那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ミュージシャンを撮影している女性カメラマンと知り合いHPを<br />見た時沖縄旅行記というものがあった。安宿「リトルアジア」に宿泊し<br />物凄くワイルドな旅行記であり感激を覚えた。<br /><br />全ての始まりそこから始まった<br />仕事の昼休憩中、毎日毎日同じことの繰り返し、何処かに飛び出たいと、<br />カンカン照りの真夏だった、車で寝そべってぼーっと青空を見上げ<br />思い立ったらふと沖縄へ行きたい、チャンスは今しかない!と思い旅立つのでした。<br /><br /><br />*HPに連載していましたがサーバーがサービス終了をしてしまいこちらにあげる事に<br />しました見て頂きましてありがとうございます。

バックパッカーギター旅行記 沖縄本島辺 一日目 名古屋→那覇

2007/08/13 - 2007/08/14

ゆめおいあつし(Λ)

ゆめおいあつし(Λ)さん

ミュージシャンを撮影している女性カメラマンと知り合いHPを
物凄くワイルドな旅行記であり感激を覚えた。

全ての始まりそこから始まった

しました見て頂きましてありがとうございます。

レンタカー タクシー JALグループ 徒歩

前日慌しく荷物を詰めるが
    何処でもギター持っていきたい病を発症して折角
    キャリーバッグとか買ってきたのにギターの機内持込が
    厳しいと判ったら変態的な手段をとったのだった(爆)
    ギターケースに荷物を詰める旅行。
    人生初バックパッカーになる。
    このギターはマーチン製のバックパッカー(旅行者用のギター)
    ケースとギターの大きさ間違ってますね^^

セントレア。初めて来た、チェックインが早くB747の二階席の
    窓側をゲット!この時はまだ安気でしたね。

無事航空券も取れてこの日を迎えました。
    知り合いのカメラマンの方の数年前の沖縄旅行記を見て
    それに焚き付けられた訳です。

この少し前事件が発生する。小腹が空いたので
    名古屋から暫く離れる
    思いをこめて「きしめん」を食するが現金が300¥ほど
    しかないのに気付く。店員さんが「?」になっていたが
    焦ってカードで払う。結構な間があったしきっと僕も
    顔が青ざめたに違いない。
    カードがあるからっと思ってまだまだ安気だった。
    旅行用の財布にしたときに入れ替えるのを忘れていた。
    これがとんでもないトラブルに繋がる事を知らずに・・。

出発前、飛行機乗るのも久々。しかも747の2階席の窓際!

ボサノバチャンネルにぼっとうして眠る。
    窓際席は寒い事を知った。
    ルームサービスが遅れてきた。暖かい紅茶
    とてもありがたかった。

離着陸前後ののうっすい雲を飛行機が切っていく
    あの光景が仙人のような世界で大好き。

あっという間に到着

沖縄ラウンジ。ノーミュージック。
    ラウンジミュージックはコペンハーゲンとかでナイト聞けないのかしら。

ギターケースは手渡しにしていたのでぐるぐる回る奴には
    出て来ないが結構でてくるのに時間が掛かった。
    けれど置くの方からお兄さんが
    持ってきてくれてちゃんと手渡しで渡してくれた。

「ピッカーデチュー。」

こんなこと言っていたその後
    厳しい自体に陥る。

荷物を受け取り国際通り→宿という構図が頭に
    けど・・・・
    さてーっとお金を調達してっと・・・・あれ???

あーーーー!!!!!!(激汗)

クレカの暗証番号をど忘れ・・かなり立ち往生。
    可能製の高い番号を打ったが
    二回も番号を間違えた為。この時点で王手
    オペレーターに電話。
    どうも支社が空港から15分くらいの所にあるらしい。
    「無かったらもう駄目でした・・・(爆)」
    喉が渇いたが何せお金が無い!水のみ場を探す。
    観光案内所に訪ねたらそこまで電話してくれた。
    とても親切だった。歩いて行きますって
    言ったら空港に出るまで30分掛かるので「ユイレール」を
    使った方がいいですって言われた。230円でそこまで
    行けるので良かった。そして持ち金70円(爆)
    「ユイレール」とはモノレールで唯一の沖縄の電車
    らしい。運賃もそれ程高くなく、綺麗なのが印象。

この間写真が途切れる(笑)

無事お金を手にした直後から撮影開始。
    沖縄のビルは背が低いのは台風対策なのかな?

牧志駅周辺。
    何故か国際通りを避けて裏通りを抜ける。
    小学校の門に初シーサー発見!!!

生徒の女の子2人組みに後ろ指指される
    「ねぇねぇ、ギター?」とか聞こえた。

「桜坂通り」というところ。映画館らしき場所もあったが
    こういう変わった居酒屋からお洒落な店とか
    ゲストハウスもあった。坂だけに結構大変。

あれ?あの人の曲ってここでした?(違)

坂を下った商店街近辺に宿の「リトルアジア」(以下「リトアジ」)
    沖縄、那覇市でも有数のゲストハウス
    一泊1500円で色々と生活や旅行に便利な
    サービスが揃っている。「国際通り」、「ユイレール」
    「泊港」からも好アクセス!

屋上のバーと近くの系列カフェの「リトルオアシス」は
    是非!!だって泡盛一杯100\からあるんですよ!!!

お部屋は16人部屋ぐらいでちょっと抵抗感あり(汗)

宿の説明を受けてとりあえずシャワー。
    競争率高いのでタイミングが肝心(笑)

シャワーの後は宿のご飯まで暫く回りの商店街を
    甚平姿で迷わない程度に散策。
    暫くお世話になるスーパーと100\ショップで
    色々と必要な物を買い揃える。自転車のチェーンロック
    をギターケース用に買う。
    この日のご飯はゴーヤやポークを使った料理も出て
    とても美味しかった。ご飯後は暫く常設の漫画スペースで
    漫画を没頭。

洗濯を干しに行きがてら屋上のバーへ
    入り口がどこか迷っていたら、同じく迷っている
    夫婦の方が「入り口どこですか?」と声を掛けてきた。
    なわけで一緒に飲んで泡盛のみ比べがはじまる。
    しかし安い・・高級なやつでも200¥で驚き!

このお二人の話が今回の旅のコンパスとなったのだったが。
    お二人はダイビングで来ていたららしく今日は海が荒れて
    船が出なかったそうで急遽ここリトアジに宿泊したそうで
    この2人で出会わなければかなり話が違っていたはず。

離島に行きたいという話をしたら「座間味」や「渡嘉敷」が
    いいですよぉという話で実は目的地だったそうで。
    奥さんは相当なダイバーで話が止まらない(笑)
    同じカウンターに男性が2人夫婦を挟んで座っていたが
    この2人も物凄く興味があるようで色々と話をしていた。
    そんなわけで天気がいい二日後に行こうかなぁと
    計画を立てた。

そんなかんないい時間となったので初日はあんな事が
    あったので疲れていたせいか
    早めに切り上げたが消灯時間を過ぎていた為
    部屋は真っ暗でがさがさできないので
    歯ブラシを探し出す事が出来なかった
    ので寝る事に。次からはとりやすいところにおいておこう。
    入り口付近のベットだったので出入りには
    便利だったが出入りで結構目が覚めるのが難点。