香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚・出産前はアジア一人旅が大好きで行ってましたが、最近さっぱりでした。写真集や雑誌、紀行本を読みながらよだれを垂らす日々が4年ほど続き…我慢も爆発!!上の子3歳、下の子も1歳になり、何でも食べるし、香港は冬あったかいし、行ってしまおうと勢いでチケットを購入してしまいました。<br /><br />行き先は昔1年留学していた香港。留学後も何回も行ってるし、友達もいるし、余裕でしょう、と思ってたのですが…<br /><br />出発前までに下がイヤイヤの反抗期を迎えてしまいました…そして香港、意外と寒かった!日本よりは+10度くらいでしたが…今年はどこも寒いんですね。<br /><br />でも久しぶりに英語や広東語を聞いたり話したり、香港の懐かしいにおいをかいだり、おいしいもの食べたり、、、やっぱり香港ってステキ♪<br /><br />一番楽しんでいたのは私(母)・・・<br />家族を連れまわす旅の始まりですー

初・子連れ海外旅行

2011/01/02 - 2011/01/05

7482位(同エリア20583件中)

おかっぱねこ

おかっぱねこさん

一番楽しんでいたのは私(母)・・・
家族を連れまわす旅の始まりですー

乳幼児連れ家族旅行

たくさんおもちゃやお菓子を持ち込み、なんとか二人は泣いたりわめいたりせず香港到着!

キャセイの機内食、うーんイマイチ…香港の航空会社だし、食にはこだわってほしい!

香港到着!!10ウン年ぶりの香港、どうなってるかドキドキ…

ホテルにチェックインしに行くと、街で待ち合わせていたはずの友達が来てくれていて、感動の再会!

そして彼女にお願いしていた、動物点心が食べられるレストランで飲茶をしに尖沙咀へ〜〜〜

レストランは観光客に有名な鴻星海鮮酒家です。他の友達も待っててくれました。
    ここ、友達は聞いたことなかったと言っていましたが、地元のお客さんの中に観光客がちらほらという感じでした。前もって香港政府観光局に送ってもらっていたクーポンでちょっとディスカウント!

これはイカの春巻きー
    子どもたちも大喜び!

4時くらいなのに結構お客さん多いし、友達もお昼ゴハン我慢してくれてたみたいで、みんな食べる食べる!ああ香港に来た!って感じでした。

まだクリスマスのデコレーションが残っているということで、ハーバーシティに行きました。
    そこから見た尖沙咀の景色、ザ・香港です、飛行機に乗った時点でかなりテンション↑だったんですが、これを見たら↑↑↑です。海からの風のにおいと湿気、どこからともなく漂ってくる香港の調味料のにおい、聞こえてくる広東語(みんな声がでかい)…

書いてる今も鼻血が出そう!

こういう派手派手はデコレーションがいっぱいありました。ケーキが多かったなぁ。

香港って景気が悪くないのか、みんなお金使うぞムードがむんむんでした。食べて遊んでいっぱい買って…今の日本と違います。(少なくとも私とは)

こっちまで「イエーイ!食べるぞ!遊ぶぞ!」ってなってしまう!

でもみんな楽しそうでいいな。

友達の車で西貢へ。
    その前に友達のおうちでまったり休憩していたのですが、二人が車で寝てしまい・・・

西貢に行ったのは夜の9時。

子どもをこんな遅くに連れまわしてかわいそう!と怒られそうですが、香港ではちびっこが元気に食事してました。郷に入っては従います。

西貢はちょっと郊外で、でっかい水槽がたくさん並んでいるレストランが軒を連ねる、シーフードで有名な町です。

子どもたちも水族館みたいなところに大興奮!

子どもたちがはしゃいでる姿を写真やビデオで撮っている間、友達が魚介類を選んで、調理法も選んでくれています・・・ありがとう。

このレストランには、水槽の前に客寄せカブトガニを放していました。何匹かは水槽にも入ってたけど…友達は食べたことないと言ってたので、珍味なのかな。

地元のちびっこに混ざって、うちのちびっこたちもカブトガニと戯れておりました。

選んだ魚介類があっという間にテーブルに・・・

これはホタテガーリック。
    おいしかったぁー♪

二日目の朝は映月楼で飲茶です。(また!)

ここも動物点心があって、ハーバービューだし、ちょっと高いし観光客向けですが、とっても良かった♪

またまたテンション↑

金魚の蝦餃、はりねずみの奶黄包(カスタード饅)、(とくにはりねずみ)すんごいおいしかったです。

デザートもおいしいとネットで見たので、3品頼みました。

手前から
    蛋撻、楊枝甘露(マンゴのジュースにタピオカやポメロが入ってる)、マンゴプリン

美しい♪おいしい♪

飲茶でもたもた、MTRではなぜかチケットを買うのにえらい並び、結局100ドル札を受け付けない機械だったのでまた並びなおし…とほんとにもたもたしてたので、ディズニーランドに着いたのは12時前くらい。

ああ出遅れた!

しかもディズニーランドってランタオ島にあるんですけど、すごい風がふきっさらしで寒かった…

少しテンション↓
    でも普段よりはあがってます。

朝、服をホテルの近くの洗濯屋さんに預けていたので、それをピックアップしにまた夕方佐敦に戻りました。子連れだとコインランドリーがあれば助かるのですが、香港は洗濯屋さん、洗衣便利店というのがあって、(呉松街にありましたが、あちこちあります)結構お安い値段で洗濯してくれます。

そこへ行くまでに栗屋さんが!!

なつかしい!おやつに買って帰りました。(写真を撮ると怒られそうなので遠くから撮りました)いつもここに出る、というものではないので、ラッキーでした♪

こんなことしてる場合じゃないのに。

この後オープントップバス予約してます。

6時半に尖沙咀(ハーバーシティ)に戻り、急いで絶対行きたかったレストラン「翡翠拉麺小龍包」へ。

行列・・・

時間もないので、近くのガランとしたベトナム料理屋さんへ。(なぜ香港でベトナム?と疑問に思う暇もないくらい時間がなかったので)オープントップバスは7時半に集合なので、「早く持ってきてください!!」と、春巻き、チャーハンとラーメンみたいなのを注文。

お客が入っていないのが、その店の味を表していました。

冷静になって考えたら、ハーバーシティじゃなくても、外にいっぱい安くておいしい麺屋さんとかあったのにーーーくやしい!

写真載せるほどでもないので、割愛。
    とりあえずバスには間に合いました。
    早く着いていれば一番前乗れたので、今度からは余裕を持って行動したいです。

写真は尖沙咀東からの夜景。
    屋根がないだけですごいスリリングー!寒いー!
    尖沙咀東てなかなか行くことがなかったので、初めて通ったのですが、尖沙咀からと少し違ってこれもまたステキ。

きらびやかーな看板も香港らしくていいんですが、こういう古い建物とか看板もなかなか渋くて好きです。

子どもたちもかなり喜んでました。

日本では2階建てバス乗る機会もなかなかないし、ていうか今は車ばっかりで普通のバスさえ乗ることないし…もうちょっとおとなしくしてくれるなら乗るけど。

tオープントップバスの後は女人街散策。

こんな夜に街に出るなんて、何年ぶり?!しかも子連れなんて初めて。

これは旦那がウルトラマンて書いてるのにスーパーマンの絵や、と撮った写真です。中国ぽくて面白い★
    女人街、いろんなものがあります。
    広東語だと値切り率UPでした。(このリュックは買ってませんが)
    お店のお姐さんたちも、子どもにとっても優しかったです。(うちの子いっぱい触られてた)

このあとお夜食も食べて、かなり夜遊びしてしまったー楽しかったー♪
    平日なのに、すごい人人人!
    みんなめちゃくちゃパワフル!

三日目の朝食。

香港で毎朝なぜか勝手に目が覚める、興奮気味の私は、一人下町をうろちょろしてました。
    一人だと身軽!!

幸いホテルの周りに青空市場なんかがあって、もーそりゃーめちゃくちゃ楽しかったです♪

歩いてて見つけた、すごい繁盛してそうな茶餐廰に入ってたまごサンドと熱奶茶を注文、ステキなカップに入って出てきました。
    ほんとは阿華田が飲みたかったけど、セットにはなくて(貧乏性)残念。でもこの濃ゆーい熱奶茶もおいしかった!!

そして入り口で売っていた菓子パンをみんなに買って、また洗濯屋さんに服を出してホテルに戻りました。

洗濯屋さんと言っても、うちが頼んだのはドライクリーニングじゃなくて、ほんとに普通の洗濯をして、乾かして、畳んで返してくれるところで、(街のいたるところにあります)1日分で30ドル(330円くらい)なので、毎日出してました。便利!!普通のお母さんぽい人も出してました。
    香港の女性って働いてるので、家事はほとんどしない人も多いみたいです。外食しても安いし、洗濯も安くでしてくれるし。私の友達もメイドさん任せで何もしたことがないと…結婚してても料理したことがない人とかいるし。

女性もバリバリ働いて、遊んで、家事はプロに任せて、、、お金がうまいこと回ってるんだなぁー。うらやましいです。うちは…毎日節約節約、たまに旅行に行って散財、こんな家族が増えたら日本はどんどん景気悪くなっちゃいそう。でも働いて、家事、育児、たまに子どもが熱出して会社にぺこぺこ謝って休む…なんて無理!ってこんなとこで愚痴ってもしゃあないんですけど。

今日は初めてレパルスベイに行きます。
    こんだけ香港行ってたのに、行ったことがなかった…

普通に行くのも何なので、スターフェリーで湾仔へ行って、2階立てトラムで中環へ行って、そこから2階立てバスでレパルスベイへ・・・

ベビーカーで移動なので、結構大変でした。
    エスカレーターのない陸橋も多いし、2階立てトラムやバスではもちろん2階に行きたいので、そのたびベビーカーと子ども(歩こうよー)をうんこらせと運ぶ私たち…

やっとのことで到着!すごい時間かかった・・・

このお寺、、、いい!ステキ!いろんな神様?がいっぱいいて、それが派手でとてもいい!なんで今まで来なかったんだろう?

大陸の人がたくさん来てました。

レパルスベイは、すごくいい気が通るらしいので、いただこうと思って来ました。もらえたのかな・・・

アグネスチャンとかジャッキーチェンの別荘が建っているらしい。高級住宅地です。遠いし不便そう・・・と思ってましたが、間違いだった。確かに空気がきれいだった!香港の街の空気と全然違う!!大阪人から田舎モノになった私は、空気のおいしさに敏感になってしまってます。それに、お金持ちは車も持ってるだろうし、そんなに不便じゃないんでしょうねぇ。

でも・・・やっぱり私は下町が好きです。

もう4時くらいになってたけど、昨日行けなかった翡翠拉麺小龍包へ!夜行けばいいのですが、この日は夜友達と約束していて、最後のチャンスがおやつタイムだったので…

ハーバーシティも複雑で、かなり迷ってたずねた女の子たちも知らず、結局その子たちが他の人に聞きまくって、店の前まで連れてってくれました。ありがとう…
    こういうこと、何度かありました。みなさんありがとう。

時間も中途半端なので並ばずに入れた♪けど、お客さん結構入ってる、みんなもおやつ???どんだけ食べるんだ香港人???

これは坦坦麺。おいすぃーーーー!ピーナツの風味がいい!

この小龍包(ほんとは4つ入ってたけど、ひとつは既に下のちびっこが食べた)も最高においしかったですーーー!おかわりしました。

もう1つ、子どもたちのために辛くないラーメンを頼みましたが、そっちはまぁ普通でした。麺がやたらと長くて食べにくそうでした。

ここもハーバービューでしたが、もう食べるのに夢中であんまり見てませんでした…

3人をタクシーに乗せ(ホテルでお昼寝のため)、私は香港大学へ。

たまたまハーバーシティの前からよく利用していた970番バスが出ているのを思い出し、乗ったはいいけどあれ?大学通らない…あ、そうかこれは寮に行くバスかぁーあれ?この道こんなんだったかな?あれは新しいマンションかなぁ???

といった具合にいっぱい忘れてました。

寮も行くつもりだったので、いいんですが、結構変わってて、想像してた、「懐かしくて胸がしめつけられるー」てことはなかったです。「ああ変わってるんやなー」って感じで…チケットを買って、いろいろ昔を思い出してたときのほうが楽しかったかも。
    5時過ぎに着いたのに、6時に友達と待ち合わせやし、早くまわらんとーと小走りに見て周り、大学に行くためバス停へ。

???どのバスか分からず、女子学生に尋ね、無事大学に着くも、ほんとに時間がなくなり、ダッシュで回って帰りました。

これはたった1枚の大学でとった写真です。
    若かったなぁー。あの頃。もう香港も、私も、変わってしまったんだなぁ。
    あ、でも大学のニオイはそのままだった。これをかいだ時は胸キュンでした♪

ホテルにみんなを迎えに行き、また尖沙咀に戻り、友達と合流。

ステーキレストランがおいしい、と連れて行ってくれました。みんないっぱい食べてましたが、私は食がすすまず。分厚いステーキに負けた…もういっぱい食べれない胃になってるみたい。悲しい…そしてステーキはやっぱりにんにくとしょうゆで食べたい…超ジャパニーズな味覚な私。

その後みんなで夜景を見て、うろうろして解散ー
    3日間と短かったけど、しっかり香港パワーいただいて帰りました!!!

さようなら香港…また来ます!
    そして付き合ってくれた家族、ありがとう♪

今回は時間がなくてショッピングができなかった(泣)
    数少ないお土産①
    ホテルの近くの文房具屋さんで買ったシティバスと小巴(ミニバス)。ほんとはお友達の息子さんたちに買ったのに、うちのちびっこが勝手に開けてて、翌日また同じところに買いに…

でも、見てるとなんだか私もうれしくなるので買ってよかったです♪子どもたちも毎日遊んでます。

ガイドブックなんかには、バスなどのおもちゃの専門店が紹介されていましたが、意外とそこらの文房具屋さんや雑貨屋さんで見かけました。

お土産②(自分用)
    女人街で買った、大好きな小龍包と湯ユン(漢字忘れた。中にピーナツとか黒胡麻が入ってるおもち)のマグネット。二つで20HK$だったかな(220円ほど)。

3センチくらいで、冷蔵庫に貼ってます。

ジェニーベーカリーのクッキーです。地元でも人気らしい、確かにおいしかったです。私は8mixを購入。クリスマスっぽい缶もステキ。(帰りスーツケースに入れたら凹んでしまったけど)

尖沙咀の重慶マンションのショッピングモールで購入。場所は便利だけど、奥のほうで、お店はかなり小さくて見つけにくかったです。

大学のスーパーにしか行けなかったのですが、そこで買ったお茶です。
    箱もカワイイし、お手ごろ価格で昔よく買ってました。

プーアル茶は消化を良くするので、揚げ物のときに飲むんですが、カフェインがすごいみたいで夜眠れませんでした。

これも大学のスーパーで買ったラーメンとスイカののど飴です。

この出前一丁、香港で数種類あって、留学中週に5回は食べておりました。なつかしくて買って帰りましたが、作ってみるとすごい香港のニオイが!何か日本にない調味料が入っているみたいです。

スイカのど飴は、おいしいと教えていただいたのですが、スイカというよりメロン味でした。おいしいです。

ほんとはスーパーでいろんな調味料とか買って帰りたかったなぁ、次こそはスーパー行くぞ!!

現地で買ったもの、あと1つはディズニーで買った子どものおもちゃで、ほんとこれだけ…しょぼすぎ!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る