道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、温泉にはまっているので、近場の道後に行ってきました。<br />男性向けと思われる歓楽街が旅館に近く、ちょっと危険な雰囲気を味わいました(笑<br />温泉地といっても、いろいろなタイプがあると思いますが、こちらは古き日本の温泉地といった感じです。<br />お湯もなかなか、さっぱりしてよかったですよ。

道後温泉でレトロな雰囲気を味わう

2011/01/15 - 2011/01/18

ローブさん

最近、温泉にはまっているので、近場の道後に行ってきました。
お湯もなかなか、さっぱりしてよかったですよ。

自家用車

まずは道後というからには道後温泉本館です。
    坊っちゃん湯とも呼ばれてますね。
    こちらは料金コースにより、いろいろなプランがあるのです。
    とりあえず一番安い「神の湯」階下コースを選択。
    400円です。

いやー・・・混んでるのなんのって。
    湯船はひとつですが、そんなに小さくはありませんけど、とにかく混雑しまくりです。

湯口の真正面で、出てくるお湯の下で口をあけて、湯をうけてるおばさんがいます(^^;
    新しい湯を一番に浴びたいんでしょうか。
    よくわからないのですが、湯口に抱きつくようにしてその下で口を大きく開けて、ひたすら口から湯をあふれさせているのです。
    思わず千と千尋の世界を思い出してしまいました(笑

あれは道後温泉独特の入浴の仕方なのでしょうか・・・。
    なんだか気持ち悪くなって、早々に本館を後にしました。

今回お世話になった道後グランドホテルです。
    ロビーにはマドンナの扮装をした美人のスタッフさんがいらして、にこやかに迎えていただきました。

お部屋は広々として清潔です。
    窓の外の景色はいまいちですが、温泉というものはたいていこんなものでしょう。
    多少寒いです・・・。
    暖房の効きが悪かった気がします。

食事は・・・道の駅で色々な食べ物を買いこんでおいてよかったなと思いました。

脱衣所が無人だったので撮影させていただきました。
    こちらの温泉はとってもよかったです。
    本館よりよほどよかったです。
    広々としてすいてました。
    お掃除もいきとどいてました。

資生堂のシャンプー、リンス、ボディーウォッシュ、化粧水、乳液が揃えられていました。
    これは嬉しいですよね。

お湯は内湯と露天。
    露天は夜しかはいってはいけません。
    朝入るとまわりの建物からの視線が気になります(笑

温泉地によくいるネコ(笑
    道後の街はこじんまりとしつつ、なかなかにぎわってました。
    人力車の呼び込みあり、男性向きの怪しい風俗店ありと。
    盛りだくさんでした。

道後はレトロな雰囲気も残しつつ、妖しい空気もありつつです。
    お湯はさっぱりとした肌触りで何度もはいりたくなるようなよさがありました。
    また、機会があれば行ってみたいもんです。