ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2010-2011東欧ぐるりと4カ国!キレイな景色に癒された年末年始④~Budapest Ⅰ~★の続きです。<br /><br />下記旅程でいうと12/29-30の2日間のものです。<br /><br />念願のくさり橋の夜景を拝むことができて<br />大満足のブダペスト滞在でした☆<br /><br /><br />【旅程】<br />2010年12月26日 OS 52 TOKYO/NARITA - VIENNA<br />2010年12月27日 午前中ウィーン観光<br />        午後ウィーン⇒電車⇒ブラチスラヴァ<br />        ブラチスラヴァ散策 (3時間)<br />        ブラチスラヴァ⇒電車⇒ブダペスト <br />2010年12月28日 午前中センテンドレ散策<br />        午後ブダペストで温泉<br />2010年12月29日 1日ブダペスト観光<br />2010年12月30日 午前ブダペスト観光<br />        TP0526 Budapest - Prague<br />2010年12月31日 チェスキークロムロフへ日帰り <br />        年越しはプラハの旧市街広場でわいわい<br />2010年1月1日  1日プラハ観光<br />2010年1月2日  OS 706 PRAGUE - VIENNA<br />OS 51 VIENNA - TOKYO/NARITA<br />2010年1月3日  帰国

★2010-2011東欧ぐるりと4カ国!キレイな景色に癒された年末年始⑤~Budapest Ⅱ~★

2010/12/29 - 2010/12/30

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん

下記旅程でいうと12/29-30の2日間のものです。

念願のくさり橋の夜景を拝むことができて
大満足のブダペスト滞在でした☆

【旅程】
2010年12月27日 午前中ウィーン観光
        午後ウィーン⇒電車⇒ブラチスラヴァ
        ブラチスラヴァ散策 (3時間)
        ブラチスラヴァ⇒電車⇒ブダペスト
2010年12月28日 午前中センテンドレ散策
        午後ブダペストで温泉
2010年12月29日 1日ブダペスト観光
2010年12月30日 午前ブダペスト観光
        TP0526 Budapest - Prague
2010年12月31日 チェスキークロムロフへ日帰り
        年越しはプラハの旧市街広場でわいわい
2010年1月1日  1日プラハ観光
OS 51 VIENNA - TOKYO/NARITA
2010年1月3日  帰国

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 飛行機
オーストリア航空

↑こちらが夜ヴァージョン

←こちらが昼ヴァージョンです。
    ブダペストの大聖堂!

大聖堂の中に入ってみました。

ちょっとわかりづらいですが、
    オレンジとグリーンとゴールドの
    内装がほんっとうに美しかったです。

英雄広場にやってまいりました!
    見ての通りまわりになんにもなくて
    寒いですが、ちょっと青空が見えてきました。

↑の写真の記念碑のてっぺんにいる大天使ガブリエル。
    ズームMAXにした割にはキレイに撮れました★

こちらが英雄広場のすぐ横にある国立西洋美術館。
    時間がなかったので今回は入場しませんでした。

1番古いメトロ1号線の入り口はこんな感じ。
    向かう方向によって入り口も違うので
    確認してから階段を下ります。

1号線の車内の様子です。
    こじんまりした電車ですが、
    本数が多いので混みあうことはまれです。

中央市場を目指している途中で見つけた人!
    もちろんニセモノですw

こちらが中央市場の向かいの景色。
    なんだかキレイだったのはパシャリ
    こんなアパートに住みたい!

そして、こちらが中央市場!

すっごく広いです!
    建物のようになってはいますが
    風は入ってきちゃうのでちょっと寒いです。

でも、風が通らない造りだと
    においが充満しそうなのでしょうがないですかね。

こんなものがあったりなんかして

2階に上って見ると飲食店のスタンドや
    雑貨屋さんがあったりします。

1階は食料品が多いかな?

家庭の味という感じでどれもおいしそう!

あーーーーーー!
    これ弾丸トラベラーで見た!!
    中央市場の名物だと言っていたのでトライしてみました!

飲食スタンドは10店ほどあったのですが
    列を作っているのはこのお店だけでした・・・

ふわふわのあげパンに好きな具を載せてくれるんです。
    私たちはハムとマッシュルームとチーズのトッピングにしました!
    ほんのり甘いパンとしょっぱい具がおいしい!
    でも結構大きいの2人でも食べきれない・・・
    というか途中で飽きちゃうw

いよいよやってきました!
    世界で一番美しいマック!
    の外観です♪

こちらが内部!
    上がマックカフェで下が普通のマックです。
    確かにキレイ☆というかオシャレ!
    wi-fiも拾えたのでのんびりしちゃいました!

お手洗いは地下にあるんですが、
    お店を利用した人だけ!
    ということでレシートを持っていかないと入れてくれません。
    ヨーロッパではよくあるシステムですね。

マックの窓からスケートリンクが見えました!
    写真がわかりづらいですが、右手にリンクがあります。

王宮の丘を目指そうとデアーク広場までやってきました!
    するとこんな方が。
    グラスに張ってる水の量の違いで
    音階をつくって演奏してましたーー!
    すごい!

デアーク広場からバスで王宮の丘にやってきました。
    まずはマーチャーシュ教会!

マーチャーシュ教会の前にある三位一体広場に立つ
    その名も三位一体像!
    前にトラックがあってちょっと残念・・・

そしてコチラが漁夫の砦!
    夏季は有料らしいんですが冬季は無料!
    ドナウ川越しにペスト地区を眺められる
    絶好のポイントです。

遠くに議事堂が見えますが若干モヤり気味・・・

王宮の丘から夜景を眺めたいので
    丘の上のカフェで日が暮れるのを待ちます。
    こちらはマーチャーシュ教会を眺めながら
    お茶できるステキなCafe☆

ライトアップされた三位一体像とマーチャーシュ教会!

距離がありますが漁夫の砦から見たくさり橋。

夜のマーチャーシュ教会。

夜の漁夫の砦

• 行きはバスで上りましたが、帰りは<br />景色を眺めながら、写真を撮りながら<br />徒歩で下りてきました。<br />くさり橋がほんっとうにキレイです!

行きはバスで上りましたが、帰りは
    景色を眺めながら、写真を撮りながら
    徒歩で下りてきました。
    くさり橋がほんっとうにキレイです!

• ここからはちょっとしつこいくらいくさり橋の夜景ですw

ここからはちょっとしつこいくらいくさり橋の夜景ですw

• この景色が見たくてブダペストに来たのです!!

この景色が見たくてブダペストに来たのです!!

だいぶ下まで降りてきました。

くさり橋のふもとまで来ました!

これがケーブルカー。
    直線距離だとあっという間です。

こちらはブダペストのオペラ座。
    歴史を感じる造りですが、やっぱり
    パリやウィーンのを見ちゃったので
    ちょっと華やかさは足りなく感じてしまいます。

夕食はガイドブックに載っていた
    ハンガリー料理のお店へ。

まずはグラーシュ!

そしてなんだかわかんないんですが、
    ハンガリアンスペシャルみたいなのを
    注文したら出てきたメインw
    豚肉ですね。
    上に乗ってるパイナップルみたいのは脂身かな?
    ちょっと重かったですが、お味はおいしい!

最終日の朝です。
    この日は午後プラハへ移動するので午前中だけ
    ブダペストの街を歩きました。

こちらはシナゴーグ。
    ホテルからも近かったし、中も見てみたかったのですが
    チケット購入も結構列ができていたし
    荷物チェックも厳重な様で列ができていたのであきらめました。

ということでメトロでブダ側に渡りました。
    議事堂にさよならを告げます。

ここからドナウ川沿いをトラムで1駅移動。
    くさり橋に向かいます。

夜は寒くて無理だったので、せめて昼間に
    くさり橋を徒歩で渡りました!

橋の上からだと王宮がきれいに見えます。

ペスト側に戻ってきましたー!

最後にどうしても行きたかったカフェジェルボーへ!
    ブダペストの老舗カフェということですごい内装☆

こちらはカフェラテ♪
    お食事メニューはやっぱりちょっと
    お高いイメージはありましたが、
    コーヒー類は4〜5ユーロ程度。
    コーヒー1杯で居座っちゃいました!

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る