三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒~い時期に大雪の山陰地方へ。<br />三朝温泉、倉吉めぐりしてきました。<br />今回も温泉病の主人とです(ToT)<br />お宿は湯快リゾートに経営譲渡された老舗の「斉木別館」に1泊です。

鳥取県 三朝温泉 倉吉めぐり①

2011/01/11 - 2011/01/12

mariruri

mariruriさん

寒~い時期に大雪の山陰地方へ。
三朝温泉、倉吉めぐりしてきました。
今回も温泉病の主人とです(ToT)

中国自動車道「勝央」SA。中国道は名神と比べると設備が今一つな感が、、、

スタンプ

食べなかったけど可愛いのでパチリ。

大山モナカ。どこにでもあるお味でした。

奥津湖。

本日のお宿は三朝温泉の斉木別館。

エントランス前の池。凍ってます。。。

ロビーからフロント方面。

ロビーからの中庭。
    老舗のホテルらしく重厚感があります。
    掃除も行き届いてスタッフも親切丁寧な対応です。
    残念なのはチェックイン後すぐにロビー内で浴衣を選んで自分で部屋に持っていくこと、部屋置きの館内案内がボロだったことでした。
    中にはロビーで浴衣を広げて試着する人もいて、、、なんだかなーって感じ。ロビーのゆったり感が吹き飛びました。
    湯快リゾートに経営譲渡され、お安く泊れるのでこれは我慢するしかないかな。

館内の土産物店
    大体の物はここですべて揃います。
    この日の夜にTV放送された紳介社長のプロデュース大作戦「めし友グランプリ」で中国・四国地方代表の中浦食品の『するめ麹漬』。
    生のするめではなく干したするめを使っているそうです。
    ちょうどいいお土産になると思ったのに売っていない。
    倉吉の白壁土蔵群にも置いてなかった。同じ鳥取県なのに残念。

24時間使用可能。

お部屋玄関。

部屋1

部屋2

部屋3。広すぎてこちらは使わず仕舞いでした。

パウダールーム。

ユニットバス。かなり狭い。
    使わないので関係ないですが。。。

お宿を出てぶらり三朝の町を散策。こちらはレトロ館たっぷりの駐在所。

旅館「大橋」。建物自体が国の登録有形文化財です。

川沿いにある公共の「川原温泉」。寒いのにお年寄りの男性が入ってました。
    左手の大きなホテルが「依山楼岩崎」。

大綱引資料館。

温泉通り
    楽寿夢庵
    平日だっとこともあり閑散としています。

薬師の湯。9:00〜22:00まで無料で足湯を利用できます。薬師の湯は飲むことも出来るそうです。

マンホール。

マンホール。
    カラーバージョン。

恋谷橋。橋を渡った奥に「みささ美術館」があります。

ホテル近くにある三朝のコンビニ?スーパー?「ぷちショップ三朝温泉」。
    なんでも揃っています。

映画「恋谷橋」のロケで上原多香子さんと元モーニング娘の中澤裕子さんが来店され、撮影が行われた場所みたいです。

散策マップ。
    入手すると便利です。

お宿に戻って温泉につかり夕食。温泉は少しぬるく感じました。

この蟹の他に、焼き蟹が半身。お腹いっぱいになりました。その②「倉吉めぐり」に続きます。