ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
BMWヴェルトを出てから、さてどこへ行くか。しかし腰が痛くてどうにもこうにもテンションが上がらない。<br />とりあえずオリンピックパークをうろつき、考えてみる。ドイツ博物館に行こうかなー思いつつ、とりあえずマリエン広場へ向かうことに。<br /><br />で、結局、カールシュタッドやガレリアカウフホーフを覗き、そのあと空港に向かう。<br /><br />2時間以上も前に行ったのだが、チェックインカウンターにはもう列が出来てました。事前座席指定ではほぼ満席で3列の真ん中くらいしか空席がなかったんで、とりあえず通路側が空いてないかを聞いてみる。しかし、空きがなく当初の予約通り真ん中に。でも、両サイドは女子だったのでよかった。これがおっさんだと辛いわなー。<br /><br />が、通路側の彼女。ちょいちょいトイレに行くのは悪いなと思うから、1回行くだけにしようと思って、その1回の時に声をかけたら、ものすごくイヤな顔をする。いやいや、そういうのも覚悟の上で通路側に予約入れたのでは?イヤなら窓際を取れよ。<br /><br />成田にはこれまた1時間ほど早く到着。そのあと、2ユーロの税金還付のために場所を探すがどこだかわからない。とりあえず、まずは税関職員に聞いてみる。「出口を出る前に左のほうへ行ってください」ということで、出口を出る前に左に行くと、どうもそんなところがない。で、出口を出て空港案内図で探してみるが、あれこれ多くて見つけることが出来ず。空港職員かなーと思われる女性に成田空港公式ガイドを見せつつ聞くと、「ユーロリファンドとここに書いてあるのでそこで出来るかと思います」と、端のほうへ移動。しかし、そこは荷物宅配の店舗のかたまり。その横にあるANAのラウンジがあったので、受付の方に聞いてみることにした。すると、やはり「そこですよねー」と。兼任しているようなことを言うので、とりあえずその宅配業者へ聞いてみることに。<br /><br />「うちで出来るものと出来ないものがあります」ということで、グローバルブルーの用紙を見せると「これは出来ないです」と。公式ガイドを見せ、再度聞いてみると「このあたりに(なんとか)セルラーがあるので、そこじゃないかと」というようなことを言うので、今度は真ん中へ移動。すると、なんとかセルラーの横に発見。たかだが200円ちょいの返金で、重い荷物を押しながら(商品を見せるよう言われたらと思ったので、国内線には預ける前に行動した次第です)、結構、ウロついたな~。<br /><br />そして、自宅に帰ってから落ちついて、公式ガイドを見てみると、なんとかセルラーのところの案内に、『グローバルブルー』とちゃんと書いてあるじゃん。ユーロリファンドしか頭になかったから、ちっとも気がつかなった。<br /><br />まぁ、何事も経験、勉強ということで。<br /><br />そして、両替は105円くらいだったので、ユーロの残金は2100円強。って、私そんなに使ったのか??一番高い物は99.9ユーロの靴なのに。それを差し引いても4万弱も何に使ったのか??その次は49ユーロのバスツアーでしょー。交通費と入場料、お土産くらいなのに。でも、ないんだから細かくちょろちょろ使ってたんでしょー。どんぶり勘定なのでね。<br /><br />ミュンヘンより1時間ほど早く到着したはいいが、思った通り。時間が時間だけに成田からの出発時に滑走路が渋滞中で、30分くらい遅れたかなー。<br /><br />時期が時期だっだが、雪があっても雰囲気がいいし、人も親切だったので、ミュンヘン旅行はとても楽しい旅行でした。<br />

2011年、一発目の旅は無計画なミュンヘンへ【16】~オリンピックパークをうろつき、帰国~

2011/01/04 - 2011/01/04

2027位(同エリア3045件中)

まひな

まひなさん

まぁ、何事も経験、勉強ということで。

意味なくオリンピックパークをうろつく。
    寒いのに、何やってんだか。

何の工事かなー。

寒すぎて、表情がかたまったまま。

マリエン広場へ行こうっと。

中央駅から、ノイハイザー通りを歩いて行きます。

新市庁舎ですね。

わかりますかね?太陽の光が反射して虹が観えます。寒いよな〜

バーゲンですよねー。お金もないけど、荷物を増やせない。

ものすごい人です。

ホテルに荷物を預けてるので、取りに戻ります。

S8で空港へ向かいます。飛行機のマークがあるのは助かります。

ターミナル2へ

買ったものが包丁で、スーツケースを持って行くのも面倒なので、成田で払い戻しをすることにしました。チェックインをしてから、ここにハンコだけもらいに行きます。

出国審査で聞き、下の写真のところを教えらたので、そこへ行き、あっちですよーと言われ、辿りつく。

ミュンヘンで払い戻しの場合は、ここですね。

おなかがすいたので、ここで軽食を。

なんだか甘いものが食べたかったので、ティラミスを。

これは朝食。
    搭乗後の機内食は疲れと睡魔とで食べる気がなかったので寝てスルーしていたら、CAさんに「夕食をお食べにならなかったですけど、お食べにならなくて大丈夫でしたか?」的なことを言われました。
    そのようなことを覚えててくれ、気に掛けてくれるというのに、ちと感動してしまいました。

• ちょめたんさん 2012/08/01 23:45:50
    オリンピックパークを!
    意味なくうろつくっていうのが旅行の醍醐味ですね!!

ホテル情報有難うございます、
    私は良いと思うけれど友達が寒がりだから(・ヘ・、)でも行ってみたいですまたまひなさんのホテル情報有ったら教えてください。とても参考になりますので(- -)人

まひな

まひなさん からの返信 2012/08/02 18:23:43
    RE: オリンピックパークを!
    ちょめたんさん、こんにちは〜〜♪

どーも、ふっと空いた時間の使い方が出来ないタイプで
    することが思いつかないんですよー。

この時も、急に決めたんで、出発2日前に美容室で
    ガイドブックを読んでいた程度だったんで、
    行きたいと思った所以外では全く何も思いつかなかったため、
    BMWのあとに、ふらふらと歩いておりました。
    旅行歴は長いですが、素人の域を超えることが出来ないので、
    ちまちました旅しかしてないんです。。。

まぁまぁ晴れていたのですが、それが余計にさっむかったです〜。

ホテルは暖房らしきものは見当たりませんでしたけど、
    そういう国なので、寒くなかったですよー。

今年に泊まったマインツの、ヒルトンマインツはこちらのクチコミでも
    良い意見が多かったんで決めたのですが、良かったですよ。
    ちょっと駅からは歩きますけど。

パスポートの都合で2年連続ドイツに行きましたが、
    人が親切でよかったです〜。

まひなさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る