直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />秋の芸術祭へ行ってきました★<br /><br />と言っても、直島・豊島は朝の時点で整理券が完売し・・・(みんな一体何時から整理券取りに来たのだろう?)<br /><br />今回は直島・豊島は行けませんでした・・・(泣)・・・<br /><br />今回は、女木島・男木島・小豆島の島巡りをして来ました^^<br /><br />一日目は高松市の栗林公園へ。<br /><br />二日目は直島へ行こうとしましたが、整理券の完売で行けず・・・<br /><br />急遽、船で20分で行ける女木島(鬼ケ島)へ^^<br /><br />女木島は自然の中で変化する風・光・音などをテーマに五感を呼び覚ます作品がテーマ

香川県@秋の芸術祭★2010

2010/10/14 - 2010/10/18

kochizu

kochizuさん

秋の芸術祭へ行ってきました★

今回は直島・豊島は行けませんでした・・・(泣)・・・

今回は、女木島・男木島・小豆島の島巡りをして来ました^^

一日目は高松市の栗林公園へ。

急遽、船で20分で行ける女木島(鬼ケ島)へ^^

高松の海の玄関。

港にもいつの間にかアート作品が。

2010瀬戸内アート芸術祭ののぼりが。

以前は直島がアート祭りをしていたが、今回は

直島・豊島・犬島・女木島・男木島・大島・小豆島の7つの

島が芸術祭に参加。

直島へ行こうと安易に考えていたが、、、

朝(多分、みんな午前3,4時から?整理券を取ろうと並んでいたらしく)すでに完売。。。

恐るべし!!

結局直島は以前に行ったことがあるので、今回はパス。

急遽、女木島へ行くことに。

片道200円で船で20分くらい。

女木島へ行く船。

赤い色が鮮やか^^

20分であっという間に到着♪

さっそくアート発見。

ジョゼ・デ・ギマランイス作品

観光案内看板。

芸術祭案内所。

綺麗な建物^^

ここで、洞窟に行けるチケットなど発売している。

リアルにこの鬼の絵うまい〜

女木島(鬼ヶ島)は、桃太郎伝説の鬼が住んでいたとされる場所。

鬼ヶ島の洞窟まで行けるチケット購入〜

約5,6分ぐらいで桟橋からバスで洞窟まで。

洞窟のまえに到着♪

いきなり鬼たちが迎えてくれます^^

こちらにも鬼が迎えてくれます。

女木島の案内マップです

平日だというのに観光客がたくさん〜

ここが鬼の住処の入口です^^

中は鍾乳洞となっています

鍾乳洞の中で鬼が待ち構えてます^^

桃太郎が鬼をやっつけている

こちらは鬼の会議

いきなり暗闇に浮かびあがる人。

鬼にとらわれた人たち?

鬼にとらえられた人たちの魂と、その献身さを表現と

パンフには書いてました。

でも、かなりこの暗いところではびっくりする!

こちらも女性の姿。

鬼にとらえられた魂。

サン・ジョ・サソ作品

そして、なぜか真実の口・・・

どうやら鬼と桃太郎が和解したらしい

暗くてぶれぶれになってしまいましたが、

洞窟の中は意外にこんな風に腰を曲げて

通り抜けしないと行けない個所が多々あった。

洞窟を抜けると外でも

鬼くんが迎えてくれる。

洞窟の頭上に広がる岩壁。

これは自然のものみたい。

むしろ、こっちのほうがアート的。

ロルフ・ユリアス「緑の音楽」

2か所スピーカーが置かれ、木々や石に囲まれた中で、音が聞こえます。公式ガイドブックによれば、「女木島周辺で採取した音」だそうです。

洞窟から少し行くと展望台が。

展望台からの景色♪

洞窟とバス乗り場の間に休憩処が。

ここで一休みする人も。

彼岸花。

これを見ると秋が来たって感じがする。

また帰りもバスに乗って、桟橋方面へ。

女木保育所。

屋根がおもしろい。

でも、これアートではなかったような・・・!?

福武ハウス。

「大地の芸術祭 越後妻有アートトリエンナーレ2006」から

始まった福武ハウスが場所を移して、芸術祭に参加したそうだ。

現在休校中の女木小学校と旧保育所を会場に、

国内外のギャラリーがアーティストの個展をそれぞれ行っている。

入口は本当に普通の校舎。

庭にもアート作品がある。

このたらいの中にはアクリルが入ってて、

それが太陽の光に反射して、氷のように見せていた。

木の上にもアート作品が。

しゃべるシャベル。。。

ギャグ?だろうか。。。オイッ

庭からの風景。

中には赤い部屋などあった。外から見てもわかるように

赤い目張りがされてある。

中は撮影禁止のために写真はなし。残念。

女木島の郵便局〜

町の中でも壁に絵を描いてあったりと

かわいいアートが見れる

お、こんなところに猫が^^

アロエの陰に隠れてこっちをじっと窺っている^^

こんな壁際にも絵が。

これもアート。多分作品ではないと思うけど、

島の人が描いたのかなぁ。

とにかくかわいい^^

小腹が空いたってことで、海の家へ。

夏は賑わっているんだろうが、今は時期外れだからなぁ

海の家の店からの眺め。

うーーん、ビーチが綺麗でいい景色^^

今日も夏のような暑さ。昨日と変わらず27,8度あるらしい・・・。

あまりの暑さに海に足をつけて遊んでいる観光客の姿も^^

まぁ、無難にラーメン。

老夫婦が経営しているみたいで、茄子のおひたしを

サービスで出してくれた。

なんていい人たち♪

港近くにかもめのアート。

木村崇人作品。

「カモメの駐車場」

道端に咲いているひまわり。

愛知芸大・瀬戸内アートプロジェクトチーム作品

秀鷹墳上作品。

20世紀的回想。

1台のグランドピアノの上に立つ4つの帆。

港に建つ巨大モアイ像。

駆け足な観光だったけど、

満喫できた♪♪

今度はもっと作品作って欲しいな★★

• zzr-cさん 2010/11/14 08:26:11
    わぁ〜鬼だ!
    kochizuさま おはようございます!

ご無沙汰してました。
    知らない間に沖縄続編等ブログ増えてましたね^^;

また、ゆっくり未読のも見させていただきま〜す!

鬼が島、本当に桃太郎をパロッてるんですねぇ〜
    面白い!!

それにしても桃太郎と鬼の和解?で一件落着です。

しゃべるシャベル、ナイス駄じゃれ、時間かけましたねぇ〜

ってか、木の上に一輪車、何故^^;

こちらも。海と空が綺麗なところですね!

じぃ〜

kochizu

kochizuさん からの返信 2010/11/16 00:34:23
    RE: わぁ〜鬼だ!
    じぃ〜さま★

> kochizuさま おはようございます!

お久しぶりでございます!

> ご無沙汰してました。
    > 知らない間に沖縄続編等ブログ増えてましたね^^;
    > また、ゆっくり未読のも見させていただきま〜す!

すみません、ずっと手をつけておりませんでした・・・
    ようやく、、、なんとか書いております★★

> 鬼が島、本当に桃太郎をパロッてるんですねぇ〜
    > 面白い!!
    > それにしても桃太郎と鬼の和解?で一件落着です。

鬼が島の洞窟は謎です。。。

鍾乳洞を楽しむより、どうしても鬼たちの置物のほうに
    目が行ってしまいます^^

和解して宝物を返してもらったんですかねぇ〜^^

> しゃべるシャベル、ナイス駄じゃれ、時間かけましたねぇ〜
    > ってか、木の上に一輪車、何故^^;

はい、、、

アーティストの感覚は図りしれません。。。

まったくわかりません。。。

それでもおもしろく見れたらないいなぁ〜という感じで芸術音痴の私は

楽しんで見ております。きっとテーマも感性も深い作品なんでしょうが・・・

> こちらも。海と空が綺麗なところですね!

はい、景色とってもいいところです★空気もいいので、
    いい場所ですねぇ〜^^私的には大好きな土地です^^

by kochizu

kochizuさんのトラベラーページ