桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中部電力の川越火力発電所のPR館である「川越電力館テラ46」へ遊びに行ってきました。ここは、エネルギーと環境について、見て触れて楽しめるテーマパークのようになっています。<br />尚、ここにはコミュニティ施設として緑地公園や温水プール・釣り桟橋もあるみたいです。<br />

川越電力館テラ46で遊んできました

2011/01/10 - 2011/01/10

marsy

marsyさん

川越電力館テラ64に到着。もうちょっと別の角度から撮ったほうが良かったかな?
    この施設は“無料”なので、たくさんの家族連れが来ていました。

テラ64の入り口ではロボットが出迎えてくれます。
    ロボットの名前はエナーズというみたい。
    尚施設へは、エスカレータを上って3階から入場します。

川越電力館テラ64のHPはこちら

宇宙空間のような通路を通って入り口へ、地球の中に入っていきます。

まずは地球旅行へのパスポートとなる「テラカード」を作成します。

これができあがった「テラカード」。施設の中でゲームに参加したりするのに使います。

宇宙船ワンダーマシーンに乗って、地球46億年の歴史をたどります。46億年を1年365日に置き換えて体験できます。人類が誕生したのは12月31日の11時55分とか。
    (ちょっと写真を失敗しちゃって真っ暗ですね)

館内案内図を見て行きたいフロアを選びましょう。

7Fの展望フロアでは、無料の望遠鏡で周囲を見渡すことができます。天気が良ければセントレア(中部国際空港)も見えるとか。

川越町バーチャルウォーク。
    機械の上で足踏みすることで川越町の街を散策することができます。

6Fでは川越火力発電所をはじめ、原子力や水力発電等の仕組みをパネルや映像で紹介しています。

5Fのプレイランドでは、ECOトレシミュレーターやデジタルシーソーで身近な環境やエネルギーについての知識を楽しく身につけることができます。

同じく5Fのハイパーシアターでは、最新のCGシステムで、デスクのモニター画面にタッチペンを使って思いのままに絵を描くことができます。

画面に描いた絵が前の大画面スクリーンに映し出されます。

4Fでは世界の偉人たちが登場するエネルギー会議のサミットスタジオや、かぐや姫を救い出すプリンセスKAGUYAアドベンチャーランドがあるのですが、3月22日まで改修工事中でした。
    (画像は借用)

1F屋外にある伊勢湾ジオランド

伊勢湾を中心に南は東紀州から渥美半島に至るまでのエリアを1,600分の1の縮図で再現しています。

伊勢湾沖合いには“iseワンダー号”が浮かんでいます。

ジオランド内には音をテーマとしたさまざまな遊具が点在し、楽しく遊ぶことができます。

ジオランドから見たテラ64と火力発電所の煙突。
    川越火力発電所は世界最大級の発電量を誇ります。
    尚、火力発電所の見学もできますので、一度参加されても面白いかもしれません。

燃料となるLNG(液化天然ガス)の貯蔵タンク。