久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、まだ足を踏み入れていない沖縄の離島、久米島をメインに遊んできました。<br />那覇2泊→久米島2泊→那覇1泊→鹿児島3泊の旅です。<br /><br />それにしても天気に恵まれなかったなぁ・・。<br />私たち夫婦は、晴れ男・晴れ女だったのに、どうしてしまったのだろう・・。<br />でも、旅行に行くからには、たくさん楽しんできました。<br /><br />まずは飛行機チケットをゲットすべく、早々に申し込み&ホテル手配。<br />予約が完了したら、あとは行くだけです。<br /><br /><br /><br />

久米島に行ってきた!(2010年7月)

2010/07/23 - 2010/07/31

ちゃんぺ

ちゃんぺさん

那覇2泊→久米島2泊→那覇1泊→鹿児島3泊の旅です。

それにしても天気に恵まれなかったなぁ・・。
でも、旅行に行くからには、たくさん楽しんできました。

予約が完了したら、あとは行くだけです。

レンタカー JALグループ ANAグループ

2010.7.23

羽田空港。
    この日の仕事を早めに切り上げ、奥さまと合流して、夕方便で那覇に向かいます。

2時間30分のフライトで那覇到着。荷物をピックアップして、モノレールで市内へ。
    ホテルにチェックインして、休む間もなく、夕食に行きました。
    目指すは、ゆうなんぎい。
    夜になるとこの店は満員御礼。いつになったら入れることか・・。
    なんて思いながら店の前で待ってたら、地元のおじさんが、「向こうにもおいしい店あるよ。」とおっしゃるのです。
    私たちはすぐさま、その言葉を信じてお店に直行!
    ここも沖縄料理。「久茂地文庫(くもじぶんこ)」
    ちょっと高かったかな。でも、おいしかったよ。
    おじさん、教えてくれてありがとう。

帰りに国際通りの塩専門店にて塩バニラアイス?食べました。

2010.7.24

朝8時に朝食を食べ、レンタカーを借りる。
    レンタカーの従業員、ちょっと使えない人だった・・。
    だけど、せっかくの沖縄、楽しくいきます。

今日、まずはここに食べに行く。
    そのお店で食さないと欲しいものがゲットできないから。

お昼の前の前?くらいに到着。
    私は写真のすば(おそばのこと)、奥さまは水餃子をいただきました。

こぺんぎん食堂で食事をしたら、石垣島ラー油が購入できます。
    このために来たので、二人ともお買い上げ!
    以前、石垣島に行ったとき、タクシー運転手の方がこのラー油のことを教えてくれて、それ以来、はまってます。
    ホント、最近は入手困難ですからね。

続いて、千日のイチゴミルク金時。
    懐かしい感じ。
    うまいね。
    そして、ボリュームあり。
    ひとつ頼んで、奥さまとシェアしました。

だいぶ、お腹がいっぱいです。
    休憩がてら、やちむん通りに来ました。
    昨年にもこの通りを訪れて、気に入っている場所です。

この壁、凝ってます。

ろくろ体験。
    湯呑みを作ってみました。
    なかなかの出来栄え?

無事に作り終えた後、ドライブがてら、DFSに行ってきました。

昨日のリベンジです。
    夕方6時前に行ったので入店。
    ゆうなんぎいに来ました。
    セットのようなメニューがあって、二人ならこれで十分だよと勧められるがまま注文。
    こんなに出てくるとは。
    お店がすぐに混むだけあって、おいしいです。

どうしても食べたくて、これも追加注文。
    今日はどんだけ食べるの?

私たちがお店を出るころは、外でお客さんが並んでました。
    早い時間に来てよかった。
    このお店、横浜(関内)にもあるとか!?

2010.7.25

ここはとまりん。
    早起きして、朝食を食べて、チェックアウトして、タクシー飛ばしてきました。
    これから乗船。8時30分、久米島に向けて出港だ。

久米島フェリーからの眺め。
    きれいな海だなぁ。

久米島へは空路もあり、那覇から40分程度で着くのですが、今回は特に急ぐ旅でもないので、あまり乗る機会がない船旅を味わってみました。

渡名喜島に寄ります。

見えてきました、久米島!

久米島に着いて、レンタカーを借りて、お昼を食べに来ました。

ここ「三坊」は、おそばがうまいと評判のお店。

宿泊先はイーフビーチホテル。
    部屋は広くて使いやすいですが、ちょっと古いかな。

それでは、レンタカーで久米島探索!
    ここはアーラ浜。

探索したところは、五枝の松、おばけ坂、熱帯魚の家などに行きました。
    そして、赤嶺パイン園を発見!
    パイナップルいただきます。

ホテルに戻り、予約しておいたBBQ。

結構ボリュームありました。
    もちろん完食!

2010.7.26

今日は久米島のメインイベント、はての浜。
    だけど、あいにくの天気・・。
    久米島から船で20〜30分くらいで着くのですが、ところどころ雨が降っていて、船がスピードを出しているから、雨が当たると痛い!
    ちょっと辛い思いもしましたが、到着してホッとした。

真ん中にある建物がトイレ。
    やっぱりこの日は雨でした・・。
    前日、はての浜ツアーの予約をするときに天気が心配とホテルの人も行っていたのが的中してしまった。

外洋です。
    波が高いので、近づかないようにと言われました。

貴重な晴れ間?

お昼はカレーライス。ビーチで食べるカレーはおいしかった。
    やっぱり海は晴れていたほうがいいですね。
    だけど、天候がよくなくても楽しんでしまう私たち。スノーケルもしたし、お昼寝もしたよ。
    きれいな砂浜なので、今度は晴れを狙ってリベンジします。

ホテルに戻って、ホテル前のイーフビーチを散歩。
    あまりきれいなビーチじゃなかった・・ので、写真も撮らなかった。

夕食まで時間があるので、レンタカーでドライブ。マンゴーの旗を見つけたので、お店に入るとカットマンゴー発見!夜食に購入。店内では天ぷらも売っていて、おいしそう。おやつ代わりに食べました。
    このお店には、私たちが大好きなシークワーサーぽん酢のビッグサイズがあったので、それも購入!買いすぎですね。

そして、夜になり、「はなくめ」で夕食。
    海老フライがおいしいと評判だったのですが、普通でした。だけど、居酒屋風なのでお客さんも結構入っていました。
    料理全般おいしいですよ。もずくの天ぷら初めて食べた。

ホテルの廊下。
    幻想的な雰囲気。

2010.7.27

今日は久米島最終日。
    有名な畳石。晴れていたらきれいだろうなぁ。

このあと、レンタカーでまたまた久米島探索。
    走っていると、「久米島マンゴー」と書かれた旗をまた発見。道沿いにずっと旗が立っていて、それをたどっていくと、マンゴー販売所みたいな建物。
    思い切って中に入ると誰もいないが、マンゴーはいっぱいある。
    お店の人が来たので、マンゴーを買うことができた。サービスもいっぱいしてもらった。ありがとう。
    これでお土産もゲット!

PM2:00発の久米島フェリーに乗りました。
    このお菓子は行きのJALでもらったハッピーターン。
    非売品って書いてある。

バイバイ、久米島。
    今度は晴れてる久米島を見せてくれよ。

乗船するまで、くめじまのらー油を探していました。
    久米島なら売っているだろうと思っていたのですが、まったくなし。
    工場?販売所?みたいなところも見つけたけど、ここでは売っていないとのこと。
    じゃあ、どこで売ってるのだろう・・。

これは座間味島かな?
    違うかな。

夕方、那覇に着きました。
    とまりんからタクシーでホテル直行。
    ひと休みして、国際通りを散策。
    お土産屋さんをのぞくと、なんと、くめじまのらー油が普通に売っていました。ちょっと悔しい思いもあったが、購入してしまった。
    では、夕食に参りましょう。
    なんだかお肉が食べたくて、国際通りにあるステーキハウス88に行きました。

2010.7.28

ちょっと早起きして、国際通りから市場本通りと平和通りを散歩。
    出来たてサータアンダギーをゲット!
    おいしかったです。

ホテルをチェックアウトして、空港に向かいます。
    お昼の便まで時間があるので空港のA&Wでハンバーガーとルートビアを飲みました。
    なかなかめずらしい味のルートビア。おかわりもできるみたい。
    私はなんとなく飲めましたが、奥さまは一口飲んでギブアップ!
    慣れるとおいしいかも。
    では、これから鹿児島に行ってきます。
    実家に帰るのは久しぶり。マンゴー喜んでくれてよかった。そして、またまたごちそうになってしまった。
    いつもありがとう。

2010.7.31

鹿児島から帰ってきました。

これは、久米島と那覇で買ったラー油コレクション。

今回の旅はあまり天気に恵まれなかったけど、那覇では行きたいところを探索できたし、久米島ものどかでゆっくりできたし、鹿児島にも遊びに行けたし、結構満足できました。