伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央環状線と国道171号との交差点、大阪(伊丹)空港のすぐ近く、車を走らせていると住吉神社の看板が目につきます。<br /><br />インターネットで調べてみると、亀之森住吉神社と呼ばれている池田市の神社です。<br /><br />さらに調べると、大阪空港の周りには、あと三社の住吉神社が存在しています。<br /><br />若宮住吉神社(豊中市若竹町1)、服部住吉神社(豊中市服部南町2)、長興寺住吉神社(豊中市長興寺北2)です。<br /><br />住吉神社といえば、伊邪那岐命(いざなぎのみこと)が黄泉の国からもどって禊を行ったとき、お生まれになったといわれる住吉(筒男:つつのお)三神である底筒男命(そこつつのをのみこと)、中筒男命(なかつつのをのみこと)、表筒男命(うはつつのをのみこと)、ならびに神功皇后をあわせた四神をご祭神としています。<br /><br />四祭神の四社を参拝するも良いであろうと、車で廻ってみました。<br /><br />どの神社も境内はきれいにされていて、みんなに親しまれていることを感じられる、良い神社でした。<br /><br />【写真は、若宮住吉神社の拝殿の前の四狛犬です。】

大阪空港近くには、住吉神社が四社

2011/01/30 - 2011/01/30

のーとくんさん

【写真は、若宮住吉神社の拝殿の前の四狛犬です。】

自家用車

若宮住吉神社に着きました。
    住吉大社からご勧請を受けたことから、住吉大社を「本宮」とし、こちらは「若宮」と称されとのことです。

若宮住吉神社の手水鉢は、こちんこちんに凍っています。

若宮住吉神社の拝殿です。

拝殿まえの、親子の狛犬です。
    若宮住吉神社は、「絆の社」として人々に語り継がれ、親しまれてきました。
    左右ニ対の親子の狛犬には、そんな「絆」を感じさせてくれる存在として、残っています。

拝殿の内部です。

若宮住吉神社の本殿です。

下にある石は、力比べの石です。
    昔の若者がこぞって腕試しを行ったとされており、重さ二十四貫(およそ90Kg)ということです。

次に行った、服部住吉神社です。
    ナビでは、うまいこと着くことができませんでした。

ここの手水鉢は、半分凍っています。
    向こうの半分は誰かに割られてしまったのでしょうか。

服部住吉神社の拝殿です。

服部住吉神社の狛犬です。

服部住吉神社の本殿は、このように囲まれています。

本殿の向かって右には、能楽堂があります。
    社務所に声をかけて、入れてもらいました。
    大阪府下では最古(明治31年:1898年)の建立で、最初は大阪博物場(現・大阪商工会議所)につくられ、そのご大阪天満宮に移築されたものが、昭和56年(1981年)に服部住吉神社へ再移築されたものです。

能舞台です。

能楽堂の方から見た、服部住吉神社の本殿です。
    服部住吉神社は、織田信長による荒木村重討伐時に兵火により焼失し、元和8年(1622年)に再建されましたが、昭和22年にも失火により全焼してしまいました。
    現社殿は、中之島から大阪城内に遷座されることになった豐國神社の旧社殿を昭和36年に譲り受けたものです。

能楽堂をでると、拝殿ではお祓いが行われていました。

長興寺住吉神社に、やって来ました。

鳥居をくぐったところにある、夫婦樫です。

宝篋印塔の基礎のようです。
    ちょっとはなれたところの看板に、このように書かれていましたが・・・?。

長興寺住吉神社の拝殿です。

長興寺住吉神社の本殿です。

ちょっと強面の狛犬です。

境内にある招福樹です。

ここが、この四社廻りのきっかけとなった、亀之森住吉神社です。

亀之森住吉神社の拝殿です。

亀之森住吉神社の本殿です。

亀之森住吉神社の境内にある、神武天皇遥拝所です。

亀之森住吉神社の狛犬です。

亀之森住吉神社には、もう一つの遥拝所があります。
    境内のどこにも書かれていませんが、お伊勢さんへの遥拝所だと思います。

(おしまい)

• zzr-cさん 2011/02/01 11:06:43
    ハッピーバースディ
    のーとくんさま こんにちは!

今日は特別な日ですね!

せ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーのーとくんさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!

手桶鉢が凍ってしまう位の寒さ、手を清めるのも勇気が要ります。

この日は愛知県雪が1日中降ってましたがそちらは良い天気ですね。

今日はお出かけして美味しい物でもいただくのでしょうか^_^

1年のーとくんさんにとって良い年になりますように(^人^)

じぃ〜

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2011/02/02 06:59:01
    RE: ハッピーバースディ
    zzr-cさん

おはようございます。

書き込み、ならびに強烈なバースディ・メッセージありがとうございます。

愛知県は、雪が降っていたんですか。
    こちらは、神社を廻っている間、青空を見ることができました。

こんなに氷が張っているのかとびっくりしたくらい、寒いけれどおだやかな気候でした。

これからもよろしくお願いいたします。

• きーちゃんさん 2011/02/01 09:37:09
    今日は素敵な記念日♪
    のーとくんさん、おはようございます。

いつも、ご訪問ありがとうございます♪

今年に入って、もうすでに10以上の神社に行かれていますね(^^)
    とてもすばらしい景色や、由緒ある本殿など神社のオーラがPCを通して漂って来そうです。。。

ところで・・・今日はのーとくんさんにとって、素敵な記念日ですね!

☆☆☆ お誕生日 おめでとうございます ☆☆☆

\(^o^)/ ♪♪♪

これからの一年も、身体に気を付けて良い旅をして下さい!

今後も宜しくお願い致します。

きーちゃん

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2011/02/02 06:43:18
    RE: 今日は素敵な記念日♪
    きーちゃんさん

おはようございます。

書き込み、ならびに誕生日のメッセージありがとうございます。

そうですね、新年になって神社に多くいっていますね。

また投稿していきますので、これからもよろしくお願いいたします。

• 空さん 2011/02/01 01:22:26
    お誕生日おめでとうございます。
    のーとくん様

お久しぶりです、私の方へも有難うございます。
    寝る前に、おじゃまいたしましたら、本日お誕生日ですよね(*^_^*)

☆☆☆おめでとうございます!!!

のーとくんに乗って 空も青く  歴史ある神社巡りですね、
    きっと 今年も 沢山の 良いことがありますよね〜〜

大阪は大きなビルばかりのイメージがあります。
    その なかに 神社があり 歴史もあるのですよね、

今後も楽しみにおじゃまいたします〜〜

… 空

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2011/02/02 06:35:24
    RE: お誕生日おめでとうございます。
    空さん

おはようございます。
    メッセージありがとうございます。

いろいろ廻って、いいこと、いいものに出会えると思っています。
    こんなところにーっ、と思えるいいところを発見するのは、おもしろいですね。

これからも、よろしくお願いいたします。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ