名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に居ながら世界各国の国のご飯を食べに行こう!<br />という、海外好きな人の集まりに参加しました。<br /><br />このワールドフードツアーは今回で3回目という事で<br />アメリカ、ベトナムに続き、ルーマニア。<br /><br />幹事さん以外は、全くの初対面の方ばかりでしたが、<br />とても楽しかったですよ♪<br /><br />わいわいした中での撮影、<br />みなさんに食べる前に協力して貰いましたので<br />あまりよい写真は納めれませんでしたが、<br />記念にということで…<br /><br />みなさん、また誘って下さいね〜(^з^)-☆

ルーマニアを食す

2011/01/28 - 2011/01/28

はな♪さん

日本に居ながら世界各国の国のご飯を食べに行こう!
という、海外好きな人の集まりに参加しました。

このワールドフードツアーは今回で3回目という事で
アメリカ、ベトナムに続き、ルーマニア。

幹事さん以外は、全くの初対面の方ばかりでしたが、
とても楽しかったですよ♪

わいわいした中での撮影、
みなさんに食べる前に協力して貰いましたので
あまりよい写真は納めれませんでしたが、
記念にということで…

みなさん、また誘って下さいね〜(^з^)-☆

友人
1万円未満
徒歩

名古屋で唯一の
    ルーマニアレストラン・サルマーレさん。

こちらは、オーナーのメリンダさんが
    生まれ故郷のルーマニア・トランシルバニアのこと、
    お料理のことを名古屋の方に知ってもらいたくて
    はじめたお店だそうです。
    店内はルーマニアからコンテナで持ってきた装飾品で
    ムードたっぷり!
    門や馬車まで持ってきたそうです。

トランシルバニアと言えば…
    ドラキュラですね。訪れてみたいですね〜。

楽しい気分になりたいとき、
    みんなでワイワイご飯を食べたいとき、
    是非来てください…との事ですが、

正にその通りでしたよ。

地図をアップしてみました。

こちらでは、ジプシーダンスショーが見られるようです。
    見たかった〜。

ジプシーダンスとは、
    ジプシー(ロマ)の伝統舞踊。
    動きがかなり力強くて、
    情熱や怒りに近い強い感情を表に出すようで
    何だかフラメンコとベリーダンスの中間?って感じですよね。

今度チェックして、また行きたいですね。

ルーマニアについて調べてみました。

国旗は、
    青は空
    黄は鉱物・穀物
    赤は国民の勇気・独立闘争を表すそうです。

ブルガリア、ハンガリー、
    ウクライナ、モルドバ、
    セルビア、黒海に囲まれた国です。

ルーマニアは数々の世界遺産と
    美しい自然に囲まれた、
    中世の面影を残した街並み
    1度訪れた観光客を魅了する国。

アンチ・エイジングの国として各国から
    多くの観光客が訪れているようです。
    特に黒海沿岸の泥パックは、
    その美肌効果でセレブを魅了しているそうですよ。

中世ヨーロッパの皇帝・国王が愛飲し、
    世界中のセレブをうならせる
    “ワイン通だけが知るワイン”は試す価値があるそうです。

うぅ〜ん、是非一度、
    いいえ、何度でも訪れてみたくなりますよね。

気候のよい時期には、
    外でみなさんとわいわいするのは
    楽しそうですよね〜。

店内はこんな感じ。

実にお美しい〜。
    陽気で人当たりも良く、お肌もビューティフルでございます。
    羨ましい限りでした!!!

しかも日本語もペラペラで、物凄くノリがよい方ですよ。

カメラを向けたら、
    ちゃめっけたっぷりでポーズしてくれましたよ。

内装も素敵でしたよ。

こちらの灯りも素敵でした。

何だか可愛らしい置物でしたのでパシャリ。

かなりピンボケですが、

こちらのお方、かなりのイケメンです。

お顔は物凄く小さく整っていて、
    こちらもまた、お肌がきれい〜!!!

ルーマニアの方って、小柄でお肌がきれいなんですね〜。

いよいよ、お料理です。

今回頂いたのは、
    プチパーティープラン:お一人様3500円
    90分飲み放題に6種類のおつまみプレートと
    ルーマニアブレッド。
    メインディシュ:サルマーレ
    (お米が入ったロールキャベツ)でした。

かなりお値打ち〜。

どれもおいしゅうございました。
    ルーマニア料理って、日本人の口に合うかも〜。
    香辛料が結構効いていてますが、私好み♪

色々とご説明して頂きましたが、
    わいわいしていたので、よく解りませんでした(>_<)

唯一覚えていたのが、
    ソーセージの中身だけを焼いたといわれる伝説の料理
    ミティティ。(手前です。)
    スパイシーで病みつきになるお味ですよ(^з^)-☆

こちらは何だかよく分かりませんが、
    どれもおいしかったですよ。

パンにつけるディップ白いんげんのパトゥータは
    ルーマニアの豆料理の定番だそうです。

フランスパンに似た、外はカリカリ
    中はふんわりなルーマニアのパン。

ディップやソースをつけて食べます。

うまく絡み合い、おいしゅうございましたよ。

コースは食べ放題らしく、知らなかった〜。

カシスオレンジ×2杯
    カンパリオレンジ×1杯

結構、ハイペースで頂いちゃいました♪

締めにこちらのジンジャーエール。

辛口をオーダー。

ハマリそうなお味ですよ。(かなりパンチが効いてます)

今回、誕生日パーティも開催しました。
    シャンパン or ワイン を大判振る舞いで
    何人かの方が頂いてましたよ。

ブラボーです!!!

いいですね、おしげなく振舞って頂けるのは…
    しかもお店の方は陽気な方なので
    また来てみたい!と思いますね〜。

こちらが、
    店の名前にもなったルーマニア風ロールキャベツ。

味付は濃厚。そしてスパイシー。

お米が入っていて、まったりとした食感は絶品♪
    ポーク、チキン、きのこ、チーズが入っていますよ。

付け合わせは、何とも変わった食感!
    何?ってクイズが出題。
    ジャガイモかな?って思いましたが不正解(>_<)
    驚きの食材でした。
     ヒント:黄色食材
    食材としてはポピュラーですが、このような食べ方。
    今までに味わったことがなく、
    付け合わせとしては◎越えですね♪

本当にルーマニア料理には、ハマりそうです〜。

最後に頂いたのは、
    生地にジャムの入ったチョコレートケーキ。
    ナッツが入っていて素朴な感じのケーキでしたよ。

以上、堪能して参りました。

ルーマニア、興味が湧いてきましたね〜♪

• わんぱく大将さん 2011/07/03 21:51:04
    ドラキュラ、ヨーグルト、関西空港
    はな♪さん

私がルーマニアから、思いだすもの。
    ヨーグルト=排便=お肌きれい

See you soon in Japan ! 大将

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/07/03 22:56:31
    RE: ドラキュラ、ヨーグルト、関西空港
    大将さま☆

ご訪問、メッセージありがとうございます♪

> いきなり連想ゲームから始まりました、ルーマニア。さて、なんでしょう?

めっちゃ、固まって考えてしまいましたね(笑)))

> 私がルーマニアから、思いだすもの。
    > ヨーグルト=排便=お肌きれい

そういうことなんですね。
     大将さん=排便=お肌きれい
     はな♪=排便=お肌きたない
     理解できました!!!
     はな♪はお金は貯めれない(>_<)ですが、こちらはよ〜く貯まります。
     ほんと、大将さんがうらやましいです。お肌きれいだし…。

> 関西空港は、ロンドン住まいの時はずっとKL,オランダ航空を使ってたのですが、関西空港で、同じKLに乗るルーマニア女性と会って。それも完璧な関西弁。  トランジットのアムスで彼女とお茶を。

大将さんって、何ヶ国語話せるんですか??? すごい!!!ですねぇ〜。
     日本語もおぼつかないわたしですが…。
     会って意気投合でお茶、それもすごいですねぇ〜。
     色々な国の親善大使、いえ、親善大将さんですね(*^о^*)/

> ルーマニア語はイタリア語にも似てるので、イタリア料理からも影響されてると思います。といっても、その国のあたりは当たり前かもね。

イタリア料理は勿論すきですが、ルーマニアの方がしっくりきますね。
     庶民的な感じもしますしね☆

> ロンドンにもいくつかルーマニアレストラン、できてるかも。とにかく、NYより人種のるつぼですから。 ドラキュラはルーマニア発祥の地。

イギリスは食がNGとよく聞きますが、ルーマニアレストランがあればグーですね♪
     ますます、行きたくなりました!!!

> See you soon in Japan !

たのしみですね〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
     スペインも暑いと思いますが、日本(名古屋は特に)は半端なく蒸し暑いです。
     そうそう、この暑さを乗りきる為に、冷却スプレーやジェルシートが流行ってます。
     暑さにへこたれそうになったら、是非冷却スプレーお試し♪ください〜。
     一気に北極へ行けますよ〜。

はな♪
  • nomo1215さん 2011/02/05 12:53:27
    『ルーマニア』・・の食事・・。
    はな♪さん

こんにちは・・そしてはじめまして。
      『ルーマニアを食す』・・旅行記にお邪魔しています。

日本に居ながら世界各国の国のご飯を食べに行こう!
       という、海外好きな人の集まりに・・!

素敵な集まりですね・・。私も参加してみたいです・・。
      ルーマニアの食事・・想像もつかない私には
      大変参考になる旅行記でした。

他の旅行記も楽しみに拝見させて頂きますね・・。

nomo1215

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/02/06 08:04:51
    RE: 『ルーマニア』・・の食事・・。
    nomo1215さま☆

こちらこそ、はじめまして♪

nomo1215さんの旅行記 色々と拝見させて頂きました。

どれも洗練された美しい映像が多いですし、ご家族を大事にされているようで、
    nomo1215さんの素敵なお人柄を垣間見ることができましたよ。

旅行記は私の心を揺さぶるものが多かったですので、
    今後ともお邪魔させて頂きますので、宜しくお願い致します♪

ルーマニア料理って確かに想像がつきませんよね?
    海外の料理で何日食べても飽きないのは、
    イタリアに続き、ランクングに入るぐらい、私的には好きですよ〜。
    でも、ロールキャベツは少し濃厚だったかなぁ〜???
    本場のは、もっと違った味かも知れませんが…。

私は食べる事が大好きなので
    (最近太って仕方がないです…、昨日も自分の撮った写真の成長期を見てある意味驚きました!)
    今後もおいしい物を発見したら、載せていきたいなぁ〜と思っております。

では、今後とも宜しくお願い致します。

はな♪

• sportcrossさん 2011/01/30 01:07:35
    ルーマニア!
    お邪魔しています♪

名古屋にもルーマニア料理があるんですねー

以前、銀座でルーマニア料理をいただきました。
    確かその店では「日本で唯一のルーマニア料理店」だって・・・。
    個人的にサルマーレ、好きです♪
    今度、帰省の際、ぜひこちらの店に寄ってみます★

ワールドフードツアー楽しそうですね!

すぽくろ

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/01/30 09:09:59
    RE: ルーマニア!
    sportcrossさま☆

はじめまして♪

トラベラーのトップページでタンタンに惹かれ、昨日は度々お邪魔させて頂きましたよ。

色々と旅行記を拝見させて頂きましたが、
    非常に興味が惹かれるものが多く、またゆっくりお邪魔させて頂きますね。

(タンタン好きなんですか〜???
     可愛らしいキャラクターですよね。私も大好きですよ♪
     傍らに写っている観葉植物も大事に育てられているんですねぇ〜。
     これまた素敵なアングルでsportcrossさんの雰囲気が出ているんでしょうね)

さて、前振りは長くなりましたが、訪問して頂きまして有難うございます♪
    サルマーレさん、場所も分かり易く、お店の雰囲気もよく、
    何てったて、お食事が本当においしかったですよ。
    (但し、店内は人それぞれで…。あまり期待しないで下さいね。)
    あのようなお食事を食べていると、ルーマニアの方のように
    お美しく♪なれるのかしらねぇ〜。。。

今後もワールドフードツアーを開催していく予定(幹事ではないので言い切れませんが)
    なので、その国の背景と共に紹介していければ…と楽しみでもありますよ。

では、今後とも宜しくお願い致します♪

はな♪

• saikai99さん 2011/01/29 12:44:22
    異国のグルメに惹かれて
    はな♪さん    こんにちゎ♪

おぉぉ。。。びっくりさせないで下さ〜ぃ!!!
    ルーマニアへ旅立たれたかと思いましたょ(*^^)v

そぅルーマニアグルメのイベントだったのですね
    名古屋では、海外の「食のイベント」が時々開催されている様ですが。。。
                  ↑
               素晴らしい!&羨ましいっ!!!

写真とコメントでは日本人にも合うルーマニアグルメですね
    >ソーセージの中身だけを焼いたといわれる伝説の料理ミティティ
    ⇒ソーセージ好きには、一度は食べてみたいです。。。

もちろん!別腹?もあったのですね。。。ヨカッタ!!x2(笑)

小雪がチラついている長崎ですが、明後日は平戸泊 大丈夫やら?
    saikai99

はな♪

はな♪さん からの返信 2011/01/29 13:48:00
    RE: 異国のグルメに惹かれて
    saikai99 さま☆

こんにちは♪

そうですよね〜、びっくりしますよね(>_<)

食べ物、よし。見どころ、よし。美容、よし。
    (ネットで調べただけですが…)
    何だか、本当に行ってみたくなりましたよ。

何を食べても、
    うま〜い♪──O(≧∇≦)O──♪

本当に日本人の口に合うと思いましたよ♪

今回のイベント。
    交友範囲の広いお友達が誘ってくれたので、
    何だか楽しそう〜♪と思い行って来ました。

色々な方との出会いがあり、楽しかったですよ〜。

こちらは、
    今晩から明日、明後日にかけて雪が降り
    荒れ模様になるようです(//∇//)/

長崎は、温かくて雪が降るってイメージは無かったですが、
    平戸の件、お天気に恵まれるといいですね〜。
    魅力たっぷりの旅行記、楽しみにしております♪

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ