沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い日が続きます。<br />暖かい南の島へ行きたーい。<br />まだ行った事がない八重山諸島がいいな。<br />JALおともDEマイルを使えば片道12,500円。二人で25,000円+10,000マイル。<br />JALの路線縮小で中部国際空港からの便が減っていますが、石垣直行便はまだありました。<br />座席は出発11日前にやっと確保できました。枠が少ないからね。<br />石垣島は東バスの定期観光バス。<br />西表島・由布島・小浜島は石垣島ドリーム観光のドリームツアー。<br />竹富島はフリー。<br />3日間で八重山諸島を5島まわりました。<br />残念だったのは3日間とも天気に恵まれなかったこと。<br />でも思いっきり楽しんできました。

暖かい南の島へ JTA石垣直行便で行く 八重山諸島 離島めぐり

2011/01/14 - 2011/01/16

nobu

nobuさん

寒い日が続きます。
暖かい南の島へ行きたーい。
まだ行った事がない八重山諸島がいいな。
石垣島は東バスの定期観光バス。
竹富島はフリー。
3日間で八重山諸島を5島まわりました。
残念だったのは3日間とも天気に恵まれなかったこと。
でも思いっきり楽しんできました。

JALグループ

中部国際空港9:10発JTA173便です。国内線でも2時間前に到着し空港内の散策がお決まりのコースです。
    展望デッキから見渡せばJALの機体が少なくなって寂しいです。
    石垣行きはB737-400。3時間の空の旅ですがパーソナルモニターはありません。
    上空で石垣の気温22℃とアナウンスがありました。
    これは期待できますよ。

石垣島は残念ながら雨。
    初日午後は東バスの定期観光バスを利用しました。
    軽食付 3,100円です。
    まずは唐人墓で下車観光。
    観音崎灯台展望台から竹富島が見えました。

川平湾でグラスボートに乗りました。
    ここは別料金800円です。
    ポイントまで連れて行ってくれてきれいな魚をいっぱい見ることができました。

川平公園からの眺め。
    雨が降っていてもこの景色。
    晴れていたら良かったのに。

川平公園 名所・史跡

「ポーザーおばさんの食卓」で休憩です。
    八重山では料理人のことをポーザーと呼びます。
    サンゴ礁の海岸を望む高台にあるので晴れていれば・・・

最後の下車地は米原ヤエヤマヤシ群落です。
    ヤシの実がこんなに小さいの?
    行ってみればわかります。
    計画段階ではレンタカーにしようか定期観光バスに乗ろうか迷いましたが、観光バスにして正解でした。
    軽快な案内と三線の音色を聴いているうちに時が過ぎていきました。

初日の夕食はバスターミナル近くの「ゆうな」へ行きました。
    ぐるくんのから揚げや海ぶどうの変わった食感を堪能しました。

2日目は一日離島めぐりです。
    西表島・由布島・竹富島・小浜島どこにしよう。
    それとも全部?ちょっと慌しいかな?
    結局、西表島・由布島・小浜島の3島めぐりにしました。
    石垣島ドリーム観光で一人12,300円。
    期間限定ですがJAL機内でクーポンブック「ちゅらナビ」がもらえます。安栄観光5%OFFとか平田観光5%OFFも載っています。
    また空港やバスターミナルに無料の観光情報誌があり、これを見ながら予約すると割引になる場合があるので要チェック。

8:10発 西表島大原港行きです。
    今日も時化のため上原港行きは欠航でした。
    離島ターミナル内は広く明るくきれいでした。
    おみやげが買えたり、食事もできます。

ドリーム7号で出発です。
    揺れましたが想定の範囲内。でも弱い人だとちょっときついかな。
    他の方の旅行記を見ても「船からの眺め」はほとんど載っていませんがわかる気がします。撮れません。
    所要時間35分と書いてありましたが50分ぐらいかかった思います。

約70分の仲間川マングローブクルーズへ出発です。

ヤエヤマヒルギ。
    原始の姿がそのまま残っています。

サキシマスオウノキ。
    平成12年4月に「森の巨人たち百選」に選ばれた全国でも珍しい巨樹巨木です。
    ここは下船観光。

水牛車でのんびりと海を渡り由布島へ。

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

由布島の亜熱帯自然植物楽園の中に蝶々園がありました。
    手にもとまります。
    蝶々のようにゆらゆらふわふわ時が流れていきます。

亜熱帯植物楽園由布島 自然・景勝地

小浜島に渡り、小浜島リゾート&スパ ニラカナイで昼食をいただきました。
    レストランから眺める景色はまさにリゾート!
    駆け足ではなく次回はゆっくり滞在したいと思いました。

小浜島は小さな島ですが起伏に富んでいます。
    サトウキビ畑と牧場が広がり、心も体も癒してくれます。
    写真はシュガーロード。

• 「民宿こはぐら荘」ここに来たかったのです。<br />2001年度上半期にNHK朝ドラ「ちゅらさん」が放送されてから約10年。やっと来る事ができました。<br />中からエリーの声が聞こえてきそうです。<br />全156話のほとんどを見た私は「古波蔵恵里」大好き。<br /><br />

「民宿こはぐら荘」ここに来たかったのです。
    中からエリーの声が聞こえてきそうです。
    全156話のほとんどを見た私は「古波蔵恵里」大好き。

西表島が見渡せるちゅらさん展望台です。
    風が強く飛ばされそうでした。
    ツアー客も早々に退散。

ちゅらさん展望台 名所・史跡

小浜港に戻ってきました。
    これから15:20発竹富島経由石垣島行きに乗ります。

2日目の夕食はユーグレナモール(旧あやぱにモール)公設市場3Fのいちば食堂でいただきました。
    ユーグレナモールは日本最南端の商店街です。

3日目。午後の便で帰りますから半日しかありません。
    ここだけは外せない竹富島へ行きました。
    離島めぐりはツアーが便利ですが、竹富島だけならそれぞれ料金を支払ったほうが安いと思います。
    港から集落へはレンタサイクル屋さんか水牛車観光のマイクロバスが送迎してくれます。
    竹富島への往復切符は離島ターミナル内にある平田観光での購入がお勧めです。
    理由は「八重山観光フェリー」「安栄観光」「石垣島ドリーム観光」の全社共通券を扱うのは平田観光だけだから。
    往路と復路が違う船会社でもOKです。

なごみの塔からの景色です。
    竹富島の家々はサンゴの石垣に囲まれています。
    建物の建て替えに制限を設け、美しい景観を守り続けているそうです。

竹富島で唯一のコンビニ?
    出来立てのサーターアンダギーをいただきました。
    おいしかったです。

赤瓦屋根の家が並び、どこまでも続く白砂の道。
    今なお古きよき沖縄らしさを残しています。

レンタサイクルを借りて星の砂で有名なカイジ浜へ行きました。
    海がきれい。こんなにきれいな海がまだあったんだ。
    星の砂は手のひらをあてて付いた砂から探すと見つかるそうです。
    レンタサイクルは使った時間だけ後払い。時間がなくて1時間だけだったので300円でした。

次に向かったのがコンドイビーチ。
    どこまでも広がる青い海。
    夏に海水浴で来てみたいな。

コンドイビーチ ビーチ

石垣島に戻り、昼食を郷土料理 磯でいただきました。
    今回の旅行で八重山そばをいろいろな店でいただきましたがどこも美味しかったです。あっさりした感じが好きです。
    おみやげにも買って帰りました。

グルメ・レストラン

帰る時間になってしまいました。
    JTA176便石垣発那覇経由中部国際空港行きです。
    こじんまりした空港ですが、お土産は揃っていますからここで買えば大丈夫。ここでも買い忘れたら最後は那覇空港があります。
    新空港が完成したら那覇は経由しなくなるのでしょうか?
    石垣空港に着陸したときに経験した飛行機の急ブレーキもなくなるのでしょうか?

あっという間に過ぎた3日間。
    日本にもあんな自然や古い伝統建築が残っているのですね。
    大空の上で「また、来たいなー。今度はゆっくりと。」と思いました。
    ところで、この便は条件付運航なのです。「中部国際空港が強風のため、羽田か関空へ向かうかもしれません。」とのこと。
    しかし、18:30予定通り、中部国際空港に着陸しました。
    そこは雪が降る極寒の街でした。