天ぷら(ちょっと出てこない・・・・・)と油みそのおにぎり。
しめて5000円弱。お酒も昨日の半額です。
やはりこうでないとネ〜
ここは汁ものが有名みたいです。 -
さて、最終日の3日目は朝から保良泉(ほらがー)ビーチでの「カヤック鍾乳洞探検隊」ツアーに参加します。
カヤックで洞窟まで行ってそこからは泳いで(というか浮きながら)洞窟の中の鍾乳洞を探検します。
まず、パンプキン型の鍾乳洞を上り、ずんずんと奥まで進んで行きます。湧水がわいて棚田が出来ていてかなり神秘的です。最後にパンプキンから海に飛び降ります。口に入った海水が塩水(あたりまえ)で現実に戻ります。またカヤックでビーチに戻り、や約1時間半のツアーは終了です。
(ビーチに入ったとたんテンションが上がりすぎて全く写真を写していません・・・・・)
11時のホテルチェックアウト後、東平安名崎の灯台まで・・・・・ -
宮古島ではナビの通りに進むと、ほとんど海が見られない道路を選びます。やっと最終日にこのことに気づき、ナビを無視して右側に海を臨みながらのドライブです。
灯台が見えてきました。
この時は強風でとても寒く、着てきたロングのダウンの前チャックをしっかりと閉めないといられないくらいです。
ここの灯台200円で上ることが出来ます。100段弱です。 -
頂上からの眺めです。
強風で壁にへばりつきながら一周します。 -
白い砂浜が見たい!ということで前浜ビーチに向かいます。
途中お昼で立ち寄った「丸吉食堂」。ここも有名です。 -
ソーキそばをいただきました。
デザートに黒糖キャンディーがついてきます。 -
やっぱりビーチはこうでないと・・・・・
前浜ビーチは宮古島トライアスロンのスイムの会場です。 -
この前浜ビーチの目の前にそびえるホテル「東急リゾート」。
ホテル選びの時にすごく悩みました・・・・・アラマンダか東急リゾートか?
やっぱり東急リゾートにしたらよかったな〜
ホテル選びはそれぞれの好みだと思うのですが、せっかく南の島に来たのだから海が見られる、せめて海を感じられるホテルが私の好みです。 -
お天気も悪いし、最後にシギラ温泉に行くことにしました。
アラマンダの敷地内なので宿泊客は割引で入湯できますが、アラマンダの割引より鍾乳洞ツアーでももらった割引券の方が率が良かったのでこちらを利用しました。¥1200
全部揃っていますので手ぶらで行ける温泉施設です。
こんなに寒くなることを予想していなかったのでしょう、温泉の洗い場は外にあります。サウナに入らないと身体が温まりません。
温泉でのんびりして宮古島の旅は終了です。 -
寒くてお天気の悪い中のドライブで、何体もあるこの「まもるくん」が私のテンションを上げてくれました。
まもるくん!また来るね!今度はもうちょっと良い季節にね。 -
最後に宮古島での戦利品をご紹介します。
宮古島の雪塩。このパッケージは雪塩の製造所限定です。あと夢来人のラー油。これは宮古島限定だそうでう。あとちんすこう・黒糖・黒蜜などなど。
さて、次は2月中旬からクアラルンプールとペナン島に行きます。年に一度の贅沢旅行です。その前にちょっとコスパの悪い旅をしてしまったので、ひたすら働きます。
今回の宮古島の旅は私にとってコスパが悪かっただけで、ホテルもパーフェクトだし、宮古島も美しい島です。
完全に自己責任です・・・・・
- ヤッシーさん 2011/02/05 09:58:15
- 宮古に行きたくなってきました
- bluetulpeさん こんにちは
この冬の沖縄はとても寒いようでちょっと残念でしたね。
でもパンプキンに行けてよかったです。
私とは泊まる場所が天と地なのでシギラの部屋がなど
見られて面白かったです。
また宮古行きたくなってきました。
ヤッシー
- bluetulpeさん からの返信 2011/02/05 22:43:35
- RE: 宮古に行きたくなってきました
- ヤッシーさん
こんにちは。
宮古島の旅行記をご覧いただきましてありがとうございました。
ヤッシーさんの沢山の離島の旅行記を拝見させていただきました。
パンプキンの写真を見て一週間前の感動を思い出しました。
アラマンダのお部屋は本当に素敵でした。思わずパチパチ写真を撮ってしまいました・・・・・(笑)
次回はもう少しあたたかい時期に再訪したいと思います!
bluetulpe
PS:
投票いただきありがとうございました!