ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張が多かった2007年<br />たまった代休を消化して、<br />料金が高くなる年末年始前にバリ島に出掛けた<br />忙しい旅行が多いが、今回は比較的ゆったりした行程で回った<br /><br />12/22 関空⇒バリ<br />12/23 ホテル内散歩、ウルワツ寺院、ジンバラン<br />12/24 ラフティング<br />12/25 ジャワ島1日観光<br />12/26 クタ、マッサージ<br />12/27 ヘッドスパ、DFS、ホテル内散歩、バリ⇒関空<br />12/28 関空着<br />

バリ島旅行② ~ジャワ島1日観光

2007/12/22 - 2007/12/28

tm806

tm806さん

出張が多かった2007年
たまった代休を消化して、
料金が高くなる年末年始前にバリ島に出掛けた
忙しい旅行が多いが、今回は比較的ゆったりした行程で回った

12/22 関空⇒バリ

観光バス 飛行機
ガルーダインドネシア航空 JALウェイズ

この日はジャワ島の1日観光

バリからジャワへはガルーダ・インドネシア航空で

事故が多いイメージのあるガルーダは
    初めて乗ったが、特に問題なく到着

ジャワ島に着いてまずはプランバナン寺院へ

結構デカイ

地震の影響で修復中のものもあり、

被害を受けて、そのままのものもある

今にも落ちてきそうだなと思っていたら、

実際に落ちていた

こんな状況なので、中には入れない

壁面のレリーフはきれいに残っている

こちらはズームで

完全に修復されたら、
    もっとじっくり見られるんやけどな

次はジョグジャカルタにある王宮へ

守護神

個性的な顔をしていらっしゃいます

王家の紋章

王家が今も暮らす住居

木の絵のように見えるが、実は家系図

大広間で伝統音楽の演奏

王宮のすぐ近くにある水の宮殿へ

王妃や側室の水浴場だったらしい

今は壁が汚くなってるけど、
    昔は白くてキレイだったんでしょう、たぶん

この3階建ての塔から王様は
    水浴びする女性たちを眺めていたそう

3階から眺めてみる

3階から見なきゃいけない理由でもあったのかな
    もっと近くで見たかったような気がするけど・・・

バティック工場へ

ロウで模様をなぞる

作業が細かい

染色する

熱い湯の中でロウを溶かしていたおじさんが、
    わざわざポーズを取ってくれた

そして、今回の1日ツアーのメイン、
    ボロブドゥール遺跡へ

ここも世界遺産

横に広いので、全景を写すのが難しい

回廊のレリーフ

何か仏教の話を表していると思うけど、
    全部見ると5キロにもなるそうなので、
    一部のみ見学して、遺跡の上の方へ

ボロブドゥールのストゥーパ

頂上の大きなストゥーパは中が空洞だが、
    小さなストゥーパの中には仏像が座している

ストゥーパがなく、仏像がじかに見えるところもある

ストゥーパの中に手を伸ばし、
    男性は仏像の右手を、

女性は右足を触ると願い事が叶うらしい

やってみたけど、簡単には届かない

ボロブドゥールの周りはジャングル

なかなか発見されなかったのも分かる

背後から1枚

ボロブドゥールを後にして、
    近くにあるパウォン寺院とムンドゥット寺院へ

ムンドゥット寺院

中の仏像は足を組んでおらず、
    椅子に座っているかのようで珍しいお姿

結構、足長いな

この後、地元スーパーへ立ち寄って、空港へ

ホテルへ戻ったらベッドの上に靴下が・・・

そう言えば、今日はクリスマスやったわ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る