ケンブリッジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気がついたら旅行記の更新サボりすぎて、旅行から一年が経ってしまいました(;´Д`A ```<br /><br />そろそろ記憶があやしくなってきたので、覚えてるとこだけ、更新したいと思います。。<br /><br />イースト・ロンドンのオールドストリート駅周辺に泊まっていたので、キングス・ストリート駅までいくのにノーザン・ラインで2駅と、とても便利でした。<br /><br />そろそろロンドンも飽きて来たので、日帰りでどっか行こうと考えてたら午前中が過ぎてしまいました。。<br /><br />ケンブリッジは行ったことないのでケンブリッジに行こう!と急遽決めて、12時ごろに宿を出て、キングス・ストリート駅へ。<br /><br />ケンブリッジ行きの列車は結構頻繁に出ているので、すぐに乗れました。<br /><br />

一年に一度はイギリスに行かなくっちゃ!初女一人旅は3度目のイギリスへ~日帰りケンブリッジ旅行~

2010/01/27 - 2010/02/06

ゆっこ;)

ゆっこ;)さん

鉄道

なつかしいイギリスの列車乗車券。
    昔は自動発券機でお金がのまれて出てこなくなったことがあります。。20ポンドだった気が。。

1時間ほど列車に揺られて、ケンブリッジ到着。
    街の中心へ行くのに、どのバスに乗ればいいかわからず、現地の方に聞いて乗車できました。

乗車時「シティセンターまで」とは言ったものの、どこがシティセンターなのかもわからない!
    とりあえず人がたくさん降りたところで私も下車〜
    通り名を確認して、地図で探したら、ちょうど街を歩くのにいいところで降りたようです(・∀・)

さっきの通りを進んだら、なんとか博物館って書いてあったから入ってみたけど。。。
    どうも雰囲気が違うみたい。
    カレッジのひとつみたいで、ランチを買って来た学生っぽい人も。。
    なのですぐ出て行きました!

地図によると、このまま進むとケム川に行ける。

ケム川到着です!
    名物パントがたくさん止まっている。

裏道に入ってみる。。
    写真撮ってたら女の人に話しかけられた。
    発音からすればイギリス人じゃないと思う。。結局なまっててなに言ってるかわからず(´・ω・`;)たぶん「何もないところだけど何撮ってるの?」って言ってる気がする。笑

歩いてたら有名な数学橋。
    クイーンズ・カレッジとつながっています。
    クイーンズ・カレッジ見学したかったのですが、どうやらこの日は一般公開されていませんでした。

ここもクイーンズ・カレッジ。先に進めず行き止まりでした!

ケンブリッジ大学のなかでも一番有名なキングス・カレッジ!
    工事中?
    なぜかイギリスに来ると歴史的建物は必ず工事中。オフシーズンだからかな??

キングス・カレッジのチャペルを見学するのに裏を回って行きます。

チャペルに入るのに入場料がかかります。
    「学生一枚ください」って言ったら、「あ、観光客?」って聞かれました。
    ケンブリッジ大学の学生だなんて。。。ちょっとうれしい!笑

イギリス後期ゴシック様式のチャペルで、両側の壁にステンドグラスがずらり。
    ぶれててすみません。。

チャペル内はこんな感じ。

またステンドグラスです。

キングス・カレッジ内。
    授業やってるかどうかもわからないくらい静か。

キングス・カレッジとチャペルをケム川の西側から眺める様子。
    この景色がみたかった〜♪

キングス・カレッジの裏門。
    イギリス人おじさんにナンパされて「キスしていい?」とまで言われ、逃げました。

トリニティ・カレッジ(たしか。。)

これも、トリニティ・カレッジ。中庭。

これが円形チャペル!けっこうめずらしいなんですね!
    通過しただけで、入りませんでした。
    それにしても、ため息橋へ行く道がわかりづらい。。

• 結局St. John&#39;s Collegeに入らないと見れないんだった。<br />このカレッジもそうですが、ほとんどのカレッジへ入るのに見学料がとられます。まあ、安いけどね!学生料金はもっと安くて負担にならない。<br />

結局St. John's Collegeに入らないと見れないんだった。

シティセンターへ戻って、こちらはセント・メアリー大聖堂。(「大」がつくかつかないか忘れたけどw)
    ここからはケンブリッジの街を一望できるということなので、登ってみました!

しかし、頂上へ登る階段がきつすぎて、何度も止まって休憩しました。。
    降りたときのほうがこわかったけど

これは頂上からみたキングス・カレッジ。

オックスフォードの町並みを思い出したー!!一ヶ月滞在したオックスフォード、かなりなつかしいです。。

小さな広場にマーケットが開かれてます。
    上から見るとかわいい!

セント・メアリーの内部はこんな感じ。
    最後にセント・メアリー教会の見学終了後、ちょうど夕方になってたので、駅までバスで行き、そこからロンドンへ戻る。
    一日結構歩きました!なのにお昼もサンドイッチ、夕飯も列車のなかでサンドイッチで、まともなごはんを食べなかったので、結構疲れました。。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る