2011/01/29 - 2011/01/29
まもちんさん
やっとこ見頃を迎えた灘黒岩水仙郷を訪れました。例年より3週間ほど遅れたそうでぇ〜す。まだまだ、見頃は続きそうで、8分咲きくらいなのかな・・。
●オフィシャルサイトはこちら(開花状況あり)
●地図はこちら
ようやく見頃を迎えそうだとのことなので、今日は南あわじの灘黒岩水仙郷へ向かいます。
大阪からだと130km、2.5hの道のりのはずが、1hくらいで西淡(せいだん)三原ICを降り、ちょうどお昼。西淡三原ICを降りてから3-40分くらいかかるようなので、先にごはんを。
●あわぢ 阿呍
海鮮丼とお吸い物をいただきました。地元の魚だけを使った海鮮丼で、日によって内容が変わるそうです。うにを食べたかったので、無理言ってアレンジしてもらいました。2000円也。コースしか無いとのことですが、今度は鯛めんをたべたいなぁ・・。杉良太郎さんもよく訪れるそうで〜す。 -
ICを降りてからは、50km/h道路が続くので、ほどなくして到着。
ただし、自家用車の場合は駐車場がいっぱいの場合、臨時駐車場からシャトルバスで向かう必要があります。
今日も規制がされていましたが、バイクは別。入り口までノンストップでいけちゃいます(イヒヒヒ -
入園料は500円。三脚を持っていくか迷ったのですが、割とヘビーな階段があり通路が狭そうです。
立ち止まる人がいれば、すれ違うのが大変なほど狭いし、急斜面なので、結果的に持って行かなくてよかったです。 -
じゃ、早速登りましょ〜!
こちらは北側というのか、谷側の斜面になるので、それほど多くは咲いていませんです。
しかも斜面が結構、急でございます。スニーカー以上をオススメします。 -
上から見るとこんな感じです(笑)
途中、ベンチも用意されています。イッキに登ると大変なので、写真を撮るふりして休憩しながら登るといいとおもいます(;´_`;) -
お昼過ぎの北側からの写真なので、数は少ないですが、逆光に透ける水仙がとてもきれいです。
奥には、頂上の東屋がみえます。全体の距離はそれほど長くはないようで、普通に歩くと10分くらいでしょうか。急な斜面を1つ登って、降りてだけの行程です。 -
でもでも、頂上からの見晴らしは最高です♪
南淡路ということで、あたたかーい風が吹いてます。
っていうのはウソで、海風が結構冷たいです(笑)
暖かい格好をして出かけてくださいまし。 -
おっ!、梅もある〜♪ 背景に海が見える梅は初めてかもです。
そいえば、もう2月に入るので、そろそろ梅が見頃になるところがでてきますね。 -
オフィシャルサイトの最盛期と比べると8分程度でしょうか。
今年は3週間も開花が遅れているということなので、これからMaxになるのか、今年はここらへんがMaxなのかは不明です。
来週のが良かったかも?! -
ってことで、斜面を降り始めます。
天気は曇りのはずだと思っていたのですが、イイ感じに雲がでています。
右手の木が良いポイントになって、なかなかイカしますね〜。 -
ほんとは、この感じのアングルで、裏に海をいれたかったんですけども、みつからず・・。
全体的に、通路から花が離れているので、望遠レンズをもってったほうが○です。 -
っで、こちらの水仙は、500万本もあるとのこと。180年前に付近の漁師が海岸に漂着した球根を山に植えたら増えたそうで・・。
夢のある話だなぁ〜。
ここ以外には、ちょっと北に行くと立川水仙郷ってのがあるみたいです。こちらには、B級スポットも併設されているようなので、またの機会に行ってみたいです。 -
っということで、2hくらい撮っていたでしょうか。
帰りも順調でしたけども、雪がちらついて、おー、さぶ!
淡路SAにて、新玉ねぎとたこめしを買って、無事家路に到着。オニオンスープにチャレンジしてみたいとおもいます。
おしまーい!
- いっちゃんさん 2011/02/08 14:53:10
- 素晴らしいロケーション
- 淡路 灘黒岩水仙郷 素晴らしいロケーションですね。
スケールが違います
開花が遅れたようですけど八分咲き程度と云っていましたが・・
見ごたえがありますね。
権現堂堤だけしか見ていないので 目を丸くしています。
ありがとうございます。
いっちゃん
- まもちんさん からの返信 2011/02/12 08:47:58
- RE: 素晴らしいロケーション
- いっちゃんさん、こにちは〜
> 淡路 灘黒岩水仙郷 素晴らしいロケーションですね。
> スケールが違います
> 開花が遅れたようですけど八分咲き程度と云っていましたが・・
> 見ごたえがありますね。
> 権現堂堤だけしか見ていないので 目を丸くしています。
> ありがとうございます。
地形が独特なのと海が望めるので、開放感があるんですが、敷地面積としては、権現堂よりたぶん狭いです。わたしもオフィシャルサイトの写真とか他の方の旅行記を見ていたので、行く前はもっと広いのかとおもっていました(笑)
昨日は阪神高速(東京で言うところの首都高みたいな)も、通行止めになるくらい雪が降りましたよ〜。そちらも数日寒いとおもいますが、風邪にはご注意くだいまし!
まもちん
- momotaさん 2011/01/31 23:28:16
- あれ?
- まもちん、こんばんは。
あれ〜?だいぶ前に淡路島に水仙見に行くっていってなかった?
3週間遅れたって事で延期したのかな?
見事な水仙の群生地だね。
漁師さんが180年前に植えたって逸話もいいねぇ!
日本各地に残る言い伝えってにわかには信じがたいようなものも
なかなかの斜面できつそうだけど海を背景に絶景のスポット。
海鮮丼もおいしそう〜
この辺りは見所ありグルメありでいいね。
- まもちんさん からの返信 2011/02/05 08:59:35
- RE: あれ?
- momoちゃん、こにちは〜
> あれ〜?だいぶ前に淡路島に水仙見に行くっていってなかった?
> 3週間遅れたって事で延期したのかな?
そうそう、そういうことで、3週間も延期しちゃいました。しかも、今日くらいが見頃みたいで・・(;´_`;)
> 見事な水仙の群生地だね。
> 漁師さんが180年前に植えたって逸話もいいねぇ!
> 日本各地に残る言い伝えってにわかには信じがたいようなものも
> 多いけどここはきっと本当にそうして出来たんだろうね。ステキ♪
なかなか浪漫を感じますよねぇ〜
もうちっと敷地が広いと、散策できたり、海を楽しめる余裕がでてくるとおもうんですけども・・。自生だからしょうがないのかなぁ〜
> なかなかの斜面できつそうだけど海を背景に絶景のスポット。
> 海鮮丼もおいしそう〜
> この辺りは見所ありグルメありでいいね。
海の見える水仙のサイトだったら、爪木崎のほうもオススメです。関東からでもちょっと遠いですけど、熱海方面なのでわりと行きやすいとおもいます。河津桜もそろそろ見頃になるようで、ちょっとずつ春が近づいていますね♪
- たらよろさん 2011/01/31 20:41:14
- 3週間も遅れてるんだ〜
- こんばんは〜まもちん様。
今年の水仙は3週間遅れですか。
比較的穏やかな気候の淡路島でさえ3週間も遅れる開花。
本当に今年はどれだけ寒いんだ〜って感じですね。
冷えてますよね〜
でも、そんな冷えもそろそろ終わりかしら??
これから素敵なお花が咲き誇る春がやってきますね!!
まもちん様ももうすぐ関西に来られて1年に。
早いものですね〜
1年で関西の名だたるお花どころを巡られてますよね。
2年目は、更なるお花どころを楽しみにしていますね。
たらよろ
- まもちんさん からの返信 2011/02/05 08:48:37
- RE: 3週間も遅れてるんだ〜
- たらよろさん、こにちは〜
> 今年の水仙は3週間遅れですか。
> 比較的穏やかな気候の淡路島でさえ3週間も遅れる開花。
> 本当に今年はどれだけ寒いんだ〜って感じですね。
> 冷えてますよね〜
南淡路の旅行記をみていたら、たらよろさんも灘黒岩水仙郷に行かれてるんですね。今年は、だいぶ遅れているみたいで、今日くらいが見頃になってるんじゃないかとおもいます。今週だったみたい・・_| ̄|○
> でも、そんな冷えもそろそろ終わりかしら??
> これから素敵なお花が咲き誇る春がやってきますね!!
> まもちん様ももうすぐ関西に来られて1年に。
> 早いものですね〜
> 1年で関西の名だたるお花どころを巡られてますよね。
> 2年目は、更なるお花どころを楽しみにしていますね。
ここ2-3日、だいぶ暖かくて、オフィスの暖房が暑いくらいです・・。梅の開花もちょっと早まるかなぁ〜♪ この4月で1年になりますが、まともにこちらの桜をみていないので、楽しみです。またアドバイスをいただけるとありがたいです(^o^)/
- まみさん 2011/01/31 13:05:49
- この斜面ぶりは圧巻ですねー
- 今年は開花が遅れ気味でしょうか。
圧巻のスイセンの斜面ですねー。
。。。私も最初のうににまず目が引き寄せられました(笑)。
- まもちんさん からの返信 2011/02/05 08:42:44
- RE: この斜面ぶりは圧巻ですねー
- まみさん、こにちは〜
> 今年は開花が遅れ気味でしょうか。
> 去年が暖冬だったせいでいろいろと早まったせいもあるかもしれませんね。
> 圧巻のスイセンの斜面ですねー。
> まだ満開ではなかったのは残念ですが、表紙の写真もいいかんじですねー。
> 。。。私も最初のうににまず目が引き寄せられました(笑)。
写真で一部だけを切りとっているので、たくさんに見えるかもしれないですが、海の見えるサイトだったら、爪木崎のほうがオススメですよ。関東からだったら、熱海方向なので、わりと行きやすいとおもいます。
そろそろ、早いところでは梅が見頃になるでしょうか・・。って、まみさんのほうは、もうたくさん梅を楽しまれているようで・・w
- 唐辛子婆さん 2011/01/30 10:07:59
- おいしそお〜〜
- まもちんさん、おっはよございま〜す。
花よりごはんにウニに反応してしまう
いやしんぼの唐辛子婆でごじゃいます。じゅる。
足がすくんでしまうやうな高いところに咲いてるんですね。
漁師の人が流れ着いた球根を植えたなんてすばらしい。
そしてあいかわらずの素敵な写真によし、私もがんばるぞと
元気をいただきました。
唐辛子婆
- まもちんさん からの返信 2011/02/05 08:37:54
- RE: おいしそお〜〜
- 唐辛子婆さん、こにちは〜
> 花よりごはんにウニに反応してしまう
> いやしんぼの唐辛子婆でごじゃいます。じゅる。
この時期は、ふぐもおいしいそうです。鯛麺ならぬ、白子入りのふぐ麺もあるっつうんで、他の客に持っていく前のものを見せてもらったんですけども、とても美味しそうでした。
> 足がすくんでしまうやうな高いところに咲いてるんですね。
> 漁師の人が流れ着いた球根を植えたなんてすばらしい。
ネガティブ発言ですけども、海が見える水仙のサイトだったら、爪木崎の方がおすすめです。ここは山の上り下りの各1面しかないので、ちょっと狭いんですよねぇ。
> そしてあいかわらずの素敵な写真によし、私もがんばるぞと
> 元気をいただきました。
> でも鳥インフルが怖いので今年は川越の白鳥はやめときます(涙)
年末くらいには、それほどニュースになってなかったので安心していたんですけども、今年も同じような感じみたいですね・・(;´_`;)
- Oakatさん 2011/01/30 09:41:30
- やってますね!
- まもちんさん
淡路灘黒岩水仙郷!
地形に変化が合っていいですねぇ・・・こういうところ・・・
群生の水仙、斜面の水仙、海と水仙が何ともいい・・・
oakat
- まもちんさん からの返信 2011/02/05 08:19:33
- RE: やってますね!
- Oakatさん、こにちは〜
> 淡路灘黒岩水仙郷!
> 地形に変化が合っていいですねぇ・・・こういうところ・・・
> 群生の水仙、斜面の水仙、海と水仙が何ともいい・・・
緯度としては淡路島のほうが南になりますけどもこちらはどこも開花が遅れているみたいです。越前の水仙も雪で開花が遅れているみたいで。
期待が大きかったせいもあるとおもいますが、個人的には海が見えるサイトなら爪木崎のほうがオススメです。食べるところも充実していますし、敷地も4-5倍あって、海沿いの散策もできますし〜。って、ネガティブ発言ばっか書いちゃった・・w
来週あたりから、早いところでは梅が楽しめそうな感じですね。ここ2−3日、オフィスの暖房が暑いくらいで♪
淡路島(兵庫) の旅行記