キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドのビザが取れなかったので、インドの代わりにスリランカに一週間ほど滞在することにしましたよっと。<br /><br />1/9<br />朝7時半に宿を出て8時くらいにカトマンズ空港に到着。<br />霧が凄かったので飛行機飛ぶのか?と思ったけど、チェックインまでは普通に終了。飛ぶらしい。<br /><br />途中でカメラを無くしたと思い込んで騒ぎを起こしつつ、搭乗口で待つこと30分<br /><br />1時間<br /><br />2時間<br /><br />3時間<br /><br />飛行機来ない(`ε´)<br /><br /><br />状況を示す画面やアナウンスは存在しないので何がどうなってるのか良くわからない。<br /><br />10時20分に離陸するはずの飛行機が姿を見せたのが13時過ぎ位<br /><br />しばらくしてやっと搭乗が始まったと思ったら、今度は飛行機のタラップ前で荷物検査。こんな所での荷物検査は初めてだ。<br />荷物検査は搭乗口に行く前にもあったのに厳重だなぁ。とゆーか、何時間も待たせてる間にやれば良かったのに。<br />おかげで全員搭乗までに時間がかかる。<br /><br />14時近くにやっと離陸したけど、すでにデリーで乗り継ぐ飛行機の搭乗が始まってる時間。<br />もう予定通り着くのは無理だー(ρ_;)<br /><br /><br />15時半にデリー到着。ネパールとの時差は15分。<br />乗る予定だった便はすでに雲の上。<br />明日の便にして貰って、ホテル代は航空会社に払って貰おう!と思ってたんだけど、夕方の便に乗れと言われる。夕方に便なんてあったっけ?と思いつつ、<br />新しいチケットを用意するから椅子に座って待ってろと言われて<br /><br />30分経ち<br /><br />1時間経ち<br /><br />1時間半くらい待ったら名前を呼ばれて新しいチケットを渡された。違う航空会社のだった。格安航空会社JetAirwaysから国営?のSriLankanAirlinesへレベルアップだ!<br />と思ったけど乗ってみたら大したことはなかった(`o´)<br /><br />飛行機は順調に飛んで22時くらいにコロンボ到着。入国もすんなり。出国航空券の有無はチェックされなかった。<br /><br />これからコロンボ市内に出たら日付が変わってて宿探しも困難だと思ったので、到着ロビーの旅行会社で宿を手配して貰う。<br />宿代+宿までのタクシー代で$23とられたけど、連れて行かれたのは綺麗な宿、の隣にある一軒家。<br /><br />トイレとシャワーは部屋に無いし、シャワーは水しか出ない。<br />そして、蚊が多い(`ε´)<br /><br />散々な1日だった。<br />ネパールと違って夜でも暖かいのが救い。<br /><br />・メモ<br />昼食 110INR V<br />ATMで15000LKR<br />KTM→DEL 26000円<br />DEL→CMB 25445円<br />宿代 $20<br />タクシー代 $3<br /><br />1/10<br /><br />・コロンボ→キャンディ<br />スリランカは暑いイメージだったけど、半袖でちょうど暑くもなく寒くもなく。意外だ。<br /><br />泊まってた空港近くの宿は朝食が無いと言うのでさっさとチェックアウトして、近くのバス乗り場から187番バスに飛び込んだ。ドア開けっ放しだから文字通り飛び込んだ。荷物が重くなければなんとかなる。<br /><br /><br />内戦終わったのは最近なのに、コロンボには規模は若干小さいけどスーパーマーケットみたいなのもいくつかあったし、道路も整備されてる。実はインドやネパールよりも発展してるかも。<br />時々銃を持った兵士も見るけど暇そう。<br /><br />ラッシュ時なのか結構時間がかかってコロンボ中心部に到着。微妙に雨が降ってる。<br /><br />駅でキャンディまでのチケットを買って、駅にある軽食屋で朝食。席に座ったらパン山盛りの皿が出てきた。食べた分だけ支払うシステムだと思ったんだけど、パン2つにミルクティーで75ルピーと意外と高かった。<br /><br /><br />駅は長距離列車の他に近郊からの通勤列車も発着してるみたいで結構人も多い。キャンディ行きの急行は5両編成で1両だけ2等車、残りは3等車。<br />発車まで時間があるのでホームをブラブラしてたら鉄道警察?に話しかけられた。写真撮ってたのが不味かったかなぁと思ったら、「キャンディに行くのか?宿は決まってるのか?紹介するよ?」らしい。紹介してコミッションを手に入れる魂胆なんだろうけど、なんとゆーか平和だなぁと。<br /><br />列車はそれなりに揺れながら3時間半くらいでキャンディに到着。駅近くの宿に向かう。高い部屋しか空いてなかったけど面倒なのでそこに決めた。宿の人に聞いてみたら3日前からずっと雨だそうな。<br /><br /><br />・キャンディ<br />宿の近くで昼食。<br />ナン+カレーを右手だけで食べるのは慣れたけど、ご飯+カレーを右手だけで食べると指全体が汚れてしまう。まだまだ修行が足らないらしい。<br /><br />お腹も膨らんだので、街の名所仏歯寺へ。ブッダの歯が祀られてるらしい。<br />高い入場料を払って、雨で濡れた道を裸足で歩いて中に入ったけど、歯は何重もの扉の奥にあるし、寺自体もそんなに大きくない。なんでこんなに入場料が高いのかと言えば入場チケットにCDが付いてるからに違いない。そんなもんいらんわーーー<br /><br />その後は街をブラブラと。スーパーマーケットではクレジットカードが使えた。スリランカ名物セイロンティーはあんまり売ってない感じ。<br /><br />1/11<br />夜中に急な腹痛であんまり眠れず。<br />流石に宿の人に泣きついて温かい飲み物やら飲ませて貰う。<br />腹下してないから多分食中毒ではなくて、風邪だと思うんだけど、宿の人曰く変なもの食べただろうと。そんなことはない…はず。<br /><br />ひたすら寝る。が、毛布もない堅い布団で寝てても寒くて疲れるだけだった。厚着したくても上着は洗濯してから一向に乾かない。<br />全てはスリランカの変な天候が悪い。暑くて眠れない位を予想してたのに寒いとは。<br />何も食べないのも何なので、マーケットで果物買ってきて食べた。リンゴもオレンジも1個20円なり。意外と安くない。<br /><br /><br />・メモ<br />コロンボまでのバス 38LKR<br />朝食 75LKR<br />コロンボ→キャンディ 190LKR<br />昼食 210LKR<br />仏歯寺 1000LKR<br />寄付 80LKR<br />飲み物他 371LKR V<br />食べ物 100LKR

カトマンズ→キャンディ

2011/01/09 - 2011/01/11

miro2

miro2さん

1/9
朝7時半に宿を出て8時くらいにカトマンズ空港に到着。

1時間

2時間

3時間

飛行機来ない(`ε´)

おかげで全員搭乗までに時間がかかる。

もう予定通り着くのは無理だー(ρ_;)

15時半にデリー到着。ネパールとの時差は15分。
乗る予定だった便はすでに雲の上。
新しいチケットを用意するから椅子に座って待ってろと言われて

30分経ち

1時間経ち

と思ったけど乗ってみたら大したことはなかった(`o´)

トイレとシャワーは部屋に無いし、シャワーは水しか出ない。
そして、蚊が多い(`ε´)

散々な1日だった。
ネパールと違って夜でも暖かいのが救い。

・メモ
宿代 $20
タクシー代 $3

1/10

・コロンボ→キャンディ

時々銃を持った兵士も見るけど暇そう。

・キャンディ
宿の近くで昼食。

1/11
夜中に急な腹痛であんまり眠れず。
流石に宿の人に泣きついて温かい飲み物やら飲ませて貰う。

・メモ
寄付 80LKR
飲み物他 371LKR V
食べ物 100LKR

鉄道 高速・路線バス
ジェットエアウェイズ (運航停止)

コロンボフォート駅

コロンボの郊外列車?

キャンディ行きのはこれ

3等車の車内

HOTELと書いて食堂と読む

キャンディ

仏歯寺

• さる

さる

パイナップルが山盛り!

バスターミナルにて

デリー空港のフードコートで食べた昼食

コロンボ駅で食べた朝食

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る