2009/12/21 - 2009/12/24
クッチさん
一昨年の12月にマングローブでワンピース3着とアオザイ1着を作りました。
滞在期間が3日間と短かったので、翌日仕上げは助かりました。
お直しも1時間ぐらいでできるので、時間のない旅行者にお勧めです。
お値段も安いです。ワンピース1着が生地代込みで40ドルでした。
ただ、お店の生地は種類が少ないので、あまり選べませんでした。
市場に生地を買いに行く時間もなかったので、私の場合は仕方なかったです。
ホーチミン経由でのオーストラリア旅行だったため、帰りにも立ち寄ることができました。
12月23日、出国前にスーツとコートとワンピースを追加で注文。
イメージに合う生地が店頭になかったので、オーナーが市場で調達してくれることになりました。
帰りは1月10日だったので、それだけの時間は十分ありました。
約束の日に行ったら、カタログ写真のイメージ通りの生地で、ちゃんと出来上がっていました。
また注文したくなったら、日本からメールで追加オーダーできるそうです。
英語はほとんど通じませんが、日本語は普通に通じますよ。
オーナーは日本語ペラペラだし、店員さんたちも全員日本語OKでした。
なので、欧米人のお客さんは少なく、ほとんど日本人ばかりでした。
時間がある旅行者は、市場で生地を仕入れることをお勧めします。
工賃だけなら15ドルって言ってたので、好きな生地で安く作れますよ。
ホーチミンは常夏なので、冬物の生地はあまり売られていません。
冬物のスーツやコートを作りたい方は、日本から生地を持ち込みましょう。
仕上がりはとてもいいです。お直しもほとんど要らないぐらいピッタリでした。
特に標準体型でない人にはいいですね。
私は肩幅が極端に狭く、骨盤が小さいのですが、胸が大きい。
既製服のMだと胸が入らず、Lだと肩が落ちるし、お尻がブカブカ。
合う洋服が少なくて困っていたので、今回のオーダーメイドには大満足です。
- 友人
- 観光バス タクシー