2011/01/11 - 2011/01/12
mariruriさん
- mariruriさんTOP
寒~い時期に大雪の山陰地方へ。
三朝温泉、倉吉めぐりしてきました。
今回も温泉病の主人とです(ToT)
お宿は湯快リゾートに経営譲渡された老舗の「斉木別館」に1泊です。
中国自動車道「勝央」SA。中国道は名神と比べると設備が今一つな感が、、、
スタンプ
食べなかったけど可愛いのでパチリ。
大山モナカ。どこにでもあるお味でした。
奥津湖。
本日のお宿は三朝温泉の斉木別館。
エントランス前の池。凍ってます。。。
ロビーからフロント方面。
ロビーからの中庭。
老舗のホテルらしく重厚感があります。
掃除も行き届いてスタッフも親切丁寧な対応です。
残念なのはチェックイン後すぐにロビー内で浴衣を選んで自分で部屋に持っていくこと、部屋置きの館内案内がボロだったことでした。
中にはロビーで浴衣を広げて試着する人もいて、、、なんだかなーって感じ。ロビーのゆったり感が吹き飛びました。
湯快リゾートに経営譲渡され、お安く泊れるのでこれは我慢するしかないかな。 -
館内の土産物店
大体の物はここですべて揃います。
この日の夜にTV放送された紳介社長のプロデュース大作戦「めし友グランプリ」で中国・四国地方代表の中浦食品の『するめ麹漬』。
生のするめではなく干したするめを使っているそうです。
ちょうどいいお土産になると思ったのに売っていない。
倉吉の白壁土蔵群にも置いてなかった。同じ鳥取県なのに残念。 -
24時間使用可能。
お部屋玄関。
部屋1
部屋2
部屋3。広すぎてこちらは使わず仕舞いでした。
パウダールーム。
ユニットバス。かなり狭い。
使わないので関係ないですが。。。 -
お宿を出てぶらり三朝の町を散策。こちらはレトロ館たっぷりの駐在所。
旅館「大橋」。建物自体が国の登録有形文化財です。
川沿いにある公共の「川原温泉」。寒いのにお年寄りの男性が入ってました。
左手の大きなホテルが「依山楼岩崎」。 -
大綱引資料館。
温泉通り
楽寿夢庵
平日だっとこともあり閑散としています。 -
薬師の湯。9:00〜22:00まで無料で足湯を利用できます。薬師の湯は飲むことも出来るそうです。
マンホール。
マンホール。
カラーバージョン。 -
恋谷橋。橋を渡った奥に「みささ美術館」があります。
ホテル近くにある三朝のコンビニ?スーパー?「ぷちショップ三朝温泉」。
なんでも揃っています。 -
映画「恋谷橋」のロケで上原多香子さんと元モーニング娘の中澤裕子さんが来店され、撮影が行われた場所みたいです。
散策マップ。
入手すると便利です。 -
お宿に戻って温泉につかり夕食。温泉は少しぬるく感じました。
この蟹の他に、焼き蟹が半身。お腹いっぱいになりました。その②「倉吉めぐり」に続きます。