ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終目的地<br /><br />アッシジからローマヘ移動します。<br /><br />アッシジはイタリアでもっとも愛される聖人“聖フランチェスコ”の生地で、<br />彼の精神を受け継いだ聖フランチェスコ会の総本山が置かれる信仰の地。<br /><br />そしてローマは2度目の訪問。<br />前回の残した課題をどれだけこなせるか!<br />楽しみです。

2009年 北イタリアの旅 アッシジからローマ

2009/12/13 - 2009/12/14

kobako

kobakoさん

いよいよ最終目的地

アッシジからローマヘ移動します。

そしてローマは2度目の訪問。
前回の残した課題をどれだけこなせるか!
楽しみです。

2.5

ここも坂道路地の多い私好みの小さな街。

ふらふらと坂道を登りたどり着いた先には
    ミネルヴァ神殿跡

今度は昼食をとるためにふらふらと
    坂道を下り、ちょっと寄り道。

お菓子屋さん。

ヨーロッパのチョコレートって必ず
    ヘーセルナッツとか、ナッツ系の味がする。
    おいしいけど、なんで?

昼食後、サン・フランチェスコ教会へ
    聖堂の中には聖フランチェスコが奉られていて
    運が良ければ棺の近くまでいける。

なんだか、信仰していない私たちが
    いるのが申し訳なくてさっさと出て来てしまった。

バスで数時間、ローマへ到着

今日はおきまりの観光コース
    前にもきたサンピエトロ寺院

さすがにカトリックの総本山

どんな大聖堂よりもゴージャスで美しい。

出てきたらもう夕方。

夜のサンピエトロのクーポラも奇麗です。

次に向かったのはトレビの泉。

前回来たときは混みすぎていて泉の近くには近づけなかったので今回はふちまで行ってやりました!

そして、再度訪れる事が出来るようコインをなげてきました。

おきまりのジェラート屋さんで
    またしてもチョコとバナナのジェラートを購入。
    バナナはフィレンツェのほうが濃厚で美味しかったかも。

本日のラストはスペイン広場

今日は日曜日

クリスマス前だからこの人の多さ!!!

明日はいよいよ最終日
    雨らしいけど、どこまで課題をクリアできるだろうか。

今日のホテルは
    バチカンの裏手、車で5分〜10分のところにある
    “PRINCESS”
    壁がうすくて隣の話し声から、
    電気のスイッチをつける音まで聞こえてきます。

最終日

ローマのテルミニ駅からスタート

パスは駅の外にあるキオスクで購入

前回のこした課題の1つコロッセオに行く。
    地下鉄B線に乗ってコロッセオ駅へ

駅を降り地上に出ると

目の前にコロッセオが...。

パラティーノの丘との共通チケットを買って入場

まだ朝早いので空いています!

古代ローマのかおりが....

ドキドキします。

積もったコケもたまりません。

コロッセオから見たコスタンティヌス帝の凱旋門

パラティーノの丘の入り口

フォロ・ロマーノ
    二つ目の課題。

あっ。素敵〜。
    と階段を下りようとしたら、
    いっしょに来ていた子達がもうぐったりしていて
    とても行きたくないオーラが...。
    「ここまできてあれを間近で見ないでどーするの?」
    と訪ねてみたものの、届かず、断念。
    ここに1つ課題を残してしまった。
    やはり、またローマに来なければ。
    今度は一人で行こう...。

テルミニ駅にもどりカヴール駅のそばのレストランで食事をした後、
    2手に分かれて私はもう3つ目の課題を片付けに。

前回行けなかった骸骨寺。
    地下鉄A線に乗ってバルベリーニ駅下車1分

中は人骨を使った装飾でいっぱい。

写真はNGなのでポストカードを購入。

アートと言うものではなく、もっと深いものを感じた。

このあとスペイン広場で合流し、フィレンツェで時間がなくて行けなかった
    “サンタ・マリア・ノベッラ薬局”を探すため
    雨の中長い長い時間をつかってしまった。(東京にもあるのに...。)

最終的に私たちを薬局まで連れて
    行ってくれたおじさん、ありがとう。

無事お買い物を済ませ、
    ナボーナ広場のマーケットを見ながら
    暖かいカプチーノを飲んでいたら、あっけなくこの旅が終わってしまった。

時間が上手く使えなかった。。
    やっぱり旅は一人で。もしくは2人までで行くのが
    わたしには合っている気がします。

たくさん課題を残してしまったのですが、
    イタリアへはまた少し後にするとして

2010年の目標はベルギーと、フランスかオランダかドイツ...。
    三角屋根の町並みを見にいこう!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る