恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琉球村は国・登録有形文化財です。昔の沖縄の文化を理解してもらうために建設された。<br />琉球列島に有る各地から(築約80年〜200年)の古い民家を移築して大切に保存されている。<br />それぞれの民家では舞踊教室・シーサーの絵付け教室等いろいろな、沖縄の魅力を体験出来るのも旅の<br />楽しみですが残念ながら今回時間があまり有りませんでした。<br /><br /><br />

琉球村(沖縄の古民家集落)でおばあの踊りに感激

2010/12/22 - 2010/12/22

alpsmaki

alpsmakiさん

楽しみですが残念ながら今回時間があまり有りませんでした。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

琉球村の建物。

エイサーを見学している観光客。太鼓・踊り手で三線に合わせて踊る民族芸能。

チョンダラー(京太郎)。白塗りのメイクにユニークな動きで人々を笑わせ、エイサーを盛り上げる役割を担った人物。

太鼓・踊り手で三線に合わせて踊る民族芸能。

琉球村施設案内図。

大綱。現在使われている綱はギネスブック認定の世界一の綱。

機織機もある。お土産物を編んでいる女性。

部屋の様子。

台所のかまど。

旧玉那覇家。
    1982年恩納村塩屋より移築。一般的民家。

屋根の上のシーサーをアップ。

おばあの揚げたてサーターアンダギーは1個100円で美味しかった。

旧玉野覇家。おばあは・ハイサイ(こんにちは)頭に一升瓶乗っけて踊っていた。

おばあが登場。踊りを教えてくれた。

教えて貰いながら一緒に踊った。難しいが楽しかった。

最後はおばあ一人で一升瓶頭に載せて踊ってる。いくつなのかしら?凄いな・・・

赤いブーゲンビリアが綺麗だった。

親子ガジュマル(琉球語)でくわ科の常緑高木。

珍しい!コーヒー豆も栽培しているんだ。

ポーポー屋.貸し衣装。結構着て記念写真を撮っていた。

サーターヤー(製糖工場)水牛に砂糖車を引かせてさとうきびを搾りその汁を炊いて黒砂糖を作るという昔の製糖風景を復元。

万座毛。沖縄随一の景勝地。

白いのはサンゴ。

ホテル・ミユキビーチの本館玄関。部屋からの眺め抜群だった。

部屋からの眺め最高。

散歩。波が荒くて水飛沫に注意。夕方なのに全然寒くないのだ流石沖縄。

ススキの穂も白いまま。

夕食はバイキングなのでいろいろ食べ過ぎました。