元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年9月の箱根旅行に続き、2010年の12月に実現したCとの2回目の箱根旅行。<br /><br />温泉、そして箱根駅伝の開催地などとして知られる箱根は、見所たくさんの場所です。<br /><br />今回はバス・ロープウェイ・遊覧船を活用して、2日間箱根巡りを楽しんできました!<br />

箱根旅行記(初冬の箱根歩き)

2010/12/04 - 2010/12/05

みかんさん

箱根湯本駅前にある、バスの停留所からの眺め。

箱根湯本駅に到着したのは正午過ぎ。
    駅前の荷物預かりセンターに荷物を預かってもらい、バスに乗って芦ノ湖方面まで出かけることにしました。

箱根は場所によっては12月の初旬頃まで紅葉が楽しめます。

この日はまさに12月初旬の4日でしたが、観光案内所の方の話によると、この前日に暴風雨の悪天候の日があったそうで、全部散ってしまったのだとか。

来るのが一足遅かったかなぁ。

箱根湯本駅から、うねうね道をバスに揺られること30分弱。
    芦ノ湖へ到着しました。

湖の先に見える富士山の真っ白な頭!

このあたりは空気も澄んでいて気持ちが良いです。

バスを降りたら地図で付近を確認。

何やら気になる箱根神社。

まずは箱根神社に参拝して、そのあとに箱根の関所へ行くことにしました。

箱根神社は奈良時代に創建され、それ以降「関東総鎮守」として広く人々に崇められてきた名社であり、交通安全・心願成就・開運厄除けの神様として信仰されています。

また、パワースポット流行の昨今ですが、こちらは金運上昇のパワースポットとしても有名なのだとか。

木々の匂いや土の匂い。久々に感じることのできた自然の香り。
    鳥居をくぐって参道へ向かいます。

箱根神社の正参道の入り口です。

正面には90段の石段が・・・

最近運動不足だけれど大丈夫か、私!?

よしっ!

心して登るぞ〜!!

階段を少し登ったところで後ろを振り返ってみました。

下から見ると結構キツそうですが、段差がそんなにないためか、意外とすいすいと上がれます。

両脇には年季の入った老杉が。

どのくらいの昔からここに聳え立っていたのでしょうか。

やっと石段を登りきり、御本殿まできました。

御本殿の右手にある「龍神水」

こちらの湧き水は飲むことができます。

ペットボトルも販売されており、持ち帰ることも可能です。

箱根神社の宝物殿。

箱根神社に由来する貴重な展示品を見ることができます。

「中学や高校の時の歴史の資料集にこれ載ってなかった?」と言いながら話が盛り上がることもしばしば。ゆっくりと館内を巡りました。

入館料は500円。2階と3階が展示フロアになっていました。

拝観者は私たちと家族連れの二組しかいなく、ほぼ貸切状態です。

歴史好きの方には穴場かも?

芦ノ湖畔にある鳥居。

階段をゆっくり下って鳥居の方へ。

逆光になってしまいましたが、ここから見渡す芦ノ湖は物凄く絶景です。

芦ノ湖沿いに箱根関所まで散歩。

途中お腹が減ったので箱根関所前の甘味どころでお茶をしました。

寒がりのCは暖かいお茶で手を温め、同じく寒がりの私はソフトクリームを注文・・・

江戸時代に、主として諸大名の謀叛防止のために開設された箱根の関所。

厳しい掟で有名すぎるくらい有名な関所。

携帯やスマートフォンでQRコードを読み取ると、夫々の場所がどのような場所だったか調べることができます。

箱根関所から見る芦ノ湖もこれまた風情があって素敵でした。

「面番所」と呼ばれるこちらの部屋には、関所役人や定番人が詰めており、通行人の取調べを行っていました。

「上の間」と呼ばれるこちらの部屋にずらりと並ぶ鉄砲や弓。

こちらの客間は常時人はいなかったものの、旅人たちを脅すために鉄砲や弓が置かれていたのだそうです。

箱根関所資料館へ。

こちらでは当時の関所での取調べを再現した人形や、通行手形などの展示品を見ることができます。

ホテルに戻ったのは夕方過ぎ。

「ホテル南風荘」に宿泊。美味しいお夕食をいただいてから温泉に2回浸かりました。

大きなホテルで週末だったということもあり、団体利用者も多く、この日は満員御礼というところでしたが、私たちが温泉に浸かりにいった時間はどちらも貸切状態で温泉を楽しむことができました。

もちろん温泉は写真撮影できませんでしたが、いろいろなことを話しながら茹るまで温泉を楽しみました。

翌日5日。

この日はちょっとだけ早起きをして温泉に浸かりました。

体もぽかぽかになったら朝一番で駒ケ岳ロープウェーに乗車。

ロープウェーの待ち時間は20分程度。

二人で話していたらすぐに先頭に。
    乗車前に記念撮影のサービスもあるようでした。
    (帰り際に写真を購入する場合は有料。)

ゴンドラの中から。

高度を上げるにつれて富士山もくっきりと見えてきました。

ゴンドラを降りたら、そこは広がる雲海と青い空の空間。

何だかずいぶんと高いところに来てしまいました。

物凄い日差しだったために、うまく写真撮影ができなかったのですが、湖の色に濃淡があって、とても美しい眺めでした。

地上に居ては水の色に濃淡があることはわからなかったので、ここから眺める湖はまた違った印象を持ちました。

そして、ここからの富士山の眺めがまた絶景でした。

手を伸ばしたら届いてしまいそう!!

遊覧船にのって、昨日巡った箱根神社の近くまで戻ることに。

箱根海賊船を発見。

「箱根海賊船」と呼ばれるこちらの赤い遊覧船は『ロワイヤル号』

17世紀フランスの帆船戦艦をモデルとして造られたものだそうです。

水色の海賊船は『バーサ号』

17世紀前半『北欧の獅子』と呼ばれ北欧に威をふるったスウェーデン国王グスタフ・アドルフが建造したバーサ号をモデルに造られたものです。

きらきら水紋がこれまた美しい。

箱根神社の鳥居。

昨日はあの場所からこちらを眺めていたんですね。

あっと言う間に目的地に到着してしまいました。

見所が結構多い箱根。

まだまだ今回巡れなかった名所がたくさんあります。3回目の旅行にもいつか行きたいです。

• Maiさん 2011/02/28 13:22:43
    パワーをもらえますね
    みかんさん、こんにちは!

箱根への旅行記にお邪魔しています〜。

富士山、すんっごく綺麗ですね!
    青い空に映えてます。
    お写真拝見してるだけで元気をもらえました!

Mai

みかん

みかんさん からの返信 2011/02/28 23:49:24
    RE: パワーをもらえますね
    Maiさん、こんばんわ。
    箱根の旅行記、そして他にもたくさんの旅行記をご覧いただきまして、大変ありがとうございます!!

箱根の富士山、とっても感動しました〜!

12月の初旬でも頂上は真っ白で、ロープウェイで山の上まで行き、その景色を間近に見ることができた時には、何だか感動のあまりじ〜んときました(T_T)☆

また訪れたい観光地の一つです!

• zzr-cさん 2011/01/25 10:42:13
    私も去年箱根に行きました!
    みかんさま こんにちは!

箱根の旅見させていただきました。

私が去年訪れた時は3月にも関わらず積雪がありびっくりでした。

箱根の関所行きましたよぉ〜

クーポン等何にも持っていないのに入場料がクーポン価格にしてくれました(笑)

関所の資料館(撮影禁止)には興味のあるものが沢山ありました。

天気が良いと芦ノ湖から富士山見えるんですねぇ〜

我々は一度も富士山を見る事無く帰ってきました(泣)

天気が良い時に又訪れたい所です^_^

じぃ〜

みかん

みかんさん からの返信 2011/01/25 23:13:57
    RE: 私も去年箱根に行きました!
    じぃ〜さん、こんばんわ。
    箱根旅行記を見ていただきまして、ありがとうございます!

そうそう、箱根って寒いんですよね。私たちが行ったときは雪はまだなかったものの、そこはやはり山!!
    夜と朝の冷え込みようは凄まじく、温かい温泉がなかったらばたっと倒れていたところでした・・・(^_^;)

関所はなかなか興味深く、予想以上に楽しむことができました。

大人になってから歴史の資料館とかへ行ってみるといろいろ子供の頃とは違った感想を持ったり発見がありますね。不思議です。

富士山もど〜んとあって、なかなか楽しめた箱根旅行でした。

く〜ちゃんが大きくなられたらご家族3人で天気の良さそうな日にお出かけされてみてください。

旅行記を楽しみに待っています!!

みかん

みかんさんのトラベラーページ