熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温暖な気候の、この地方では珍しく積雪があったことから、この機会に雪景色の丸山千枚田を見に行ってきました。<br />

2011年冬 雪景色の丸山千枚田

2011/01/17 - 2011/01/17

熊野古道さん

自家用車 徒歩

10時過ぎに到着しましたが、雪はまだ融けずに残っていました。

既に先客が何人か来ていました。

• 展望台からの眺めです。<br /><br />しばし丸山千枚田の雪景色をご覧ください。

展望台からの眺めです。

しばし丸山千枚田の雪景色をご覧ください。

千枚田の近くまで行くことにしました。

• イチオシ

だいぶ日光が出て暖かくなってきました。

雪が融けるのも時間の問題でしょう。

• ころっつさん 2011/02/01 23:20:27
    ここ行ったことあります!
    熊野古道さん、こんばんは。
    例年にないめちゃくちゃ寒い日が続いていますが、お元気ですか?

旅記を拝見していて、この景色見たことあるなあ、と思い、そうそう確か丸山千枚田という名前だったことを思い出しました。
    確か十年くらい前に瀞峡に行ったときに、ここに立ち寄りました。何の予備知識もないまま行ったのですが、なかなか立派な景色であったのを覚えています。

山間とはいえ、南紀でも今年は雪が降り積もるのですね。やはりこの冬は寒い!でもめったにない雪景色の千枚田も見ごたえありますね。

ころっつ

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2011/02/02 20:06:51
    RE: ここ行ったことあります!
    ころっつさんへ

こんばんは、書き込みありがとうございます。
    寒い日が続きますが、なんとか元気にやっていますよ。
    天気予報では、今週末からだいぶ穏かな気候になるらしいですね。

南紀は比較的温暖な地域ですが、山間部では高野山へ続く龍神スカイラインや熊野古道中辺路などは、毎年のようにチェーン規制になるところもあります。
    丸山千枚田があるところも、積雪はあまりありませんが、朝夕の気温はかなり冷え込みます。

ころっつさんは10年位前に丸山千枚田を訪れたんですね。
    私も初めて見たときには、展望台から目の前に広がる風景に圧倒されたことを覚えています。
    それから何度か足を運んでいますが、やっと雪景色を見ることが出来ました。
    また違う季節に訪れて、色んな風景を見てみたいです。

• ぺでぃまるさん 2011/01/31 00:04:34
    初めての風景
    熊野古道さん、こんばんは。

棚田の雪景色、初めて見ました。
    田舎の田んぼの一面の雪はしょっちゅう見ても、この景色は新鮮ですね!
    今年の冬が尋常じゃなく寒いからなんですかね。ここは普段は降らないとこですよね?

水を張った夕景、秋の黄金色の稲穂以外でも楽しめるんですね。
    あんま棚田を目的に出かけたことないけど、行きたくなる旅行記ありがとうございました。

ぺでぃまる

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2011/02/01 22:55:35
    RE: 初めての風景
    ぺでぃまるさんへ

こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

実は私も棚田の雪景色を見るのは今回が初めてです。
    丸山千枚田がある熊野地方は、温暖な気候で雪がほどんど降らないところなんですが、今年のように比較的多くの積雪があるのは珍しいことです。
    やはり今年の冬の厳しい寒さが影響していると思われます。

季節によって色んな表情を見せてくれる棚田ですが、今度は水を張った夕陽の風景を見てみたいですね。

• もげさん 2011/01/30 22:01:50
    雪景色
    熊野古道さんこんばんは。
    お久しぶりですが、元気してますか?

今年は全国的に寒く、雪が多いですね。
    九州も例外ではなく、めちゃくちゃ寒いです。
    逆に雪が積もらないところに積もると、また違った景色が楽しめますよね。

もげ

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2011/02/01 22:10:39
    RE: 雪景色
    もげさんへ

こんばんは、おひさしぶりです。
    私は元気でやっていますよ。
    もげさんはいかがお過ごしでしょうか?

今年は確かに寒い日が続きますね。
    それと記録的な積雪による被害も各地で出ているようですね。

丸山千枚田には今まで違った季節に何度か訪れてきましたが、なかなか雪景色を見ることが出来ませんでした。
    確かに雪があまり降らないところなので、なんだか別世界のようでした。
    いつもとは違った体験が出来たようで、訪れて良かったと思います。

• ゆっこさん 2011/01/29 15:28:33
    おひさしぶりです。
    熊野古道さん、こんにちは。

遅くなりすぎですが、今年もよろしくお願いします。

雪景色の千枚田風景 美しいですね。

雪って見てると心も真っ白くさせてくれるから大好きです。
    これはめったに雪降らない地に住んでるからこそ言えることですね。
    雪深い地に住んでいる方々は日々雪との戦いで大変なことだと思います。

千枚田に積もる雪、多かったら全て埋もれてしまうから、
    このくらいが写真に収めるのにちょうどいいですね。
    雪道はだいじょうぶでしたでしょうか?

またコメント付いたらおじゃましますね。

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2011/01/29 21:40:21
    RE: おひさしぶりです。
    フラニーさんへ

こんばんは、お久しぶりですね。
    最近プライベートの方が少し忙しく、旅行記投稿の回数も減りつつありますが、これからも好きな旅行を続けていきたいと思いますので、これからもよろしくお願いします。
    丸山千枚田は過去に何回か訪れましたが、熊野地方は積雪が少ないことから、なかなか雪景色の丸山千枚田の風景を見ることが出来なかったのですが、今回初めて見ることが出来ました。
    とても美しい風景で、一時間以上滞在してしまいました。
    私も雪は珍しいほうなので、日本海にカニを食べに行くときなど、ついつい積雪を期待してしまうのですが、確かに雪深い地方に住んでいる人にとっては大変なことですよね。
    雪道の運転は冬装備で行きましたので、なんとか大丈夫でした。

今回は雪景色の写真中心ですので、これで完成です。
    旅行記見ていただいてありがとうございます。

熊野古道さんのトラベラーページ