2010/11/30 - 2010/12/03
pansyさん
- pansyさんTOP
3泊4日のシンガポール&マレーシアツアー。連日、朝から晩までハードスケジュールのツアーだったけれど、現地のガイドさんもツアーでご一緒した皆さんも年齢層が高めだったので、あまり無理せずのんびりした雰囲気。熱帯植物や蘭の花がもりだくさんの植物園や水族館、ナイトサファリなど自然や動物にも触れられた楽しい4日間でした。
マーライオン公園。どこからともなくカメラマンがやってきてあっという間に撮影されてしまう。カメラマンが自分のカメラで撮影した後ならば手持ちのカメラでも撮ってくれます。日差しが強くて蒸し暑かったけれどマーライオンの吐き出す水しぶきが涼しく感じらました。
マーライオン公園にあるお土産屋さんに売っていた奇妙なマーライオンの飾り。こんなの誰が買うの?と思っていたけれど、あとで夫にこの写真を見せたら「かわいいじゃん」だって!
たくさんの種類の蘭が咲き誇る蘭園。日本で見かける蘭はもちろん、見たことのない珍しい蘭もたくさんあって、とても興味深かったです。とてつもなく大きな熱帯植物たちは葉っぱの大きさも超特大サイズでした。
スパイダーリリー。確かに蜘蛛っぽい。
デビルフラワーとか言ってたけど確かに悪魔っぽい。
飲茶のランチ。特別おいしくもないけれど特別まずくもない。リーズナブルなツアーの料理としてはまぁまぁ。大皿料理をツアーの皆さんと分け合っているうちに自然と仲良くなっていくのはいいですね。
街で見かけたフルーツショップ。バナナの売り方がかわいい。暑い地域ではこのほうがバナナが痛みにくいのでしょう。
ロープウエイでセントーサ島に向かいました。一緒に乗った高所恐怖症のおじさまは青ざめながら「早く着いてくれぇ」と言ってました。
セントーサ島の水族館でイルカショーを見学。写真では分かりにくいけどピンク色のイルカがとってもかわいかった。それほど芸達者ではなかったけれど見た目がかわいいから許しちゃう。
セントーサ島にあるマーライオンタワー。本家本元のマーライオンの顔はちょっとアジアチックだけど、こちらのマーライオンは男らしくてかっこよかったぁ。
夕飯のあとホテルに帰る途中に見たオーチャードロードのクリスマスイルミネーション。青とか紫のライトがとてもきれい。意外とシックでセンスが良くてびっくり。
日帰りでマレーシアのジョホールバルへ。マレーシアの王宮庭園。シンガポールより高層ビルが少なくて空気もきれい・・・吹く風が心地よかった。
マレー村で楽器の演奏や踊りを見学。一緒に写真を撮り始めたら知らないうちにチップ入れのボックスが置かれていた。
シンガポールに戻って足つぼマッサージ。足つぼだけでなく肩や背中もマッサージしてくれました。30分の予定だったけれど延長料金なしで50分にしてくれたので大満足。
ナイトサファリでは現地部族の踊りを見学。肝心の動物たちは暗がりであまりよく見えないし、動物が暴れるので写真撮影は禁止だから残念。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる