鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年はウサギ年。初詣に鳥取の白兎神社に参る。といってもトラピクスのバスツアー。朝早く集まり、中国縦貫から佐用から北上して鳥取市内へ。高速網が発達し、空いていさえばスイースイー。粟倉を過ぎたあたりから雪景色が広がる。今年は例年になく大雪で、大晦日から元旦にかけて米子・鳥取をはしる9号線が不通になり、境港に停泊していた漁船が降り積もった大雪の重量で撃沈が大量にでたとかがニュースで流れていた。今日2日はその間隙を抜けた小雪状態。善男善女(?)を載せたバスの前に広がる白い砂丘と白波を立てる日本海へ。

白兎神社に初詣

2011/01/02 - 2011/01/02

風のヨータロー

風のヨータローさん

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

中国山地を越えると雪景色が続く。

鳥取賀露港の魚介直販センター。ツアー得意の立ち寄り所。嫌な人もいるが、これを待ちわびている人もいるから世の中面白い。エントランスのテントは雪の重みでへしゃげていた。

無料の蟹汁サービスに群がる人たち。群衆の間を蟹歩きして、サービスにありつく。暖かくて美味しかった。

横ではさっそく蟹が並び、セール中。1万円以上の値札が付いていた。売れ行きは上々とはいえない。店員さんも手持無沙汰。この日がえりツアー6980円(一人)也。

鳥取砂丘の横の砂丘会館で食事。2階はあちらこちらから来たツアー客でびっしり。カタログで自慢していた伊勢海老つきおせち風会席料理。
    それなりに満足した。

砂で作ったアート。今はアフリカをテーマにいろいろなものが展示されている。これはマインティン・ゴリラか。

かなり緻密に作られている。ここは室内で雪や雨で壊れることなく展示されていた。

鳥取砂丘も雪に埋まっていた。

白兎神社の回廊にはウサギの置物が。案内によると、鰐に毛を毟られたウサギの後日談として、助けてくれた大国主の命にお姫様を紹介し、結ばれたとある「縁結び」の神様。大国さまは独身だったのか。

ゆるキャラのハクト君。隣に本物のウサギが居てたから、皆そっちに行って、ハクト君はさびしそうだった。頑張れハクト君。奈良のセントくんもはじめはブーイングの嵐だったが、途中から反転攻勢し、いまは人気絶頂。人生は、じっと我慢すればいいこともあるものです。……渡部陽一でした。