ファティマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シティラマ社主催の英語ツアー『聖地ファティマとナザレ日帰り観光ツアー』に参加した一日でした。<br />http://www.alan1.net/jp/europe/portugal/sg/2477/ag/11245/<br /><br />9: 00  リスボン出発 <br />    ファティマ観光<br />    バターリャ修道院見学<br />    アルコバサ サンタ・マリア修道院見学 <br />    ナザレにて昼食 <br />       オビドス観光 <br />19: 30  〜20:00 リスボン帰着 <br />

スボンとその近郊の旅 3日目

アルコバサ サンタ・マリア修道院見学
   ナザレにて昼食
オビドス観光
19: 30 〜20:00 リスボン帰着

フェニックスホテルからみた朝焼け。
    今日も一日晴れますように!

奇跡の地ファティマ

聖母マリアが姿を現したといわれているところには、このような礼拝堂がありました。

ファティマの街並みです。
    クリスマスイブだったので、人影もまばらでした。

バスから眺めた風景。

バターリャ修道院です。
    バターリャとは、ポルトガル語で「勝利」などという意味だとか。

漁師町、ナザレに移動しました。
    この当たりからだんだんと天気が悪く(T_T)

夏は海水浴客でにぎわうだろう海岸も、冬は人影もなく。

街の建物の壁を飾っているアズレージョ。
    どれもカラフルできれいでした。

ナザレの港を車窓から。

アルコバサ サンタ・マリア修道院です。

オビドスにきました。
    これは街への入口にあるアズレージョ。

オビドスはポルトガル一かわいらしい街並みと言われています。

お土産品^^

オビドスの街を囲んでいる城壁。
    登ることもできます。
    1周歩くと40分くらいです。

城壁は狭いうえに、手すりがありません。
    足を踏み外すと、まっさかさまです。
    死にはしないでしょうが、骨折くらいはしそうだ(-_-;)

麓の方に見えた教会。

夕暮れが近くなり、街がライトアップされ始めました。
    これからがきれいな時間だというのに、ツアーの悲しいところで、もうリスボンに戻る時間だと(T_T)

それにしても、英語ツアーだということで、各国の人々乗り合いだったのですが、集合時刻を守るのは日本人だけだった・・・

ホテルに戻ったら、スタッフからクリスマスケーキの差し入れがありました。

お気持ちは大変ありがたいのですが、あまり美味しくなかったような・・・

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 254円/日~

ポルトガルの料金プランを見る