2009/12/19 - 2009/12/23
6533位(同エリア20554件中)
kaoleeさん
- kaoleeさんTOP
kaoleeの希望で「お天気がいいうちに」とまずはビクトリアハーバー&ビクトリアピークの夜景堪能を制覇したから今度はkaolee夫の希望のスタンレーに行ってみましょうか~
でもその前に超混んでるっていう地元のお客さんにも人気と聞く飲茶をいただいて、以前からずっと行ってみたかったけど行けなかったお寺にも行って・・・
香港3日目、街歩きの旅はつづきます
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー
蓮香楼
昨夜ランカイフォンからこの辺りをテクテクしてたときに見つけた飲茶のお店
どのガイドブックにも載ってる超地元の方が多いお店だとか
なんと泊まってるバタフライホテルから数百メートルの場所だったのでkaolee夫のリクエストでここに
本当は陸羽茶荘をリクエストしてたくせに地元の人の集まる店と言ったら急に興味が湧いたみたいで・・・ -
階段を上がって2階がレストラン
すごい人です
もう満席状態
でもこのお店は相席が普通なのだとガイドブックにあったので空席がないか自分で探しにいきます
案内してくれる店員さんはいません -
席に着くとまずこんな飲茶のオーダー用紙が来ます
これに頼んだ飲茶の値段や大きさによってハンコが押されて最後に集計して料金を支払うわけですね -
ここからが今までkaoleeが知ってた飲茶店とは違うところで、ワゴンが近づいて来たらこちらから行って飲茶を選び、上の紙にハンコを押してもらってから自分で取って席まで運びます
とにかく混んでいるので狭いし、ワゴンは近くまで来ないものもあるので自分でウロウロして好みの飲茶を見つけてこなければなりません -
注文したプーアール茶とお皿、コップ、お箸そしてコップより少し大きいボウルが来ました
右手の大き目のコップみたいなのがお茶碗やお箸を洗う用のボウルです
地元の方はこのボウルの上にお箸などをかざして上からお茶をジャーっとかけ流して洗います
その後同じ急須から今度は写真手前の飲む用のコップにお茶をそそぐわけです -
あっ!また他のワゴンが来た!
急いで飲茶を選びに行きます
美味しいものを見逃しちゃぁいけない〜
美味しいものを食べるためにはめっぽうマメなkaolee夫、すぐに見に行きます(爆)
こんな方式の店は初体験でした〜
ゆっくり優雅なお食事を希望される方には向かないですね、ハハハ -
さぁ、まずはいただいてみましょう〜
中にひき肉がたっぷりのチャンフェンに肉団子
周りの皮より中身の方が多くてはみ出してるー
この日の飲茶、kaoleeは奥の席で隣ともすごく近いので出て行きづらく、みんなkaolee夫が選んだものなんです
だからお肉系が多い(笑)、kaoleeが選ぶとエビ蟹系ばっかりになってるからねー
まっ、たまには人任せで食べるのもいいかも、自分で選ぶといつも同じようなものになっちゃうから〜 -
うずら玉子の蒸餃子みたいなの
玉子好きkaolee夫ならではの選択ですなぁ -
またまた肉まん
美味しいけどもうお肉はいらないよー・・・と思っていたところへ・・・ -
やっときたエビのチャンフェン〜
写真ではわかりにくいですが、ここの飲茶すべて量が多い&大きい -
マンゴープリンとかデザート系飲茶はないんだなぁ・・・と、遠くの他のお客様のテーブル上をお行儀悪くもあちこち見ていたら、なんか湯気のたったカステラ風のものを運んでる人がいる〜?
そこでkaolee夫に頼んで探してもらってきたのがこれ
たぶんマーラーガオだと思います
出来立ての蒸しパンみたいでおいしかった〜
でもこれも大きくて・・・
今までとはちょっと違ったローカルな雰囲気のお店での飲茶、いっぱい食べてこれもまた満足満足、ごちそうさまでした〜 -
飲茶のお店を出てタクシーに乗り、いよいよ昔から行きたかったお寺に〜
午前中はタクシーもいっぱい空車があって苦労なく拾えました
歩いても行けるはずの距離ですが本当にすごい坂道ばかりなんです
ここで生活するのは大変だろうなぁ -
骨董街なのでしょうか?
道の両側ずらっと骨董やさんが並ぶストリートを走っていくと・・・ -
文武廟に着きました
こちらは1840年に建立された学問の神様と言われた文昌帝と武道の神様と言われた三国志の関羽が祀られている香港最古の道教寺院です -
kaoleeは特に何の宗教も持ってないのですが、日本のお寺めぐりが大好き
でも日本のお寺とはまったく違う雰囲気の香港のお寺も見てみたかったのです
こちらは右側の列聖宮 -
早速中に入って見るとお線香の煙でよく見えない・・・
お〜お〜
実はこれがkaoleeが一番見てみたかったお線香
ぐるぐる巻きですごいインパクトですね
同じ中国でも大陸、特に北の方では見ない形です
でも写真とかではよく見るから香港ではポピュラーなんでしょうけどー -
こう見るとなんだか風鈴みたい
中にはたくさんの人名が書かれた赤い紙がぶら下がっています
同じ苗字の名前ばかりだから
このお線香をあげた一族の方々の名前なのかな? -
今気がつきましたが左下に貼ってある紙にはお線香はフリーだと書かれていました!
つまりこの棒状のお線香は誰でも勝手に取ってあげることが出来るようになっているのですね
すごいなぁ〜
日本のお寺でもこんなとこあるのかしらん? -
隣が文武廟
でも残念なことにこちらは写真禁止でした・・・
あんまりどちらも変わらない規模と雰囲気でしたがなぜこちらだけ撮影禁止?
だけどこちらはさっきの処より何度もひざまずいて中国スタイルのお祈りする方が多かったからそこで写真を撮るのは確かにはばかられますよね -
狛犬も日本とはまったく違う雰囲気ですねー
首が長くてスマートだなぁ -
ずっと見てみたかった香港のお寺とぐるぐる巻きのお線香も見られて良かった後は文武廟の前のバス停でスタンレー行きのバスを探します
でもここから直接スタンレーに行くバスはなさそう
ならばとりあえずガイドブックにあるとおり一旦香港交易広場という大きなバスターミナルに行って、そこからスタンレー行きに乗り換えようと言う事に
ちょうど来たバスの運転手さんに「このバスは中環の交易広場へ行きますか?」と聞くと「行く行く、早く乗って」と -
やった〜!
2階建てバスの一番前列席に座れたーラッキー!
これでバスターミナルまで一気に〜と、このときは喜んでいたのですが・・・ -
昨日何度もテクテク歩いたSOHOの辺りをバスは走って行きます
エスカレーターの下をくぐり・・・
kaolee夫は変わったディスプレーをパチパチ撮ってます
貴妃豚
貴妃って楊貴妃みたいな豚ってこと?
確かに文献によると楊貴妃はかなり丸々ぽっちゃり体形だったらしいけど・・・
あ〜ぁ、その時代だったらkaoleeも体形だけは貴妃だったのになぁ〜(爆) -
しかし、今も昔も相変わらずすごい渋滞ですねぇ香港は・・・
ぜんぜん前に進みませんよ
荷物降ろす車が平気で駐車禁止の場所に停まってるらしくバスが曲がれないらしい
このあたりさすが中国と同じだなぁ
遠くにステキな時計塔みたいなのが見えます
おっ!その前はオープントップバスだ〜 -
時計塔の時計
どこかステキ -
オープントップバス
このバスは何種類かの路線を回遊してる観光バスで、1日コースとかに乗ればどこで降りてどこで乗っても、1日何回乗ってもいいタイプのオープントップバスなんです
で、さっきお寺の前でも停まってたので乗せてくれないか聞いたんだけど、スタート地点だけは決まってて、そこで切符買わないとダメなんですってぇ
どうせどこでも乗降自由ならスタートもどこからでもいいと思うけどなぁ
これならお値段は高いけど直接スタンレーに行けるのに・・・ -
車の右車線だけが少し進んだのでオープントップバスと並びました
2人しかお客さんいない・・・やっぱり利用方法が合理的じゃないからじゃない?どうせ空いてるんだし乗せてくれればいいのになぁ〜
ってブツブツkaolee
ちなみにこのバスはガイドさんがいなくて世界各国の言語で音声ガイダンスがイヤホンで聞けるようになっているそうです -
やっと渋滞から抜け出て、大通りに出ました
あっ!昨夜見たスワロフスキーのツリーじゃないかな?
昼見るとちょっとイメージわかないけど、左はやっぱり昨日見たイギリス風の立法局大楼だもんね
間違いないこれが皇后像広場だ〜 -
ん〜スワロフスキーツリーはやっぱりライトアップされないと魅力半減だなー
と思いながらふっと考えた・・・
なんでこのツリーが見えるとこまで来ちゃってんの?
中環の交易広場に行くはずなら皇后像広場見えるのはおかしいんじゃないの?
地図を見直した瞬間「やっぱりおかしいよー」
kaolee夫とあわててバス運転手さんのところに聞きに行ったら・・・ -
「交易広場には行かないよ、中環には行くけど」
って、さっき乗るとき確認したら中環の交易広場にも行くって言ったじゃないの〜って思ったけどそんなこと言っても始まらないし、とりあえず慌てて次のバス停で降りましたぁー -
さてどれに乗れば交易広場に戻れるかなぁ〜ってバスの案内見ていたら
おやっ?この6が付くバスは確かみんなスタンレーに行くのでは・・・?
急いでガイドブックを見て確認すると、やっぱりそうだ
交易広場からでも全部この6の付くバスでスタンレーに行くことになってる〜
やった〜!!「災い転じて福となる」ってちょっと大げさだけど、これで戻らなくてもスタンレーに行けるんだ〜♪ -
さっきより更に派手目の紫のシートの2階建てバスに乗り、今度こそ目指せスタンレー一直線!!
夜になるとにぎわいそうなストリートをあちこち見下ろしながら・・・
とうとうそれらしき風景が見えてきましたー
もうすぐレパルスベイだと思うよ〜
お客さんがだいぶ少なくなったのでkaolee夫夢中で写真撮ってます -
またあのオープントップバスとすれ違いました
このバスは観光用路線バスだから何本も走ってるんですよね
あちこちで何度も見かけましたが、これもお客さんいない〜
でもこのお天気じゃ昼間にオープンバスは暑すぎかも
直射日光にあたって日焼けサロン状態になっちゃいそう・・・
(日焼けサロン行った事ないからわからないけどー) -
おお〜あれが昔1回だけ連れてきてもらったことがあるレパルスベイだ〜
当時は真ん中に穴の開いたような高層マンションにびっくりしたなぁ
しかし左側のマンションはなかったな、ビルがすっごく増えてる〜 -
レパルスベイから10分ほどでとうとうスタンレーに到着
ここはkaoleeもお初なので楽しみ〜
どんなとこだろう? -
ほ〜これがスタンレーか〜
下はなんか工事中なのね
バスを降りたところにレストランやショップの入った商業ビル「スタンレープラザ」がありました
オクトパスカードの残金があと1ドルくらい!!になっちゃったので慌ててどこでチャージできるか聞いたらこの中のスーパーで出来ました
良かったこれで帰りも安心〜 -
道のりは長かったのでまずはお手洗いに
観光地のしかも公共施設のお手洗い、しかも中国に返還された後ってどうよーと心配してたけどすごくきれいでした
よかった〜 -
壁に日本のお手洗いで見慣れたものが・・・
ベビーシートですね
しかも日本製&日本語しか書かれていない
もうきっと皆さん説明がいらないくらい浸透してるんですね、日本のベビーシート -
スタンレープラザを抜け出た処にお寺がありました
ちょっと入ってみましょう -
小さいけれど、趣のあるお寺です
1767年赤柱(スタンレー)漁民によってこのお寺の基礎が建造されたと書いてありました
こちらの古い建物はこうして中庭のようなものがあるものが多いようです
やっぱり採光のためなのかな -
そして吹き抜けの屋根のまわりにはたくさんの馬
馬ってめずらしい気がしますが・・・ -
お〜これが写真でよく見たスタンレーだなぁー
まずは有名なマレーハウスへ
1846年にイギリス軍将校の住居として建てられ以前は中環にあったそうですが2001年に移築され歴史的建造物として保存されているそうです
でも中には4件のレストランが入っているそうです
歴史的建造物なのにレストラン・・・保存の点から言うと?ですが、こういう利用の仕方って親しみやすくていいのかも -
1階は何もありませんし、扉の中にも入れないみたいです
階段をのぼって2階へ行ってみましょうか
2階3階部分には確かにレストランがあります
このベランダでのお食事もいいですよね〜
でも朝の飲茶食べすぎでまだお腹いっぱいだよ・・・残念 -
2階から3階へはエレベーターがありました
中はこんな感じです
石の建造物らしいムードがありますね -
マレーハウスの3階からスタンレーを見たところ
前に柱みたいなのが立ってる
これも風水の何かかな? -
ハウスの後ろ側にはこんな蝶の花壇
そういえばホテル名もバタフライだけど、蝶々って香港では何か縁起がいいものなのかしら? -
マレーハウス見学を終えたのでスタンレー市場の方へ行ってみます
このあたり道は木で出来ています -
スタンレーのレストラン街ですね
欧米人らしきお客様が多いみたい
レストランもみな洋食系ですね -
更に奥に進むと小さなお店が並ぶところに〜
こういうとこがおもしろいし好きなkaoleeたち
行ってみよう〜 -
お土産やさんと簡単なお茶するお店がずらっと並んでいたのでお腹はいっぱいだけど喉も渇いたしちょっと休憩しよう
果物のジュースが売りのこのお店にしてみます -
お隣は花文字を売ってるお店でした
そういえば昔上司と来たとき書いてもらったけどどこに行っちゃったかな
実家で探さねば・・・ -
へ〜
ヤングココナッツにベビーココナッツ
ココナッツは2種類あるのか〜
そういえば海南島でもこの両方見たなぁ -
来ました〜
カキ氷の上にたっぷりのタピオカ、その上にまたたっぷりのフレッシュマンゴー、そして濃厚なミルク掛け
おいしーい♪
マンゴーが最高の熟し加減で容器が深いのですべてがたっぷり入っててなかなか食べ切れなかった〜
これも超お値打ちのB級グルメでした! -
マンゴーのお店の裏側に位置する処にスタンレーマーケットがあります
でもすぐには後ろには行けず、ぐるっと奥からまわります -
超ビックサイズの洋服やら
中国らしいお土産やさんがびっしり並んでいます
これはkaoleeたちには見慣れた品だしここは観光地、大連の市場より高めなので見るだけ
でも大連の市場よりきれいに見やすくディスプレイされてるから欲しいものが見つけやすいな
しかーしここでのkaoleeの目標は中国雑貨でも洋服でもありません
見つかるかどうか・・・ -
ありました〜!!
チムサッッチョイで長蛇の列で諦めたジェニーベーカリーのクッキーやさんの看板です〜
スタンレーマーケットにも支店があると聞いていたので探してみようと思ってたんです〜 -
こんな細い階段を上がって更に一番奥に・・・
kaoleeが行ったときはお客さんもいないけど店も鍵が閉まってて「すぐ戻ります」の札がぶら下がってました
「すぐってどのくらいかなぁ」って思ってたら本当に数分でお店の人が帰って来てラッキー
この日最後の8種類入った大きい缶のクッキー2個と4種類入りの小さい缶が10個ほど並んでました
最初は大小1個ずつと思ったけど、残り1個なのを見たら欲が出てもうひとつ大きいのを追加
だってせっかくあれほど並ぶお店に来たんですからー
「国語うまいけどあなた日本人女性ね?帰国の時はスーツケースに入れないで手に持って帰ってね、とてもサクサクでやわらかいクッキーだから〜」と親切なおばさん
マンダリン中国語=共通語のことを香港では国語と言うんですね
お金を払ってふと振り向くとうしろに7〜8人の列!
よかった〜買えてーラッキー♪
無事に買えたのでうれしくて写真も撮り忘れ、これは後で戻って撮った記念の1枚(笑) -
こちらは大きい缶
28OZ入り・・・オンスってよくわからず買ったけどかなり重かったので
後で調べて計算してみたら缶の重量入れたら約800グラム
小さいのが約500グラム
これら3缶何の考えもなく買ったkaolee
全部で2キロ以上をこの後ずーっと夜中までkaolee夫に持たせてましたぁ
ホテルに帰ったらkaolee夫の指が赤く腫れてるのにやっと気づいた・・・
ごめんよ〜食い気ばかりの悪妻だったよーせめていっぱい食べてね(爆) -
翌日開けて見たら本当に正味そのままクッキーだけでした
日本のクッキーみたいに仕切りとかで分けてないからお得感いっぱい
買うときは安くないと思ったけど、これでHK$150は高くないと思いました〜
並ぶわけですね〜
お味ももちろん〜♪♪ -
その後スタンレーマーケットを通り抜けたところに見つけた比較的新しくオープンしたらしい飲茶のお店
「書斎」っていう店名らしく静かな、kaoleeたちが今朝行ったお店とは真逆の雰囲気の飲茶店みたいでした
本当に入って食べたかったけど、まだお腹が減らず・・・ -
さぁ、今日の夜はオープントップバスを予約してあるのでまたまた2階建てバスで戻りましょう
見ると直接チムサッチョイに行くバスがあったのでこれに乗って〜
この後はオープントップバスと中食(昼食じゃない)、夕食、夜食編です!
B級グルメが続きますがご興味のある方はまたご覧くださいませー
ここまで見ていただいた皆様ありがとうございました〜
- ぽちこさん 2011/02/21 20:04:30
- マンゴー♪
- こんばんは♪kaoleeさん(^o^)
飲茶!
お茶でお箸洗うんだ〜
わてが行ったらこれで飲んじゃいそうだ(笑)
ひとつ利口になった(~_~)
ぐるぐる線香はいったい何時間で燃え尽きるんだろう?
灰は下に落ちてるのかな?
火は下から着けるとして上にあげるのも大変そうじゃ(+o+)
だんなしゃんはやはりオトコですね♪
黙ってずっと持っててくれる。。。いいオトコですね。
人から見たら小さなことかもしれないけど
感謝は大事ですよね〜
自分もがんばって後で「ありがと」って言われたら嬉しいですもん♪
マンゴー♪
ちなみにタピオカも好き♪
ぽちこ
- kaoleeさん からの返信 2011/02/22 00:20:31
- RE: マンゴー♪
- こんばんはーぽちこさん
お茶で食器洗う飲茶、この日で今回2度目の体験だったぁ
1回目は香港2日目の朝
しかし以前はまったくそういう光景めにしたことなかったから驚いたぁ
大連でもそういう習慣ないし・・・
フィンガーボウルにお茶とか入ってるのはよくあるけどー
でもお茶にそれほどの殺菌作用があるのかしらん?気分の問題?とも
思ったので2度とも私たちはそのまま食べちゃったー
(無精者夫婦)
お線香大きいものは2週間とかかかるそうですよー
全部燃え尽きるのに
灰は注意して見なかったからわからないけど、そのまま下に落ちてたみたい
下がそんな感じの土でもない砂でもない感じだったから〜
マンゴーね、香港はマンゴーと海老の宝庫ですね
美味しいし安いし、しかも完熟〜
あーまた食べたい!
kaolee
- ぽちこさん からの返信 2011/02/22 00:38:54
- ひえ〜(+o+)
- 再び♪
二週間ですと!(@_@;)
すごい!
どんだけ〜って古い(笑)
作るのも大変じゃろうね?
やっぱけっこうすごいね、香港♪
続きもがんばって!
ぽちこ
- しゃんずさん 2011/02/20 11:20:23
- 狛犬と時計塔の文字盤に目が釘付け〜
- kaoleeさーん
待ってました、香港の続き♪2階建てバスや、めちゃローカルな飲茶、あとマンゴータピオカカキ氷などなど、この日も盛りだくさんですね。楽しそう〜♪
私は過去2度行ったことがあるはずなのに、タイガーバーム園くらいしか記憶がなくて・・・ また行きたいっ。
タイトルに書きましたけれど、首が長い狛犬にビックリ。香港の狛犬は全部首長?なわけない?
そして時計塔の文字盤が素敵。こんな時計、家に欲しいなー
kaoleeさんの旅行記見てると、自分も行ったような気持ちになって楽しめます。続きも楽しみにしてますねぇ。
あ、kaoleeさんの熱意+ご主人さまの汗と涙の結晶、ジェニーベーカリーのクッキー、サクッサクで美味しかったですねー。ご馳走さまでした♪
しゃんず
- kaoleeさん からの返信 2011/02/20 12:00:49
- RE: 狛犬と時計塔の文字盤に目が釘付け〜
- こんにちはぁ〜、しゃんずさん
今頃になって焦ってダッシュかけてるkaoleeです
ローカル飲茶、ちょっとローカルすぎましたねぇ
味も悪くなかったし、あの雰囲気もすごく嫌いってわけでもないけど、落ち着いて食べられないから次回はやっぱり陸羽茶荘に行ってみたいと思います
でも同じB級でもスタンレーの露天みたいなとこで食べたマンゴータピオカは最高に美味しかったよ〜♪
タイガーバーム、そう言えばkaoleeも行ったはず昔
すっかり忘れてた〜
あの狛犬ちょっとびっくりでしょ!?
香港の他のお寺知らないからみんなそうなのかはわからないけど・・・
そして時計の文字盤ステキだよねー
kaoleeもあんなの欲しいなぁ〜って思って載せちゃいました
あれとか貴妃豚はkaolee夫が撮ったんだけど後で見てびっくりしちゃった
同じバス乗ってても違うものいっぱい撮ってて(笑)
クッキーね、ハハハ
お店から夜中ホテルに帰るまであの缶に触れてもいなかったkaolee
まさかあそこまでびっしり詰まったお得な・・・じゃなくて重いものだったとは〜
次回はせめて2缶にしとこうと思います!(爆)
って次回の前に、まずは早くマカオにたどり着けるようにがんばります〜
- ちょびれさん 2011/02/20 03:10:47
- スタンレーマーケット♪
- kaoleeさん
こんな時間に失礼しちゃいましょう(笑)
ちょびれのだーいすきなスタンレー、特に買うものはないけれど(爆)あの
マーケットをぐるっと一回りして、海沿いのthe boat house で食べる肉汁たっぷりのハンバーガーとチップス+ビールは日曜日の至福でした〜
香港とは思えぬ欧米人の多さ!
うちのだんなさんも、普段香港の狭い場所にじっとしているので、ここへ
来ると海風と解放感がたまらなく好きだったみたい。
ここまでのバス、大型バスでいらしたのね、正解!
トンローワンからミニバスがあるんだけど、これが物凄く運転が荒い!
高速運転で行くのでひやひやしっぱなしだったよ。
スタンレーまでのカーブを思いっきりノンブレーキで(T_T)
それも良い思いでです。
そう!the verandaに行きたかった・・・今回も結局行けずじまい。
あのホテルで頂くアフタヌーンテイーは永遠の憧れになりそうですう・・・
もちっと近かったらいいんだけどなあ。
香港旅行は3泊位しか無理そうで・・・なかなか行きつけない場所だあ。
kaoleeさん、是非一度代わりに行ってきて〜
ローカル飲茶はイマイチだった???
お茶でお箸やお皿を洗うお店は行ったことがないけど、モンコックの地元
大型飲茶店に一度行って、広東語飛び交う中で息子と飲茶を食べた記憶
ああります。それも思い出だなっ♪
まだまだ続くkaoleeさんご夫婦の香港マカオの旅、楽しみがまだあるって
嬉しいぞー!
ちょびれ
- kaoleeさん からの返信 2011/02/20 03:25:30
- RE: スタンレーマーケット♪
- こんばんは〜、ちょびれさん
ってこんな時間にまだ4トラ見てるのはkaoleeだけかと・・・
仲間がいるってうれしい&心強い♪(何の仲間?)
2階建てバス、仕事で行ってたときは1度も乗るチャンスがなかったから
ずっと乗ってみたくて、今回は絶対なんとかして1回は乗るぞーと・・・
でも意気込まなくてもほとんど全部2階建てでした・・・ハハハ
スタンレーのバス乗り場で初めてミニバス見たくらい(笑)
え〜ちょびれさんでもお茶で食器を洗う飲茶をご存じない?
kaoleeってとんでもない処に行っちゃったんだなぁと改めて思ってしまったぁ
このお店美味しいけど次はないな
でもこんなのも初体験としてはいい想い出・・・たぶん
次回はどこかでちょびれさんのように優雅にアフタヌーンティーをしてみたいです
って次回の前に今回のを書き終わらせなくちゃ・・・はぁ
- たらよろさん 2011/02/19 18:40:13
- スタンレー行きたいな。
- こんばんは〜kaoleeさん。
今回の香港、スタンレーにも行かれたんですね。
私も今度行くつもりで意気揚々、
6の付くバスって思って調べていたけれど
多分行かなくなりそう。。。
ほんとは、このスタンレーにある「ザヴェランダ」でアフタヌーンティしたかったの。
でも、他にもいっぱい町にはお店があるのね〜
海を見ながらカフェのできそうなお店もいっぱい。
そう思うとあえてこだわらなくてもいいかも。
あっ、でもきっと行けないんだった。。。。(悲)
最初の飲茶のワゴンサービスのお店、
こういうお店私たちは行けないのよねえ〜〜
きっとドギマギして何も出来無い。
地元の人に混じって取ったりできない、、、
だから美味しくても行くのは最初から外しちゃう。
kaoleeさんたち、凄いなぁ。
ジェニーベーカリーのクッキーいいですね★
チムサーチョイは並んでいるよね〜〜
あ==、でも、今度行った時、このクッキー食べたいなぁ。
箱開けた瞬間にテンションあがるわ!!きっと♪
たらよろ
- kaoleeさん からの返信 2011/02/19 22:07:15
- RE: スタンレー行きたいな。
- こんばんはーたらよろさん
ネット環境が悪いことを理由に遅々として進まない私の旅行記をまた見に来てくださってありがとうございます!
もう時は2月、クリスマスの風景も間が抜けていると思いながら・・・
「ザヴェランダ」でのアフタヌーンティー私も昔からあこがれてました〜
あれはたぶんスタンレーから10分ほど手前のレパルスベイにあるんだと思います
昔上司から「慕情」の舞台になったところだと聞かされました
覚えているのはまるで執事がお世話してくれるのが相応しい雰囲気の場所だったと言うこと
東京でもまだ3段トレーのお茶がめずらしいころだったので本当に行きたかったぁ
でも出張の身で日曜日に上司の好意で案内してもらって、その後の観光スケジュールも決められていたから言い出せず・・・
今回は行かなかったのでわかりませんが、昔のイメージは良かったので、スタンレーよりあっちに行った方が良かったかもーと思ってしまった
でもクッキー買えたからまだ良かったです(笑)
「ザヴェランダ」のアフタヌーンティーはたらよろさんのお好みの雰囲気にぴったり合うと思います!
もしお時間あったらぜひ〜
ローカル飲茶も美味しかったけど、次回はないな
入った以上なんとか頑張ったけど、私たちもちょっと・・・
こちらもやはり当初の計画通り「陸羽茶荘」にしておけばよかった・・・
今回は食べる方はちょっとイマイチだったので次回絶対リベンジしたいです
そのときはまたたらよろさんの旅行記参考にさせていただきま〜す