2011/01/25 - 2011/01/25
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
- 2,668,774アクセス
ある団体の新年会がさいたま新都心のホテルで行われることになり
久しぶりにさいたま新都心へ・・。
久しぶりの冬の青空の下 新都心の高層ビル群を新年会会場の「ラフレさいたま」まで歩いてみました。
久しぶりに電車での外出・・
久喜駅下り線ホームは一部工事中。 -
電車を待つうちに 遅れていた北斗星が通過
北斗星の通過で乗るはずの電車は遅れて到着・・
特急列車が優先される・・。 -
北斗星は北海道・東北で雪と格闘してきたのだろう
最後尾の車両には雪がこびりついて落ちずに・・。 -
8分ほど遅れて「さいたま新都心駅」に着く。
でも、久しぶりに訪れる新都心高層ビル群を写真に収めようと早めに自宅を出たので問題ありません。
ホームから 今日の新年会会場の「ラフレさいたま」のホテルも見えます。 -
ホームからの高層ビル群。
さいたま新都心駅の橋上コーンコースから改札を・・。
高層ビルを背景にコーンコース。
橋上から大宮駅方向を・・。
「さいたまスーパーアリーナ」
ここでは、いろいろのイベントが行われます。 -
京浜東北線の上から大宮方面を見る。
駅 横のスペースから高層ビル群を望む。
けやき広場にきました。
広場の中からスーパーアリーナを・・。 -
けやき広場は、たしか今月末まで夜はイルミネーションが点灯している。
昼間見るとこんな感じ・・。 -
けやき広場は憩いの場・・。
冬の柔らかな日差しを受けて、こんな人たちがちらほら・・。 -
けやき広場から高層ビル群を・・。
けやき広場から与野駅方向へ。
今日の会場「ラフレさいたま」
けやき広場は2Fにあり1Fから2Fへの階段横に流されている水・・
底に細い段差が付けてあり波になりながら下っている。
この小さな波が冬の陽を浴びてキラキラと輝きながら流れる様は・・
寒さとは逆に温かみを感じた。 -
かたい高層ビル群を この流れが柔らかにしているように感じたのは私だけだろうか・・設計者の意図が見えたような気がする。
こちらもそうだろうか・・
水の中の玉砂利に枯れ葉が・・
今はけやきの木に葉は一枚もないのでかなり前に落ちたけやきの葉だと思うが、水の中で生き生きして見えました。 -
なんだろう・・?
正解は駅前広場の前にあるマンションの壁にこちら側のビルが映っています。
こちらはビルにスーパーアリーナが映って・・。
冬晴れの青空に映えて・・
スーパーアリーナと高層ビルが・・。 -
「ラフレさいたま」が近くなって来ました。
こんなモニュメントが・・
何を意味しているのか? -
新都心は副都心として東京の官庁の一部を移転させるために造られた街です。
元はJRの大宮操車場跡でした。 -
ここでもガラスに映すビルと・・
部屋の向こう側の線路の向こうのビルが複雑に混ざり合って写り・・
いろいろ錯覚する角度です。 -
通路の天井には・・。
振り返ると青空に真っ白な雲・・
雲に届かんとばかり高層ビルが伸びて・・。 -
新年会会場にやっと着きました。
一年ぶりに再開する人 ちょこちょこあっている人
200人近い友と語り合い 楽しいひと時を過ごすことができました。
完
次回は帰りに新都心駅から大宮氷川神社まで氷川神社の参道歩いて神社までを予定します。
- ツーリスト今中さん 2011/02/02 23:32:12
- コンクリートで固められた空間
- こんばんは!
そんな中で冬晴れの青空が開放感を与えてくれますね
そしていっちゃんが感じられた波、けやきの落ち葉、、、
新都心駅下車したことはありません。
北斗星は良く乗りました(^◇^)
本数もあったし、、、、
ブルトレだと尚の事しんみりした思いになったり、、、
大宮駅は北の玄関口でもありますから、、、
何だか脱線しました、、、
ご近所って言うことでついつい、、、、
- いっちゃんさん からの返信 2011/02/03 18:24:13
- RE: コンクリートで固められた空間
- 何時もありがとうございます。
> こんばんは!
> 釧路に来てから都市空間はコンクリートで固められた空間と言う印象が強くなりました
> そんな中で冬晴れの青空が開放感を与えてくれますね
> そしていっちゃんが感じられた波、けやきの落ち葉、、、
俗に言われているコンクリートジャングル いやですね!
それでも このように水や植物を使い少しでも自然を取り入れ調和させようとしているものと思います。
> 新都心駅下車したことはありません。
> 電車で通り過ぎるのと羽田⇒大宮リムジンバスで深夜停車するのと位かなぁ操車場の方がぴったりします
そうですね 今中さんが大宮を離れた頃は広大な操車場ですものね。
> 北斗星は良く乗りました(^◇^)
> 千歳、苫小牧に住んでいた時には乗り換えなしで飛行機より早く大宮に着いたし当時は飛行機よりも安く上がりましたしね。
> 本数もあったし、、、、
北斗星は近い内なくなる噂がありますよ・・
倅夫婦は亡くなる前にと先日北海道へ北斗星で・・。
> 大宮駅で雪を載せた(くっつけた)列車、北からの便りを運んで来るようなそんな感じがしながら眺めた事がよくあったなぁ、、、(新都心駅が出来る遥か以前のことです)
> ブルトレだと尚の事しんみりした思いになったり、、、
> 大宮駅は北の玄関口でもありますから、、、
> 11月末の名寄で沢山の雪を載せた列車は今でも北国の早い冬の到来を感じたことを今でも忘れません。20年以上前の話で最近は暖冬ゆえそんな時期に雪をのっけた列車にはお目にかかれません。
今でも雪を付けた列車やトラックが目に泊まります
見ている目の前で落雪して雪が飛び散り 雪の少ない埼玉人は凄いなぁ〜・・ と顔を見合したりして・・。
> 何だか脱線しました、、、
> ご近所って言うことでついつい、、、、
多分 懐かしさと 故郷への郷愁が そうさせたのでは?
また、身近な旅行記お届けしますね。
- rokoさん 2011/01/29 17:42:08
- さいたま新都心
- いっちゃんさん こんばんは
今日は比較的暖かかったですが、家の周りは真っ白です。
買い物がてら湖岸を走りましたが、湖北の山々は白銀に輝いて
とてもきれいでした。
寒いけどこの季節が一番好きです。
久しぶりに歩かれたさいたま新都心
高層ビル群が整然と建ってますね。
けやき広場に流れる水に温かみを感じられた
なるほど、設計者がそこまで計算に入れられたのかもね。
素晴らしい!
帰り道に歩かれた氷川神社
なかなか重みのある立派な神社で静かにお参りができ
よかったですね。
興味深く拝見させていただきました。
roko
- いっちゃんさん からの返信 2011/01/29 20:27:23
- RE: さいたま新都心
- rokoさん こんばんは
何時も訪問いただきありがとうございます。
> 今日は比較的暖かかったですが、家の周りは真っ白です。
> 買い物がてら湖岸を走りましたが、湖北の山々は白銀に輝いて
> とてもきれいでした。
> 寒いけどこの季節が一番好きです。
こちらはからからの乾燥状態です
風邪やインフルエンザも要注意です。
> 久しぶりに歩かれたさいたま新都心
> 高層ビル群が整然と建ってますね。
電車で20分程度ですが なかなか賑やかな所へは足が向きません
でも、今回はみなさんが旅行記にしているのを見て チョッと挑戦してみました。
> けやき広場に流れる水に温かみを感じられた
> なるほど、設計者がそこまで計算に入れられたのかもね。
> 素晴らしい!
勝手な解釈かもしれませんが 私にはそう感じられました
けやき広場も2Fに造られていて自然をなるべく取り入れようとしている意図が感じとれます。
> 帰り道に歩かれた氷川神社
> なかなか重みのある立派な神社で静かにお参りができ
> よかったですね。
> 興味深く拝見させていただきました。
電池切れで氷川神社は 細かく紹介できませんでしたが
武蔵一の宮として歴史ある神社です。
機会がありましたら また詳しく旅行記にしたいと思います。
- 義臣さん 2011/01/29 17:31:24
- 波
- 設計者の感覚に若さが見られます、
平面で鏡のような人工池は幾つかありましたが、
新鮮でしかも懐かしさのある設計、
次回には探して見ます、
義臣
- いっちゃんさん からの返信 2011/01/29 20:10:01
- RE: 波
- > 設計者の感覚に若さが見られます、
> 平面で鏡のような人工池は幾つかありましたが、
> 新鮮でしかも懐かしさのある設計、
> 次回には探して見ます、
> 義臣
2Fのけやき広場に階段で上がる さいたまスーパーアリーナ側と
反対側の2か所です。
反対側の現在の広大な空き地はスカイツリー候補地として確保していた土地のはずです、こちらが選ばれていたら今ごろ凄い環境変化があったはずですね。
どんな開発がこれから先あるのか興味深いです。