2010/07/15 - 2010/07/16
たかぎさん
知床を楽しんだ後に幾つか寄った後、根室へやってきました
日本最東端。そう大きく叫びたいところですが、直前に見た野付半島からの北方領土
そして訪れた納沙布岬では数々の領土返還への思い
江戸時代、まだロシアの影も形も無かった頃から開拓したその地を目前にして日本人の一人として感慨深い旅になりました
画像は『道の駅スワン44ねむろ』にでっかく出ていた看板です
- 自家用車
北国の夏空は気持ちいい
本州・四国・九州の夏は湿気たっぷりで、どよーんとした空で空が澄むのは秋なので -
道の駅の北側、根室に向かう左手には風連湖が広がります
なんと国道沿いに特別天然記念物のタンチョウが!
車を路肩に停めて撮りました
かなり交通量が多いけど、もう慣れっこなんでしょうか -
鉄道の終点、根室駅へ。
平屋で屋根は雪対策でスレート葺き
壁の淡いブルーがいいですね -
そして日本最東端の駅、東根室駅へ
これで駅の東西南北の端の駅を達成できました
参考に
北 稚内駅、 南 赤嶺駅、 西 那覇空港駅
南と西は沖縄のゆいレールです
旅人の勝手なイメージで、荒涼とした原野の中の寂しい駅
そんなふうに思っていました -
しかし、そんな身勝手な思い込みとは異なり東根室駅は新興住宅地の一画に
折りしも丁度近くの中学生の下校時間と重なって寂寥感はまったくありません
駅自体は駅舎も無く、駅前の民間商店兼用切符売り場も無く、幾つか立っている最東端の記念碑だけです -
納沙布岬へ付く直前にありました
日本最東端の郵便局、ちょっと難しい字で珸瑶瑁(ごようまい)郵便局と読むようです -
納沙布岬に到着しました
カーナビを記念撮影
そしてナビで一般道経由で自宅まで、なんて入力して「うわーっ」と一人驚いてしまう馬鹿な事をするのが楽しかったり・・・ -
駐車場のすぐ前にある碑です
本土最東端です
地理的な日本最東端は東京都小笠原村南鳥島、感覚的には北方領土の択捉島 -
碑はいたる所にあり、こんなちょっと無理っぽいものも建てられています
全千島はある程度根拠ある、南樺太も少しは根拠ある、北樺太はかなり強引な感じです
それでいうと松前藩はカムチャツカ半島も勘察加と書いて版図として江戸幕府に報告してたし・・・
2番までしか歌われなくなった大晦日恒例の蛍の光の4番
♪ 千島の奥も 沖縄も
八嶋の内の 守りなり
至らん国に 勲しく
勤めよ我が背 恙無く -
こういったストレートなのがいいかなと
呼びかけ調、懇願調でなく、命令調、心の叫び調なのが -
北方領土望郷の家という施設に入ります
入場無料 -
知りませんでした
単にただ返還を国民に言うより、こういった具体例を示して啓蒙するといいと思います -
やはり知りませんでした
北方領土は愛知県・千葉県・福岡県とほぼ同じ面積
そして北方領土より狭い都道府県が18もあるなんて -
司馬遼太郎の作品に菜の花の沖という、淡路生まれの漁師高田屋嘉兵衛が活躍する小説があります
そこには択捉の海産物が石高に換算して15万石とあり、昆布・アワビ・海老・蟹・ホタテと豊かであることが出ています -
まったくです!
このポスターを日本全国の全ての学校の各教室に(当然、問題になってる朝鮮学校にも)、張り出して欲しいです -
こんな資料もあります
到着した時は雲に隠れて見えなかった国後島が見えてきました
これは日本全国47都道府県の石を持ち寄った、北方領土返還への思いを込めたモニュメントです
国後島がはっきりと
納沙布岬灯台です
海はベタ凪 -
歯舞諸島貝殻島の灯台も見えてきました
昭和12年に日本が建てたものです -
四島のかけ橋というモニュメント
高さ13mでかなりでかい
まぁ、モニュメント造るのもいいでしょう
でももう少しなんとかやり方が無いものか
例えばですが、際限なく繰り返される地デジCMの1/10でも使用して、途中で書いたような北方領土の広さや豊かさなどをアピールする
この端っこという場所で声高に訴えて、あとは2月7日の北方領土の日にちょろっと、なんて今の形は残念です
以上は個人的な旅の感想です
最後までご覧頂いてありがとうございました
根室(北海道) の旅行記