その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアでの旅行も近づき、とかくチェックインに時間がかかると評判?ですが<br />航空会社も勧めている”WEBチェックイン”ですが、羽田線はともかく無料で<br />座席指定が出来ない便では注意が必要です。<br /><br />旅行日が近づいたため、試して見ましたが意外な落とし穴があるので<br />以下にまとめてアップしますのでご参考までに..........<br /><br />

エアアジア・WEBチェックインを使って見た!(グループ・家族旅行には注意!)

2011/01/28 - 2011/01/28

koba

kobaさん

座席指定が出来ない便では注意が必要です。

2.0
2.0
飛行機
エアアジアX

ホームから隅っこに有る”WEBチェックイン”をクリックすると
    こんな最初の画面になりますので路線と予約ナンバーを
    入力します。

次のページに移り、チェックインする人にチェックします。
    この便は国際線なので。国籍もプルダウンメニューから
    選択します。
    *国内線は国籍選択部分がありません。

すると自動で割り当て済みの座席表が出てきますが.......
    どういう基準か知りませんが並んではいますが
    席が離れています(-_-;)
    しかも子供が.......

こんな感じです(~_~;)
    子供が後ろ列の反対側へ飛んでいます。

こちらはKLまで帰りの便。
    まだ最低価格のままでガラガラなのになんでこう言う
    シートアサインなの?やはりわざとか?(~_~;)

多分当日に空いている席へ移れそうなので(機内で)こちらは
    座席指定せずにこのままWEBチェックインしました。
    *一度WEBチェックインするとカウンターで変更はしてもらえないらしい。

先の画面で自動的に保険を勧めてきてますので
    キャンセルをクリックし”no thank you”を選択してやります。

またここで座席の変更できますが、当然有料です。
    *お金取るためにわざとしてるのかと思う。

一度割り当てられて席は日をを変えても(何度試しても)変わりません!

最終確認画面です。
    内容を良く確認し次へ移ります。

行きは(KL-SIN)は結構多そうなので、結局座席指定する事に。
    一人当り5MYRをカード決済しますが、今回は”便宜手数料”は
    かかりませんでした。(3人分15MYRのみ)

最終的に搭乗券の画面が出て来ますので、ここで
    プリントアウトします。
    *画面は帰りの便でJB-KLです。

プリントが終わった画面。これで終了。

長蛇の列に並んだりするより便利では有るが......
    家族連れ(子連れ)には結構厳しい物があります。

まあ、5MYR(150円)程度は払えって事でしょうか.....

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る