小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★とうとう後半。<br /><br />最後の島は小豆島★<br /><br />あんまり作品はないけど、<br /><br />行ってみたかった鳥の巣に行けて本望^^<br /><br />今度は3年後に芸術祭が開かれるそう♪<br /><br />次こそは違う島へ行きたい☆☆

★香川県@秋の芸術祭★2010

2010/10/14 - 2010/10/19

kochizuさん

★とうとう後半。

最後の島は小豆島★

あんまり作品はないけど、

行ってみたかった鳥の巣に行けて本望^^

今度は3年後に芸術祭が開かれるそう♪

次こそは違う島へ行きたい☆☆

芸術祭の最後の島は小豆島。

本当は豊島に行きたかったけど、すでに行列の嵐・・・(泣)

急遽予定変更で小豆島へ行くことに。

小豆島へ行く船の到着☆

切符を買って乗り込みます〜♪

1時間ほどで小豆島へ到着☆

肥土山・中山の農村歌舞伎が開催される場所。

5月と10月に開催されるそうです。

順路の順番に歩いて行く。

今日も暑い・・・

• <br />お。<br /><br />来た〜<br /><br />見たかった、マンモス!!

お。

来た〜

見たかった、マンモス!!

いきなり田んぼの真ん中に現れる^^

武蔵野美術大学が作ったわらアートチームによるもの。

収穫したあとの稲わらを素材として作った立体作品。

見上げるほどの巨大さ^^

聞いた話によるとこの何日か後に

もの凄い突風が吹いて、このマンモスが粉砕したそうだ・・・

それからは直していないみたい。

見ていて良かったかも〜

こちらはくじら。

わかりやすくて私はこういう作品が好き^^

後ろから見たくじら。

こんなに巨大なもの、作るだけでも大変だろうなぁ

周りは田園風景。

本当にこんな中に突如あらわれるアート作品。

次の作品。

安岐理加さん作品。

人が島を夢想するとき

なんか木にはしごが設置されている。

みんなこれを登って中を覗いている。

覗いたらこんな感じ。。。

小さな箱が風景を切り取る作品だそうだ。

ううむ。。。

64番

丹治嘉彦さん作品

海を繋ぐものという作品

瀬戸内地域で漁に使用される網と、作者が暮らす新潟で使用されて

いた網を組み合わせて作品化。

次の場所に移動する山道にも作品が。

夜になると光っているのが分かるみたい。

確かに青く光っている!

そしてもう一つ見たかったもの。

王文志作品

小豆島の家

高さ10−15メートルの4つの巨大なドームを設置。

曲がりくねった通路を抜けると4つの空間を回遊することができる。

ドームデザインは脱殻された米の形をしている。

通路を抜けると中に入れる。

鳥の巣みたいで、なんだか楽しい。

みんな靴を脱いで中でくつろいでいる。

中は太陽の光を遮って涼しい。

中で寝転がっている人も。

私も寝転がって見たが、気持ちいい^^

眠くなってきちゃう。

これも作るのは大変そう〜〜。

太陽の光は遮るけど、中は明るい。

じーっと天井を見上げている人も。

十分休憩して外へ。

綺麗なオレンジ色の花。

あ〜とんぼがいる!

中山千枚田。

日本の棚田100選に選ばれているそうだ^^

小豆島は広いので、

大体はバスで移動。

暑い中、バスを待つ人の姿も。

アート作品を一人で来て見て回る人の姿も。

少し時間があったので、

アートとは関係がないが、オリーブ公園に行くことに^^

小豆島はオリーブが有名^^

いつの間にかこんなドリンクがっ!!

オリーブサイダーなんてものがある。

どんなものかとつい買ってしまった。。。

飲んで見ると意外にうまい^^

父的にはオリーブの味がするって言っていたけど・・・

公園内はオリーブだらけ^^

情緒深いポスト^^

少し高いところにオリーブ公園はあるので、

見晴らしがとてもいい♪

オリーブの実。

父は1個むしって食べていました・・・オィッ!

だけど苦すぎて吐いていた・・・

奥の方には風車まである♪

風景だけ見ると何となく地中海っぽい

風車からの風景。

オリーブがたくさんある向こう側は

海と山。

とても晴れていて綺麗な風景^^

少し公園内を散策して

入口へ戻る。

天気が良くて気持ちいい〜

ここからの風景もとてもいい。

私たちもバスで移動なので、

バス停留場で待つ。

しかし、暑い・・・

遅めのランチを食べることに♪

テラス席もあり、景観がいいので外で食べることに^^

ここからはあの鳥の巣が見える。

食事処から見た鳥の巣。

自然なものを使った田舎風なランチ。

エビがかりかりとしておいしかった〜@@

天使の散歩道。

ここは干潮の時に、あの島まで岸から歩いて行ける。

大切な人と手を繋いで渡ると願いがかなうという伝説がある。

ろまんちっく〜

だけど今は満潮・・・渡れません

来るときは干潮を調べて来ましょう・・・

今回最後の作品。

60番

スゥ・ドーホー作品

何だろう?

みんなやたら近寄って写真を撮っている

こ、これはっ!!

全部人型で作られている〜〜!!

凄いっ@@

「いつまで俺たちこうやっているんだろうねぇ」

「うーん、そろそろ手がしびれてきたよな」

「あ、やべぇ。観光客に見られてるぞ」

「私語厳禁って怒られる」

「つーか、お前の首どこに行っちゃったの?」

「こっちなんて、足開きすぎて痛いんすけど〜」

「お前らはまだいいよ〜。こっちなんて間接痛すぎる@@」

「って、感じで僕たち海辺で潮風にさらされながら頑張ってます」

「つーか、お前黄金いろまぶしぃ〜」

って言いながら彼らは頑張っていました^^

でもこれは本当に凄いと思う。

途方もない人型の網。

作っていたら絶対にイライラしちゃうなぁ@@

小豆島は作品が少ないと言われているけど、

結構大きな作品があって十分に楽しめたと思う^^

船に乗って高松駅へ到着〜☆

高松駅の前の風景。

実は高松駅の前もあまり知られてないが、

有名なデザイナーが作った一つの作品。

この石がそう見たい^^

ここはここで綺麗で好きだなぁ☆

今回の思いつきのようなアートをめぐる旅を終えたけど、

前回よりパワーアップしていると思った。

平日でも多くの観光客が訪れて島を渡り、アートに触れる。

分かるようなものもあれば、分からないものあるけど

何かしら心を打つ情景に出会えた。

次回は3年後に開催されるようで、さらなるパワーアップを

期待したい☆☆☆

• mark-xhkさん 2011/02/05 00:43:34
    (笑)!

コメントと作品がちょ〜ぴったりでしたね(^^)

わらの作品も見ていてとてもスケールの大きさを感じましたぁ。
    実物はもっと迫力あるのでしょうね。

mark-xhk

kochizu

kochizuさん からの返信 2011/02/06 12:53:38
    RE: (笑)!
    mark-xhk^^
    こんにちは☆☆

> kochizuさん、すー・どふぉー(?)作品に笑わせていただきました〜!
    > コメントと作品がちょ〜ぴったりでしたね(^^)

はい、彼らは毎日ああやって会話をしながらお互いを励ましあって
    いるんでしょうねぇ(笑)

> わらの作品も見ていてとてもスケールの大きさを感じましたぁ。
    > 実物はもっと迫力あるのでしょうね。

わらアートは本当に大きかったですね^^
    つい童心にかえって駆け寄り、はしゃいでしまいました♪

> 小豆島、いつかは訪れたくなるそんな旅行記ありがとうございました!

小豆島は夏は海水浴客(関西の人が多く来ます)で賑わうし、秋は、紅葉も有名なんですょ♪
    また訪れる機会があれば行って見て下さい〜☆☆☆

by kochizu
  • zzr-cさん 2011/02/04 18:42:24
    人形苦労してますねぇ〜
    kochizuさま こんにちは?こんばんわ?

人形達は今日も我慢強く、股を割かれても手が辛くなっても
    頑張って網になっているんですね(笑)

ってか、本当にそうやって話していそうな雰囲気^_^

鳥の巣は遠くから見たらまんま鳥の巣(笑)

でも中に入ると素敵な具合になっているんですねぇ〜

高松駅前にもアートがあったとは!

ところで小豆島って何県になるんでしょ?

じぃ〜

kochizu

kochizuさん からの返信 2011/02/06 12:42:19
    RE: 人形苦労してますねぇ〜
    じぃ〜さま^^

こんにちは☆

> 人形達は今日も我慢強く、股を割かれても手が辛くなっても
    > 頑張って網になっているんですね(笑)
    > ってか、本当にそうやって話していそうな雰囲気^_^

はい、無数の人形たちは、手足しびれても、股さきの刑にあっても
    頑張って体を張って毎日潮風にさらされて観光客を楽しませてくれて
    いました^^

> 小豆島っていったらオリーブですが、サイダーまで作ってしまうとは!
    > パパさんはオリーブの実食べましたか!ってか美味しくないんですね^^;

はい、加工をしていない天然の状態なので苦いそうです、、、
    勝手に食べるんじゃないよぉ〜と思いましたが、自業自得です(笑)
    サイダーはおいしかったですょ♪

> 鳥の巣は遠くから見たらまんま鳥の巣(笑)
    > でも中に入ると素敵な具合になっているんですねぇ〜

もっとも気に入った場所です^^中は涼しくて過ごしやすいし、
    気持ちも和みます☆

> 高松駅前にもアートがあったとは!

そうなんです。アート祭がはじまった前から作られたもので、
    実はあんまり知られていなかったりして・・・

> ところで小豆島って何県になるんでしょ?

四国の香川県になります☆☆

高松港から船が出ているので、海の旅も楽しめるんですよ^^

by kochizu

kochizuさんのトラベラーページ